05 мая 2019, 21:03

Махачкалинская активистка заявила о выселении после задержания на "Монстрации"

Владелец дома, в котором живет махачкалинская активистка-интерсексуал Ольга Москвитина, объявил ей о выселении после встречи с человеком, выдававшим себя за полицейского. Активистка, задержанная во время "Монстрации" в Махачкале 1 мая, планирует покинуть республику.

Как писал "Кавказский узел", 1 мая в Махачкале были задержаны восемь участников "Монстрации". Двоих несовершеннолетних полицейские отпустили, а остальных доставили в суд. Четыре активиста по итогам акции были оштрафованы на 10 тысяч рублей, а ее организатор Раисат Сиражудинова - на 15 тысяч. Правозащитная организация Amnesty International признала их узниками совести. По словам активистки-интерсексуала Ольги Москвитиной, также задержанной во время "Монстрации", силовики угрожали ей убийством, заставляли раздеваться, а ее паспортные данные оказались опубликованы в сети. Москвитина планирует написать заявление в Следком о разглашении личных данных и добиваться привлечения силовиков к ответственности.

"Монстрация" представляет собой массовую художественную акцию в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами. Содержание большей части транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность, сказано в аккаунте "Монстрация" в Махачкале в соцсети Instagram. Акция, прошедшая в Махачкале 1 мая, стала первой "Монстрацией" в Дагестане.

Скриншот со страницы в Twitter  @Loly_girl https://twitter.com/Loly_girlПо словам Ольги Москвитиной, арендодатель потребовал от нее покинуть съемное жилье. Москвитина арендовала у него часть дома.

"Пришёл участковый, надавил на хозяина дома. Выселяют", - написала Москвитина в Twitter @Loly_girl сегодня около 13.30 мск.

Сам участковый утверждает, что ничего не знает о данной ситуации, сообщил телеканал "Дождь". В пресс-службе МВД по Дагестану телеканалу сказали, что также ничего не знают об этом. 

Через два часа Москвитина также в Twitter написала: "Приходил не участковый. Кто-то, кто выдавал себя за него".

Скриншот со страницы в Twitter  @Loly_girl https://twitter.com/Loly_girlИз-за угроз активистка планирует покинуть республику. "В принципе денег уже хватит, чтобы уехать в большой город и там спрятаться", - добавила она. 

По состоянию на 20.55 мск на сайте и странице в Instagram МВД по Дагестану нет комментариев относительно заявлений активистки. 

Ольга Москвитина находится в статусе трансгендера из-за врожденной интерсексуальности - она родилась с признаками обоих полов, но в паспорте у нее указан мужской пол. Вечером 1 мая некоторые сообщества в соцсетях опубликовали информацию о задержании женщины с фотографией паспортных данных. В комментариях подписчики высказывали предложение убить Москвитину, сообщило 4 мая издание "ОВД-Инфо".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 21:33

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

30 сентября 2020, 18:25

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей