Зугдиди. Фото Lika2672https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Zugdidi

03 мая 2019, 16:03

Политологи назвали выборы в Тбилиси и Зугдиди ключевыми для оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На внеочередных выборах, назначенных на 19 мая, для оппозиции наиболее важен итог борьбы за мандат депутата парламента, за место мэра Зугдиди, на которое претендует жена Саакашвили, а также в Марнеули, где мэр досрочно подал в отставку, прокомментировали предвыборную гонку грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", Центризбирком Грузии назначил на 19 мая промежуточные выборы в парламент Грузии в Мтанцминдском избирательном округе Тбилиси. Мандат депутата освободился после того, как в ноябре 2018 года депутат Саломе Зурабишвили была избрана президентом страны.

19 мая также пройдут внеочередные выборы депутатов сакребуло (местных совещательных органов) в муниципальных объединениях Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо и Зестафони. В этот же день состоятся выборы мэров Зугдиди, Чиатура, Зестафони, Марнеули и муниципального объединения Хуло.

Выборы в Тбилиси, Марнеули и Зугдиди особенно важны с политической точки зрения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Гела Васадзе. Выборы в Марнеули, по его словам, важны потому, что там "намечается большое противостояние, поскольку административный ресурс ограничен".

Мэр Марнеули, представитель правящей партии "Грузинская мечта" Темур Абазов подал в отставку в связи с судебным процессом по делу о расправе над местным жителем. 12 февраля сакребуло Марнеули приостановило полномочия Абазова в должности мэра.

"Тбилиси – это понятно, почему важно: поражение в Тбилиси – это конец “Грузинской мечты” вообще. Ну и третье – победа Сандры [Рулофс] в Зугдиди, потому что это психологическая заявка на возвращение Саакашвили в Грузию", - сказал Гела Васадзе.

Жена третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс – одна из 16 кандидатов в мэры Зугдиди. Шансы Рулофс на победу велики, но борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, предположили ранее политологи. В Марнеули, где с 2012 года на выборах постоянно происходят конфликты между ЕНД и "Грузинской мечтой".

С тем, что борьба на выборах мэра Зугдиди будет наиболее острой, согласен и эксперт Фонда стратегических и международных исследований Грузии Каха Гоголашвили. Что касается выборов в Тбилиси, то выборы в столице Грузии "всегда показательны и имеют большой вес", однако при голосовании лишь в одном из районов города ситуация не столь критична для партии власти, отметил Гоголашвили.

"Это не настолько важные выборы, чтобы правительство применило все силы, чтобы провести своего кандидата в парламент", - сказал Каха Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь политолог, профессор Международного черноморского университета Ника Читадзе считает, что выборы могут стать переломными, если на них победит оппозиция. "У оппозиции есть все шансы выиграть выборы в Тбилиси и Зугдиди. Но это при условии, что выборы пройдут честно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 января 2023, 20:00

  • Аналитики поспорили о влиянии событий в Иране на проект Зангезурского коридора

    Атака на Иран со стороны Израиля может привести к ослаблению сотрудничества Ирана с Арменией, что дает Баку дополнительные возможности для реализации проекта Зангезурского коридора, указали азербайджанские аналитики. Маловероятно, чтобы события в Иране привели к ухудшению ситуации на Южном Кавказе, возразили армянские политологи.

30 января 2023, 19:02

30 января 2023, 18:13

30 января 2023, 17:34

  • Жители Чиркея выступили против разведения рыбы в водохранилище

    Разведение рыбы в Чиркейском водохранилище приведет к загрязнению водопроводной воды, заявили жители села Чиркей на сходе, единогласно проголосовав против разведения рыбы. Опасения сельчан беспочвенны, а вопрос строительства рыбоводных хозяйств окончательно решен, возразил представитель Росрыболовства.

30 января 2023, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей