Министр здравоохранения Дагестана посещает пациента Республиканской клинической больницы. Фото: пресс-служба Минздрава РД https://www.instagram.com/p/BwyxrJnFBUD/

30 апреля 2019, 14:25

Минздрав и частные клиники Дагестана поспорили о финансировании

Участники акции протеста 29 апреля потребовали пересмотреть распределение средств Фонда медстрахования среди частных клиник. Финансирование получили частные клиники, оказывающие высокотехнологичную медпомощь, отметил Минздрав Дагестана. Вопрос оплаты услуг частных клиник вызвал споры в соцсетях.

"Кавказский узел" ранее писал, что в феврале Минздрав Дагестана рассказал об объединении 37 медучреждений. По данным ведомства, реорганизация больниц и поликлиник поможет ежегодно экономить более 38 миллионов рублей и повысит качество обслуживания населения.

3 марта на Сhange.org была размещена петиция с требованием возобновить финансирование городской клинической больницы №3 в Махачкале, которая была построена в 2017 году частными инвесторами и оснащена без привлечения бюджетных средств. Авторы петиции указали, что в 2018 году в этой больнице было проведено свыше 500 хирургических операций, при этом все услуги для населения были бесплатными. Больница была включена в реестр медицинских организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования, но лишилась финансирования, указано в обращении. 6 марта министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил о том, что городская больница №3 станет филиалом городской клинической больницы №1.

29 апреля у здания Минздрава Дагестана собрались представители частных клиник и пациенты, которые потребовали встречи с министром здравоохранения. Протестующие заявили, что частные клиники лишились возможности оказывать бесплатные медицинские услуги. "Пожалуйста, верните нам бесплатную медицину в частных клиниках. Ничего из вашего кармана не просим, дайте то, что положено", - процитировала одного из участников акции газета "Черновик".

По данным издания, пациенты, пришедшие на акцию, рассказали, что частные клиники, где можно было получить бесплатные медицинские услуги, стали спасением для тяжёлобольных, которые в любой момент могли пойти и без очереди попасть на приём к врачу или сдать анализы. Представители частных клиник также заявили, что протоколом №7 Комиссии по разработке территориальной программы ОМС они лишены объёмов оказания медпомощи в 2019 году.

К участникам акции вышли представители Минздрава Дагестана и пригласили пройти всех в актовый зал, сообщила газета.

Минздрав предложил частным клиникам проводить диспансеризацию

В Минздраве состоялась встреча с представителями частных медицинских клиник и их сторонниками – всего около 25 человек. Поводом для нее послужил вопрос финансирования из средств Фонда обязательного медицинского страхования, сообщило 29 апреля Министерство здравоохранения Дагестана.

По данным ведомства, на встрече было отмечено, что распределение объемов медицинской помощи и их финансового обеспечения из средств Фонда обязательного медицинского страхования, является прерогативой комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.

"Решением данной комиссии в этом году финансирование по системе ОМС получили ряд негосударственных медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медпомощь. Представителям частных клиник было предложено рассмотреть вариант перехода на подушевое финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования. То есть, когда негосударственные клиники берут на себя прикрепленное население, проводят диспансеризацию, профилактические осмотры, неотложную медицинскую помощь, патронаж беременных и новорожденных на дому и многое другое", - говорится в сообщении от 29 апреля на сайте Минздрава Дагестана.

В ведомстве также подчеркнули, что "частные центры в регионе выступают за финансирование только ограниченного перечня: лабораторий, дневного стационара, узких специалистов, УЗИ-исследований".

"В свою очередь отдельные представители инициативной группы пожаловались на длинные очереди в городской поликлинике Буйнакска. В то же самое время к качеству оказываемой там медицинской помощи ни у кого из собравшихся претензий не было. Представители Минздрава объяснили, что в настоящее время проводится плановая проверка работы ЦГБ Буйнакска", - говорится в сообщении.

26 апреля медсестры больницы Буйнакска на акции протеста потребовали своевременной выплаты зарплаты и повышения ее в соответствии с майскими указами президента России. Главврач объяснил сложившуюся ситуацию нехваткой средств. Минздрав Дагестана 26 апреля анонсировал проверку Буйнакской горбольницы.

Пользователи соцсетей поспорили о финансировании частных клиник в Дагестане

В аккаунте Минздрава Дагестана в Instagram пользователи соцсети раскритиковали оказание медицинской помощи в республике, поспорив о том, нужно ли госфинансирование частным клиникам.

По словам участников дискуссии часть частных клиник требовали от них предоставить полис, при этом брали деньги за оказание услуг. "Спрашивают: "Где ваш полис?", снимают копию, возвращают и отправляют в кассу. Зачем?"- написал sewing_socks.

Однако другие участники дискуссии рассказали, что остались довольны лечением в частных клиниках.

Скриншот сообщения пользователя под записью в аккаунте Минздрава Дагестана в Instagram https://www.instagram.com/p/Bw2a4cIFLA7/"Я лично получала услуги медицинские бесплатно в частной клинике в Хасавюрте. И сейчас по направлению от участкового врача в этой клинике очень много мед.услуг получаем бесплатно: анализы и МРТ. А то, что платно, на это никогда они не просили и не просят показать полис [обязательного медицинского страхования]. Раньше и капельницы ставили бесплатно, и физиопроцедуры [делали]... Сейчас отменили. (...) Я лично поддерживаю тех, кто пришли на акцию протеста. В госполиклиниках и больницах Дагестана - полнейший [хаос] (...) Какая разница, кто кого финансирует, главное что-то делают бесплатно и в отличных условиях, а не в страшных, грязных больницах с одним туалетом на 100 человек", - отметила molaaaevaaa.

В свою очередь пользователь с ником mirzaeva_kavsik призвала попробовать лечить пожилых родственников в государственных больницах. "Я вам скажу, пока врачу не дали денег в карман, он даже не посмотрел. Вы меня извините, но посмотрите, кто приходит в частную клинику - только те, кому отказали в больницах. Спасибо им за это", - подчеркнула она.

Дагестанский УФАС нашел нарушения в распределении финансирования медучреждений

Вынесено предупреждение правительству и комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения федерального закона "О защите конкуренции", говорится в сообщении от 1 апреля на сайте дагестанского УФАС России.

По данным антимонопольной службы, к ним "поступили многочисленные жалобы от частных медицинских учреждений на необоснованное распределение финансирования". "Несмотря на то, что в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 год, включено 165 организаций негосударственной формы собственности, комиссия установила объемы финансирования только для четырех частных учреждений", - подчеркивается в сообщении.

Антимонопольщики напомнили, что так как "комиссия не имеет статус самостоятельного юридического лица, ответственность за ее действия несет правительство Дагестана, утверждающее ее состав". УФАС Дагестана призвало комиссию "отменить протокол по разработке территориальной программы ОМС в части утверждения объемов медицинской помощи на 2019 год", а правительство - "принять меры по перераспределению объемов этой помощи".

Ранее "Кавказский узел" писал о ряде уголовных дел в отношении руководителей медучреждений и чиновников медицинской сферы Дагестана. Так, 7 июля 2018 года был задержан бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов. 17 октября 2018 года по подозрению в мошенничестве была задержана главврач перинатального центра в Хасавюрте. Следствие считает, что она предоставляла в ФОМС Дагестана фиктивные документы граждан об оказании медицинских услуг. 

В сентябре правоохранители начали расследование дела о получении взяток на 52 миллиона рублей руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомедом Махачевым и его сотрудниками. А 5 марта бывший глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомед Сулейманов, заподозренный в создании преступного сообщества и мошенничестве, был оставлен Верховным судом Дагестана под стражей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

21 сентября 2020, 15:31

21 сентября 2020, 14:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей