Зугдиди. Фото Lika2672https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Zugdidi

03 мая 2019, 16:03

Политологи назвали выборы в Тбилиси и Зугдиди ключевыми для оппозиции

На внеочередных выборах, назначенных на 19 мая, для оппозиции наиболее важен итог борьбы за мандат депутата парламента, за место мэра Зугдиди, на которое претендует жена Саакашвили, а также в Марнеули, где мэр досрочно подал в отставку, прокомментировали предвыборную гонку грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", Центризбирком Грузии назначил на 19 мая промежуточные выборы в парламент Грузии в Мтанцминдском избирательном округе Тбилиси. Мандат депутата освободился после того, как в ноябре 2018 года депутат Саломе Зурабишвили была избрана президентом страны.

19 мая также пройдут внеочередные выборы депутатов сакребуло (местных совещательных органов) в муниципальных объединениях Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо и Зестафони. В этот же день состоятся выборы мэров Зугдиди, Чиатура, Зестафони, Марнеули и муниципального объединения Хуло.

Выборы в Тбилиси, Марнеули и Зугдиди особенно важны с политической точки зрения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Гела Васадзе. Выборы в Марнеули, по его словам, важны потому, что там "намечается большое противостояние, поскольку административный ресурс ограничен".

Мэр Марнеули, представитель правящей партии "Грузинская мечта" Темур Абазов подал в отставку в связи с судебным процессом по делу о расправе над местным жителем. 12 февраля сакребуло Марнеули приостановило полномочия Абазова в должности мэра.

"Тбилиси – это понятно, почему важно: поражение в Тбилиси – это конец “Грузинской мечты” вообще. Ну и третье – победа Сандры [Рулофс] в Зугдиди, потому что это психологическая заявка на возвращение Саакашвили в Грузию", - сказал Гела Васадзе.

Жена третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс – одна из 16 кандидатов в мэры Зугдиди. Шансы Рулофс на победу велики, но борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, предположили ранее политологи. В Марнеули, где с 2012 года на выборах постоянно происходят конфликты между ЕНД и "Грузинской мечтой".

С тем, что борьба на выборах мэра Зугдиди будет наиболее острой, согласен и эксперт Фонда стратегических и международных исследований Грузии Каха Гоголашвили. Что касается выборов в Тбилиси, то выборы в столице Грузии "всегда показательны и имеют большой вес", однако при голосовании лишь в одном из районов города ситуация не столь критична для партии власти, отметил Гоголашвили.

"Это не настолько важные выборы, чтобы правительство применило все силы, чтобы провести своего кандидата в парламент", - сказал Каха Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь политолог, профессор Международного черноморского университета Ника Читадзе считает, что выборы могут стать переломными, если на них победит оппозиция. "У оппозиции есть все шансы выиграть выборы в Тбилиси и Зугдиди. Но это при условии, что выборы пройдут честно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

28 июля 2021, 22:30

28 июля 2021, 22:25

  • Выход «Грузинской мечты» из соглашения с оппозицией вызвал волну критики

    Апрельское соглашение с оппозицией выполнило свою миссию, поэтому «Грузинская мечта» решила выйти из него, сообщил председатель партии Ираклий Кобахидзе. Это заявление вызвало негативную реакцию у оппонентов власти, которые считают, что выход из соглашения свидетельствует об отказе правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей