05 мая 2019, 07:41

Сочинец обвинил врачей в смерти матери

Пожилая ветеран Великой Отечественной войны получила в сочинской больнице травмы при падении с больничной койки, а спустя полмесяца умерла, заявил сын умершей. Вины врачей в ее травмах нет, она скончалась от онкологии, посчитали следователи.

Сообщение о смерти пациентки в сочинской больнице поступило на sms-сервис  "Кавказского узла". Ветеран Великой Отечественной войны умерла в медучреждении "из-за вопиющей халатности медиков", - написал автор сообщения.

Владимир Атаманчук рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его мать, 90-летняя ветеран Великой Отечественной войны, попала на лечение в сочинскую больницу.

Он сказал, что ежедневно приходил к ней в палату. 21 августа он пришел около 05.00 мск в больницу и увидел, что мать лежит с перебинтованной головой и правой рукой, на полу заметил капли крови, сказал Атаманчук.

От соседей матери по палате он узнал, что ночью они услышали звук падения, после чего увидели, что пациентка лежит на полу. Они позвали дежурную медсестру, которая вызвала врача, рассказал Атаманчук.

По его словам, сознание матери было спутанным, тогда как накануне "она была контактна, свободно разговаривала, читала газеты, принимала пищу". 

"Я спрашивал у врачей, почему матери не предоставили койку с ограждениями. На следующий день главный врач распорядился положить мать на койку с ограждениями, которую я лично прикатил из хирургического отделения", - рассказал он.

Через 17 дней после падения она умерла, сказал Атаманчук. Сын ветерана считает, что виновные в смерти его матери должны быть привлечены к ответственности, он написал заявление в следственный отдел по Лазаревскому району Сочи, следователи возбудили дело по статье об оставлении в опасности (ст.25 УК РФ), однако 3 мая получил от следователей постановление о прекращении в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием события преступления".

"Несмотря на зафиксированные экспертами многочисленные ссадины, кровоподтеки, переломы ребер после лечения, причиной смерти ветерана войны, по заключению врачей, явился первично-множественный рак", - рассказал Атаманчук.

"Моя мать действительно находилась на учете в онкологическом диспансере, у нее был диагностирован рак кожи, но он не был злокачественным, иначе она была бы пациенткой онкологического отделения, а не терапевтического", - рассказал сын умершей.

Он считает, в любом случае оставлять "пожилого человека... на обычной кровати, не оборудованной для тяжелых больных", было нельзя.

По его мнению, именно ее падение и переломы ребер, многочисленные ушибы привели к обострению всех заболеваний и скорой смерти.

"Моя мать упала с кровати в силу своего заболевания и потому, что к ней никто не подходил. Кровати не оснащены кнопками вызова, к больным часами не подходят", - заявил Атаманчук.

Следователь отказался расследовать вопрос о медицинском оснащении данной больницы, сказал сын умершей.

Для установления характера и степени вреда, причиненного здоровью пациентки, а также причины ее смерти, были проведены судебно-медицинские экспертизы, допрошены эксперты, изъята медицинская документация, говорится в постановлении о прекращении возбуждения уголовного дела следователя следственного отдела по Лазаревскому району Сочи (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Зафиксированные у Атаманчук Л.П. телесные повреждения в причинно-следственной связи с наступлением ее смерти не состоят", - отмечается в документе.

Ветерану было "назначено и проведено лечение, соответствующее выставленным клиническим диагнозам, медицинская помощь оказана своевременно, надлежащим образом, согласно стандартам оказания медицинской помощи, ошибочной тактики ведения не выявлено", - сделал вывод следователь.

"Я не согласен с отказом в возбуждении уголовного дела по статье 125 УК РФ (оставление в опасности)", - сказал Атаманчук.

Он полагает, что дело следует возбудить также по статье 293 УК РФ (халатность).

"Но следователь даже не рассматривал эту статью. Я буду обжаловать данное постановление", - заявил он.

Пациентка "была госпитализирована в терапевтическое отделение 11 августа и выписана 30 августа 2016 года", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный врач больницы.

"21 августа она действительно упала с кровати. Кровать была без перил", - сказал он.

По словам главврача, кровати с перилами используются только в реанимации и психоневрологическом диспансере.

"Они очень дорого стоят. У пациентки при госпитализации не было нарушений психики, она не была помещена в реанимационное отделение", - пояснил он.

По словам главврача, пожилая пациентка наблюдалась у онкологов, так как страдала этим заболеванием, она была госпитализирована в терапевтическое отделение по факту ухудшения состояния после хирургического вмешательства, ее выписали с относительными улучшениями состояния здоровья.

"Пациентка в основном лежала. Мы предлагали ее сыну перевести ее в хоспис, где есть сестринский уход, но он настаивал на ее лечении", - отметил главврач.

1 сентября она вновь поступила в нашу больницу и была госпитализирована уже в неврологическое отделение с ухудшением состояния здоровья, 8 сентября она умерла, рассказал он.

По его словам, смерть пожилой женщины наступила "по биологическим причинам, вследствие необратимых возрастных изменений и сопутствующих болезней".

"Ее сын пытается найти причину смерти своей матери в действии врачей и обвинить нас в этом. Мы сделали все возможное для нее", - сказал главврач.

"Речь идет именно о падении с кровати пожилого человека в результате ненадлежащего оказания медицинских услуг, что, как установили эксперты, привело к перелому ребер и многочисленным ушибам и ссадинам", - сказал независимый от данного конфликта адвокат Михаил Охрименко.

Поэтому то, что прямой причинно-следственной связи между смертью пациентки и падением выявлено не было, не имеет никакого значения для прекращения в возбуждении дела, сказал он.

"Принимая человека в стационар, врачи обязаны оценить, может ли он совершать какие-либо действия без посторонней помощи", - сказал адвокат.

"В таком возрасте человека с ограниченной подвижностью нельзя класть в стационар на кровать без специальных конструкций и приспособлений, как других пациентов, не ограниченных в движении", - считает он.

По его мнению, следователям в первую очередь стоило рассмотреть вопрос о том, почему ей предоставили кровать без перил. "И только после этого уже рассматривать вопросы о причинно-следственной связи между падением и смертью", - сказал Охрименко.

Сын умершей может обратиться "с жалобой в прокуратуру на отказ следователя всесторонне расследовать данное дело по статьям 125 УК РФ (оставление в опасности) и 293 УК РФ (халатность), - считает адвокат.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей