Здание терминала аэропорта 'Звартноц' Фото Armenia The World -https://ru.wikipedia.org/wiki/Звартноц_(аэропорт)#/media/File:Zvartnots_airport.jpg

03 мая 2019, 09:03

Правозащитники потребовали убрать российских пограничников из аэропорта "Звартноц"

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи обратился к властям Армении с требованием приостановить работу пограничников России в аэропорту "Звартноц" после инцидента с недопуском в страну украинского депутата.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России после того, как за это решение 16 марта 2014 года на референдуме, по данным местного Центризбиркома, отдали свои голоса 96,77% проголосовавших жителей Крыма. После присоединения Крыма к РФ была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Украине на южные регионы России на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Россия "использует территорию Армении в своей политике против Украины, отказывая ее гражданам во въезде в страну", говорится в заявлении на армянском языке, опубликованном 2 мая на сайте Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи.

"В ночь на 1 мая российские пограничники аэропорта "Звартноц" отказались впускать украинского депутата в страну, ссылаясь на запрет во въезд. Причину отказа называть они не стали, отметив лишь, что он "нежелательное лицо". Позже стало известно, что запрет введен не армянской, а третьей стороной, которой, по мнению Мустафы Найема, является Россия. Депутату разрешили въезд после вмешательства украинского посольства в Армении", - подчеркивается в документе, перевод которого сделан корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению правозащитной организации, подобные действия "нарушают право человека на свободу передвижения, и противоречит как нормам Конституции Армении, так и ее законодательству".

Правозащитная организация призвала власти Армении заменить российских пограничников в аэропорту "Звартноц" на армянских, а также предложила парламентариям проверить армяно-российский договор "О статусе и деятельности российских пограничников на территории Армении" от 1992 года на соответствие Конституции Армении.

Статья вторая договора "О статусе и деятельности российских пограничников на территории Армении" гласит: Республика Армения в интересах обеспечения собственной безопасности, безопасности Российской Федерации и коллективной безопасности государств - участников СНГ, делегирует вопросы охраны государственной границы с Турцией и Ираном в пределах своей территории пограничным войскам Российской Федерации.

В свою очередь Мустафа Найем на своей странице в Facebook рассказал об инциденте в аэропорту. "Прилетел в Ереван по приглашению Восточноевропейского центра выступить на большом форуме по антикоррупционным органам. На паспортном контроле предъявил обычный паспорт, поскольку поездка не служебная, а дипломатическим паспортом не злоупотребляю. После длительной проверки офицеры сообщили, что в базе данных стоит отметка "запрет на въезд". На просьбу объяснить причину, сказали, что неизвестно и сообщить не могут. (...) Некоторое время спустя пришли еще двое сотрудников миграционной службы и вежливо пояснили, что запрет стоит не от Армении, а "по требованию третьей страны", - написал 1 мая депутат.

Он отметил, что в итоге его пустили в Армению с пометкой "одноразово" и упрекнул армянские власти в пророссийской позиции по конфликтным вопросам.

Скриншот комментария депутата от правящей фракции "Мой шаг" Оганеса Игитяна к записи на странице украинского депутата Мустафы Найема в Facebook https://www.facebook.com/Mustafanayyem/posts/10214973039585512В свою очередь в комментариях к записи депутат правящей фракции "Мой шаг", замглавы парламентской комиссии по внешним отношениям Оганес Игитян заявил, что поднимет вопрос отказа на въезд украинского депутата. "Я уже примерно знаю ответ, так как когда-то занимался подобным вопросом, связанным с задержанием гражданина Украины по запросу российских органов. Как мне объяснили тогда, если армянские власти не будут реагировать на такие "списки", то Россия перестанет реагировать на наши запросы", - написал армянский парламентарий, принеся извинения Мустафе Найему.

По данным на 9.00 мск 3 мая, на сайтах МИД Армении  и погранслужбы России нет комментариев по поводу инцидента в аэропорту "Звартноц" и требования Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

21 августа 2019, 18:13

  • Голодающий в бакинском СИЗО журналист потребовал отвода судьи

    Азербайджанский журналист Икрам Рагимов, признанный виновным в вымогательстве, заявил сегодня о недоверии составу апелляционного суда. Рагимов отказывается прекращать голодовку, которую проводит четырнадцатые сутки, сообщили его родные. В Пенитенциарной службе заверили, что журналист находится под наблюдением врачей.

21 августа 2019, 17:16

  • Нальчанка пожаловалась на повторное взыскание долгов за коммунальные услуги

    Пенсионерка из Нальчика Аминат Закураева 19 августа пожаловалась в "Народный контроль Кабардино-Балкарии" на то, что от нее через суд требуют погасить уже выплаченную задолженность за отопление и горячую воду. Поставщик услуг был признан банкротом, а право требовать уплаты долгов получила другая компания, уточнила юрист Фатима Карданова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей