Официально утвержденный логотип чемпионата Конфедерации непризнанных футбольных ассоциаций в Нагорном Карабахе. 
Фото логотипа предоставлено специальной комиссией правительства Нагорного Карабаха  по организации футбольного чемпионата.

07 мая 2019, 01:08

Власти Нагорного Карабаха отчитались о подготовке к чемпионату ConIFA

В Нагорном Карабахе подходит к концу реконструкция четырех стадионов, на которых будут проводиться матчи чемпионата по футболу ConIFA, рассказал пресс-секретарь Министерства градостроительства Унан Тадевосян. Определены 11 гостиниц, где будут проживать спортсмены, судьи и журналисты, сообщил сотрудник Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Александр Шахраманян.

Как писал "Кавказский узел", чемпионат под эгидой Конфедерации непризнанных футбольных ассоциаций (ConIFA) пройдет в Нагорном Карабахе с 3 по 15 июня. В нем примут участие 12 команд. Власти предложили жителям Нагорного Карабаха поучаствовать в программе "Гостеприимная семья" и принять у себя в доме в дни чемпионата иностранных гостей, так как гостиницы могут не справиться с большим количеством болельщиков. На чемпионат ожидается приезд более тысячи иностранных гостей, местные власти с 29 апреля отменили госпошлину на однократную туристическую визу. Более 60 семей пожелали разместить у себя дома гостей турнира.

ConIFA (The Confederation of Independent Football Associations, Конфедерация независимых футбольных ассоциаций) - созданная в 2013 году футбольная организация, которая объединяет сборные по футболу стран (зачастую непризнанных государств, автономий внутри государств), которые официально не были включены в состав ФИФА. ConIFA позиционирует себя как глобальная бесприбыльная организация, которая поддерживает футбольные команды различных наций, непризнанных стран, регионов, меньшинств и территорий, изолированных от всемирного спорта. Нагорный Карабах с 2013 года является членом ConIFA. Первый Кубок мира по футболу ConIFA прошел с 1 по 8 июня 2014 года в шведском городе Эстерсунде. В нем принимали участие футбольные команды Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха.

Почти 20 человек приняли участие в трехдневном тренинге для сотрудников службы приема гостиниц, прошедшем в Степанакерте. Тренинги проходили с 3 по 5 мая на английском языке по инициативе организации Artsakh Tourism & Culture Development Agency (Агентство по развитию туризма и культуры Арцах (Нагорного Карабаха) специально для отелей, принимающих гостей в ходе футбольного турнира ConIFA 2019.

"Тренинги организованы с целью повышения уровня обслуживания гостей в дни футбольного чемпионата ConIFA 2019", - рассказал 6 мая корреспонденту "Кавказского узла" руководитель агентства Сергей Шахвердян.

По его словам, тренинги проходят на английском языке, потому что «ресепшн любой гостиницы подразумевает знание иностранного языка». Кроме того, по его словам, «планируется проведение подготовительных уроков для горничных».

«В Арцахе (Нагорном Карабахе) гостиничный бизнес находится на достаточно высоком уровне. Но такие крупные мероприятия, как ConIFA 2019 в июне и 7-е Всеармянские летние игры в августе, обязывают нас повышать квалификацию. Также с каждым годом развивается сфера туризма, с каждым годом интерес к нашей стране возрастает. Растет число туристов, ежегодно посещающих Арцах, потому сфере обслуживания также необходимо уделять больше внимания», - отметил Шахвердян.

В 2018 году Нагорный Карабах посетили 28 588 иностранных туристов из 87 стран мира, что на 23% больше по сравнению с 2017 годом.

По его словам, государство в последние годы поддерживает развитие малых гостиниц, хостелов, "создавая соответствующую законодательную базу и понижая налоги".

«Остальное зависит от инициативы граждан. Отрадно, что развивается сфера B&B - частных гостевых домов. Но хотелось бы большей активности граждан», - также сказал он.

Матчи чемпионата будут проводиться на четырех стадионах

С 1 мая в Степанакерте действует штаб организационного комитета ConIFA 2019 при Министерстве образования, науки и спорта Нагорного Карабаха.

Команды-участники чемпионата начнут приезжать в Нагорный Карабах в конце месяца, после 25 мая, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница штаба Ани Арутюнян.

По ее словам, сейчас идут организационные работы, составляется план культурных мероприятий в Степанакерте и в районных центрах, а также план официального открытия и закрытия чемпионата.

Определены группы, и места проведения матчей по группам. «Уже действует официальный сайт, страница в социальной сети, (есть) эмблема, гимн, логотип футбольного турнира ConIFA 2019 в Арцахе», - рассказала она.

«Открытие - 1 июня. Матчи будут проходить на стадионах в Степанакерте и в районных центрах Аскеран, Мартакерт, Мартуни. Финальная игра пройдет в Степанакерте 9 июня», - рассказала Арутюнян.

«Работы по реконструкции всех четырех стадионов подходят к концу. Они будут соответствовать современным стандартам. Стадионы в городах Аскеран, Мартакерт и Мартуни могут разместить 1500 и более зрителей, а стадион в Степанакерте - более десяти тысяч зрителей», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Определены 11 гостиниц в Степанакерте и в Шуши, где будут жить футбольные команды, обслуживающий их персонал, судьи, члены организации ConIFA и иностранные журналисты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель администрации Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Александр Шахраманян.

По его словам, ежедневно идет регистрация частных хозяйств, которые готовы у себя принять иностранных туристов, окончательное число таких хозяйств будет известно в конце месяца.

C 1 июня из Степанакерта начнутся туристические пассажирские перевозки, также рассказал он.

Министерство экономики Нагорного Карабаха в июле 2017 года инициировало туристические маршруты на автобусах по историко-архитектурным достопримечательностям

«В прошлые годы туристические пассажироперевозки начинались с середины лета. Но в связи с ConIFA было принято решение начать программу с 1 июня», - рассказал Шахраманян.

Ожидается большое количество иностранных туристов

Отель «Каштан» в Степанакерте существует шесть лет. «Наша гостиница постоянно переполнена туристами, независимо от туристического сезона», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его администратор Жанна Аванесян, которая участвовала в тренинге для сотрудников гостиниц.

По данным управления туризма при Минкультуры, в Нагорном Карабахе действуют 29 гостиниц, 34 хостела и гостевых дома, а также один пансион. В совокупности эти учреждения способны принять свыше 1530 гостей. 

«Уже с начала года мы начинаем принимать туристов. В туристический сезон наши номера забронированы на месяц вперед. Действительно, с каждым годом количество туристов растет, и от обслуживающего персонала требуется высокое качество», - рассказала она.

Она отметила, что гостиница тесно сотрудничает с туристическими агентствами в Армении.

«У нас уже есть заказы в дни футбольного чемпионата. В нашей гостинице будут проживать иностранные туристы», - сообщила Аванесян.

Менеджер гостиницы «Европа» в Степанакерте Жасмина Айрапетян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что принимает участие в тренинге, чтобы больше узнать о международных стандартах в гостиничном бизнесе и правильно организовать работу обслуживающего персонала. По ее словам, ожидается большое количество иностранных туристов в дни футбольного турнира.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 16:12

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом» за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

23 мая 2019, 15:51

23 мая 2019, 15:48

  • 3 "Газпром" назвал жителей СКФО самыми злостными неплательщиками

    Основанная доля долгов за газ в стране приходится на жителей северо-кавказских республик и составляет 89% от всей задолженности населения перед «Газпромом», сообщила 22 мая компания. На втором месте находятся потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, задолжавшие 3,17 миллиардов рублей.

23 мая 2019, 15:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей