Столкновения участников протеста в Панкиси с полицией. Кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=0WOd5bOftv4

03 мая 2019, 15:31

Власти Грузии признали свои ошибки в Панкиси

Недостаток внимания властей к проблемам в Панкисском ущелье привел к силовому разгону акции противников строительства ГЭС, заявил министр внутренних дел в парламенте. Власти боятся обострения ситуации в Панкиси и не разглашают в деталях свой план по урегулированию проблем с местными жителями, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать началу строительства малой ГЭС "Хадори 3". В последовавших за этим столкновениях пострадали 38 полицейских и 17 протестующих. Участники схода в селе Биркиани 22 апреля пригрозили властям активизацией протеста в случае ареста активистов. 30 апреля Народное собрание Панкисского ущелья осудило беспорядки и обратилось к властям Грузии с предложением совместно преодолеть возникшие трудности.

Правозащитники и оппозиция раскритиковали грузинские власти за обострение в Панкиси. По словам местных жителей, они недовольны близким расположением к домам высоковольтных линий электропередачи и возможным ограничением доступа к реке из-за возведения плотины гидроэлектростанции. После акции протеста правительство Грузии объявило о приостановке строительства. Строительство ГЭС улучшит дорожную и энергетическую инфраструктуру в Панкиси, но для местных жителей важнее вода и пастбища, которых они боятся лишиться, считают грузинские экономисты.

Власти не раскрывают деталей плана урегулирования проблемы

1 мая панкисский вопрос был обсужден на первом заседании Совета национальной безопасности, секретарем которого назначен министр внутренних дел Георгий Гахария, а главой - премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. В совет на правах постоянных членов входят министры внутренних дел, обороны, иностранных дел и финансов, главы Вооруженных сил, государственной безопасности и службы разведки.

2 мая Георгий Гахария рассказал о заседании Совета нацбезопасности в парламенте. Он заявил, что у МВД есть конкретный план преодоления кризиса, но не раскрыл, в чем он заключается и какие поручения были даны Мамукой Бахтадзе. Власти допустили ошибку, недостаточно хорошо заранее изучив ситуацию в Панкиси, признал Гахария. Он подчеркнул, что выход из создавшейся ситуации должен быть исключительно мирным.

Правительство стало вести себя осторожно, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. "Власти боятся обострения ситуации - они поняли, что совершили ошибку и сейчас надо как-нибудь разрешить ситуацию", - прокомментировал выступление Гахарии представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили.

"Правительство не хочет преждевременно обнародовать те меры, которые собираются предпринять. Они не хотят еще больше обострять ситуацию в регионе", - сказал доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. О поручениях премьера глава МВД не стал говорить, поскольку ведомство пока не справилось с ними, предположил Маисая.

Оппозиция раскритиковала назначение Гахарии секретарем СНБ

За назначением Гергия Гахарии секретарем Совбеза стоит желание лидера правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзины Иванишвили усилить свое неформальное влияние во власти, считает оппозиция. "Гахария - реальный представитель Иванишвили во власти и в Совете национальной безопасности", - сказал депутат от партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе в эфире грузиноязычной телекомпании "Рустави 2" (здесь и далее перевод "Кавказского узла").

Депутат от партии "Европейская Грузия" Ираклий Абесадзе раскритиковал работу министра внутренних дел. "Последние события в Панкиси продемонстрировали, что нет координации в правоохранительных органах, в работе - неорганизованность, и какую это опасность может создать в стране с точки зрения безопасности", - сказал он в эфире телекомпании.

Депутаты от правящей партии указали на успехи Гахарии, достигнутые на посту министра. "Гахария - министр-реформатор, у него очень хорошие навыки стратегии, он успешно проводит реформы в кратчайшие сроки. Очень верное решение - назначение человека с таким опытом и квалификаций", - сказал в эфире телекомпании депутат Анри Оханашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей