23 января 2003, 12:19

Грузия опасается дестабилизации в Южной Осетии

В районе села Додоти севернее Цхинвали (Южная Осетия) наблюдается концентрация бронетехники; там замечены четыре танка, 17 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, сообщил 22 января источник в одной из силовых структур Грузии, пожелавший остаться неназванным. По данным источника, осетинская сторона объясняет это ротацией миротворческих подразделений из состава Смешанных сил по поддержанию мира.

Концентрация бронетехники в зоне грузино-осетинского конфликта противоречит мандату миротворцев, состоящих из российского, грузинского и осетинского батальонов. Источник отметил, что осетинская сторона в целом серьезно увеличивает ряды своей милиции и вооруженных сил и мотивирует это опасностью возобновления грузино-осетинского вооруженного конфликта.

Комментируя эти сведения, известный грузинский эксперт по Кавказскому региону Мамука Арешидзе предположил, что с помощью российских спецслужб в Южной Осетии, независимость которой не признается Грузией, может возникнуть новый очаг дестабилизации в стране. По его словам, не исключено, что открытие железнодорожного маршрута Сочи (Россия) ? Сухуми (Абхазия) и выдача абхазам российских паспортов призваны отвлечь внимание от ситуации в Южной Осетии.

Министр иностранных дел в цхинвальском правительстве Мурад Джиоев назвал данные Тбилиси о концентрации тяжелой техники в Южной Осетии измышлениями. В то же время, по его словам, республика "не скрывает своих намерений построить боеспособные Вооруженные силы, но только с целью самообороны".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей