05 мая 2019, 21:03

Махачкалинская активистка заявила о выселении после задержания на "Монстрации"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владелец дома, в котором живет махачкалинская активистка-интерсексуал Ольга Москвитина, объявил ей о выселении после встречи с человеком, выдававшим себя за полицейского. Активистка, задержанная во время "Монстрации" в Махачкале 1 мая, планирует покинуть республику.

Как писал "Кавказский узел", 1 мая в Махачкале были задержаны восемь участников "Монстрации". Двоих несовершеннолетних полицейские отпустили, а остальных доставили в суд. Четыре активиста по итогам акции были оштрафованы на 10 тысяч рублей, а ее организатор Раисат Сиражудинова - на 15 тысяч. Правозащитная организация Amnesty International признала их узниками совести. По словам активистки-интерсексуала Ольги Москвитиной, также задержанной во время "Монстрации", силовики угрожали ей убийством, заставляли раздеваться, а ее паспортные данные оказались опубликованы в сети. Москвитина планирует написать заявление в Следком о разглашении личных данных и добиваться привлечения силовиков к ответственности.

"Монстрация" представляет собой массовую художественную акцию в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами. Содержание большей части транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность, сказано в аккаунте "Монстрация" в Махачкале в соцсети Instagram. Акция, прошедшая в Махачкале 1 мая, стала первой "Монстрацией" в Дагестане.

Скриншот со страницы в Twitter  @Loly_girl https://twitter.com/Loly_girlПо словам Ольги Москвитиной, арендодатель потребовал от нее покинуть съемное жилье. Москвитина арендовала у него часть дома.

"Пришёл участковый, надавил на хозяина дома. Выселяют", - написала Москвитина в Twitter @Loly_girl сегодня около 13.30 мск.

Сам участковый утверждает, что ничего не знает о данной ситуации, сообщил телеканал "Дождь". В пресс-службе МВД по Дагестану телеканалу сказали, что также ничего не знают об этом. 

Через два часа Москвитина также в Twitter написала: "Приходил не участковый. Кто-то, кто выдавал себя за него".

Скриншот со страницы в Twitter  @Loly_girl https://twitter.com/Loly_girlИз-за угроз активистка планирует покинуть республику. "В принципе денег уже хватит, чтобы уехать в большой город и там спрятаться", - добавила она. 

По состоянию на 20.55 мск на сайте и странице в Instagram МВД по Дагестану нет комментариев относительно заявлений активистки. 

Ольга Москвитина находится в статусе трансгендера из-за врожденной интерсексуальности - она родилась с признаками обоих полов, но в паспорте у нее указан мужской пол. Вечером 1 мая некоторые сообщества в соцсетях опубликовали информацию о задержании женщины с фотографией паспортных данных. В комментариях подписчики высказывали предложение убить Москвитину, сообщило 4 мая издание "ОВД-Инфо".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 02:53

28 сентября 2022, 01:55

28 сентября 2022, 00:57

  • Премьер Дагестана повторил тезис Меликова о зарубежных организаторах протестов

    Протесты против мобилизации в Дагестане инспирированы из-за рубежа, заявил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, а МВД объяснило жесткий разгон протестующих их агрессивностью. Чиновники могли бы успокоить протестующих, но предпочли наблюдать за акциями издалека, заявил участник совещания в Миннаце Дагестана.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей