Участники первомайской акции  в Ереване. Фото Тигран Петросян для "Кавказского узла".

02 мая 2019, 00:24

Армянские коммунисты на Первомае потребовали перемен после "бархатной" революции

После «бархатной» революции в Армении сменилась власть, но не изменилась экономическая модель, заявил на первомайском митинге первый секретарь Компартии Армении Ерджаник Казарян. Необходимо пересмотреть минимальный порог заработной платы, сказала председатель профсоюза органов местного самоуправления Анаит Асатрян.

Сотрудники полиции на первомайской акции в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".В Ереване 1 мая прошли два шествия, передает корреспондент «Кавказского узла».

Шествие, организованное Коммунистической партией Армении, началось от сквера Мартироса Сарьяна на проспекте Маштоца и завершилась у памятника армянскому большевику Степану Шаумяну, расположенного на одноименной площади по соседству с Площадью Республики.

Участник шествия в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".В акции, по оценкам организаторов, приняли участие порядка двухсот человек. Участники шествия растянули транспаранты с надписью «Да здравствует Первомай!» и «Работа, справедливость, социализм!». В руках у сторонников коммунистов были флаги Советской Армении и Советского Союза, а также баннер с надписью «С Россией навеки!». После шествия активисты провели митинг.

После «бархатной» революции в апреле 2018 года в Армении сменилась власть, но ситуация в стране не изменилась, так как революция не привела к системным изменениям, заявил первый секретарь Компартии Армении Ерджаник Казарян.

23 апреля 2018 года Серж Саргсян, после двух президентских сроков ставший премьер министром, в результате массовых протестов подал в отставку, а премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года стал Никол Пашинян. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Выступление на митинге в Ереване. Фото Тигран Петросян для "Кавказского узла"«Изменились лишь лица во власти. Революция призвана изменить строй, но в Армении сохранились хищный капитализм и либеральная рыночная экономика», - сказал он.

Казарян считает, что новая власть обязана задуматься о развитии промышленности и создании новых рабочих мест.

«Мы не против личностей, мы против системы. Смена личностей не гарантирует изменения», - отметил он.

Число зарегистрированных рабочих мест, по сравнению с январем 2018 года, увеличилось на 50 141 и составило 562 043, заявил 26 апреля в прямом эфире в соцсети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. Одномоментный рост (рабочих мест) не связан с ростом в экономике, так как в этот период ничего особенно нового в стране не открывалось, написал блогер "Кавказского узла" "Политическая география Южного Кавказа".

Он раскритиковал решение властей выделить из госбюджета средства на празднование Дня гражданина, которые, по его мнению, было бы разумней направить на поддержку пенсионеров или малоимущих.

«В существующих реалиях тратить 124 миллиона драмов (около 257 тысяч долларов), тогда как треть населения живет за чертой бедности, неразумно», - пояснил Казарян.

В  2016 году за чертой бедности в Армении жили 29,4 процента населения, привела 8 декабря 2017 года данные доклада «Картина бедности в Армении в 2008-2016 годах» газета "Аравот".

"В Конституции СССР было прописано, что каждый имеет право на труд, что исключало безработицу, тогда как в Конституции Армении говорится, что каждый имеет право на свободу выбора работы", - отметил глава Прогрессивной коммунистической партии Армении Вазген Сафарян.

Участники шествия в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Шествие, организованное Конфедерацией профсоюзов Армении и Профсоюза работников госструктур, общественных служб и органов местного самоуправления, прошло от сквера Аветика Исаакяна к бывшему зданию профсоюза у Площади Республики. По оценке организаторов, в нем приняли участие свыше двухсот человек.

Работники профсоюзов несли более десятка транспарантов, государственные флаги, символику своих организаций, а также небольшие плакаты с надписями «Социальная справедливость» и «Человек – выше прибыли!». Шествие работников профсоюзов сопровождалось барабанной дробью.

Участник шествия в Ереване. Фото Тигран Петросян для "Кавказского узла"."В новой Армении трудовые отношениям должны стать приоритетными",  - заявила после шествия председатель профсоюза органов местного самоуправления Анаит Асатрян.

Она рассказала о проблемах трудящихся, в частности, о минимальной зарплате, которая, по ее словам, очень низкая.

"Это цифра взята из воздуха и не привязана к минимальной потребительской корзине", - считает она.

Она напомнила, что власти обсуждают переход от прогрессивной системы налогообложения к единой усредненной ставке подоходного налога. "Однако эта модель не отвечает интересам ни работников, ни экономики. Нужно, чтобы был минимальный порог, который не облагался налогом», - считает Асатрян.

С 1 сентября 2019 года Армения планирует перейти на "плоскую шкалу" налогообложения в размере 23 процентов, написал 12 февраля "Спутник-Армения" со ссылкой на выступление экспертов на международном форуме "Налоговая система, справедливость и экономическое развитие" в Ереване. Плоская шкала предполагает, что налог взимается по единой ставке при любом уровне дохода. Данная система налогообложения сменит прогрессивное налогообложение, построенное на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста дохода налогоплательщика. 

Выступление музыкантов на 1 мая в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".По мнению Асатрян, также важно сформировать орган, который бы контролировал трудовые отношения.

Напомним, 1 мая демонстрации по случаю Праздника весны и труда состоялись в регионах Юга России. Участники первомайской демонстрации в Волгограде пожаловались на низкие зарплаты, безработицу и тяжелые условия труда. В Сочи к первомайской демонстрации примкнули дольщики, координатор дольщиков Артем Андриясов сообщил, что был задержан во время мероприятия в Краснодаре. Жители Чечни рассказали о методах принуждения посещения первомайских акций. В Северной Осетии бюджетники рассказали о низкой оплате своего труда.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей