Митинг против политрепрессий в Ростове-на-Дону. 5 мая 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

05 мая 2019, 18:55

Участники митинга в Ростове-на-Дону выступили в поддержку политзаключенных

Около 30 участников митинга против политических репрессий в Ростове-на-Дону осудили преследование активистки Анастасии Шевченко и местных жителей Владислава Мордасова и Яна Сидорова, арестованных по делу о подготовке беспорядков.

Активисты оппозиционных движений Ростова-на-Дону провели сегодня в сквере Седова митинг против политических преследований в России. Участниками митинга стали около 30 человек - представители движения "Солидарность", "Партии народной свободы" и других организаций, а также отдельные активные граждане, сообщили организаторы акции корреспонденту "Кавказского узла".

Портрет Анастасии Шевченко на акции против политрепрессий в Ростове-на-Дону. 5 мая 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".Участники акции держали плакаты: "Двери закрываются, следующая станция - диктатура!", "Правда не оскорбляет — на чистую воду ложь выгоняет!", "Свободу политзаключенным!", а также портреты активистки "Открытой России"* Анастасии Шевченко и ростовчан Владислава Мордасова и Яна Сидорова, обвиняемых в подготовке беспорядков. Некоторые активисты пришли в футболках с надписями "Люблю Россию, режим надоел", "Свободу Насте!", "Соблюдайте свою Конституцию!", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января. Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Для возбуждения дела против активистов "Открытой России"* достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

5 ноября 2017 года в различных городах России прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. В Ростове-на-Дону при этом задержали 13 активистов. Следствие назвало организаторами ростовской акции Владислава Мордасова и Яна Сидорова - администраторов чата, где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Родственники отрицают связь Мордасова и Сидорова с Мальцевым. Международная организация Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали Сидорова и Мордасова узниками совести.

За митингом наблюдали 10 полицейских в форме и трое человек в штатском, которые снимали всех выступающих на видеокамеры. Практически все участники акции смогли выступить на митинге с собственной речью.

"Прав человека нет на территории Ростовской области, у нас их забрали, когда завели уголовные дела против Анастасии Шевченко, Влада Мордасова и Яна Сидорова. Почему, потому что ребята вышли в защиту погорельцев? Эти ребята не виноваты. Какой переворот они могли сделать с носовым платком, телефоном и плакатом? Кто боится этих ребят? Думаю, надо искать совсем других виновных", - заявила участница акции Жанна Пшихопова.

Она принесла на митинг плакат с требованием отставки областного омбудсмена. "Он не защищает права людей, не ходит на суды", - объяснила активистка свои претензии к работе уполномоченного по правам человека.

Активисты держат плакаты, осуждающие подавление прав и свобод. Ростов-на-Дону, 5 мая 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".Митинг планировали провести в центре города, но власти определили для акции безлюдный сквер, сославшись на занятость других площадок, отметил соорганизатор мероприятия Александр Дегтярев.

"Более 10 лет я участвую в оппозиции и много десятков раз был заявителем мероприятий. Все время происходит так: отвечают, что "мы вам не позволяем проводить, поскольку ранее было подано уведомление другими организаторами". Хотя на 5 мая первый день подачи был 22 апреля, и мы утром были первыми перед дверьми, но якобы кто-то до нас подал уведомление", - рассказал Дегтярев корреспонденту "Кавказского узла".

Организаторы хотели приурочить митинг к годовщине событий на Болотной площади в Москве 6 мая, но в этом году дата выпала на рабочий день, отметил он. 

"Болотное дело" – уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года во время "Марша миллионов" на подходе колонн протестующих, двигавшихся по Большой Якиманке, к месту заключительного митинга на Болотной площади. К уголовной ответственности по этому делу были привлечены более 30 человек.

Гражданский активист Николай Кладовой призвал собравшихся "отстаивать свои права, участвовать в публичных мероприятиях и выборах". По словам Кладового, он оказывает юридическую помощь одному из погорельцев, Михаилу Баранову, представляя его интересы на суде. Цель процесса - доказать факт постоянного проживания мужчины в сгоревшем доме. "Год прошел и только что удалось дойти до областного суда", - рассказал он.

21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. 163 дома были признаны непригодными для проживания. МВД насчитало 730 пострадавших от пожара, из них 506 признаны потерпевшими. Обвинения предъявлены заместителю главы администрации Пролетарского района города и двум сотрудникам филиала ОАО "Донэнерго" "Ростовские городские электрические сети".

На акции выступила и мать Владислава Мордасова Марина Мордасова. "Я хочу обратиться к тем нелюдям, которые пытали моего ребёнка: неужели у вас нет детей? Что сказали бы ваши матери, когда узнали бы, что вы делаете, что вы уничтожаете молодое поколение? Когда вы будете смотреть в глаза своих детей, вы будете видеть глаза моего сына, полные боли, отчаяния и страха и запомните это на всю жизнь! Вы будете всю жизнь вспоминать это, и всех тех, кто пострадал от вашего произвола!" - заявила женщина.

Митинг завершился без инцидентов и задержаний. Резолюция по итогам акции не принималась.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2019, 16:36

19 августа 2019, 16:28

19 августа 2019, 16:20

19 августа 2019, 16:05

19 августа 2019, 15:07

  • Обсуждение золотодобычи в Амулсаре прошло на фоне акции протеста

    Активисты собрались у резиденции президента Армении, где сегодня состоялась встреча по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения. Власти отказались проводить новую экологическую экспертизу, представители протестующих обвинили премьера Никола Пашиняна в нежелании договориться с противниками рудника.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей