30 апреля 2019, 07:34

Ереван поблагодарил Португалию за признание геноцида армян

Парламент Португалии признал геноцид армян. Внешнеполитическое ведомство Армении выразило свою признательность португальским депутатам.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что палата представителей американского штата Колорадо 24 апреля приняла резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской Турции. 

Геноцид армян признали свыше 30 государств, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан. Свыше полутора миллионов армян, убитых в 1915 году в Османской Турции, канонизированы в Армении. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом, говорится в материале "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи".

"Армения высоко ценит резолюцию, принятую Ассамблеей (парламентом) Португалии относительно геноцида армян в Османской Турции, и благодарна за соболезнования, адресованные жертвам геноцида", - говорится в заявлении, опубликованном 29 апреля на официальном сайте армянского внешнеполитического ведомства (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Резолюция о признании геноцида армян в Османской Турции в 1915 году была принята парламентом Португалии 26 апреля и опубликована на сайте парламента. "Ассамблея Республики выражает свои соболезнования по поводу жертв геноцида армян в 1915 году", - говорится в резолюции.

Отметим, что турецкие власти осудили резолюцию парламента Португалии. "Турция отвергает резолюцию парламента Португалии по событиям 1915 года. Подобного рода подход, политизирующий историю и игнорирующий международное и европейское право, категорически неприемлем", - цитирует сообщение МИД Турции агентство «Анадолу"*.

Новости об отношении разных стран к геноциду армян отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

* - примечание "Кавказского узла" 14.00 30.04.2019 г. - в текст внесено уточнение.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 декабря 2019, 17:02

11 декабря 2019, 16:15

  • Три человека публично извинились за кражи в Чечне

    Задержанные за кражи принесли извинения в эфире ЧГТРК "Грозный". Некоторые пользователи Instagram усомнились в искренности этих публичных раскаяний и в контексте краж указали на проблему безработицы в Чечне.

11 декабря 2019, 15:55

11 декабря 2019, 15:05

11 декабря 2019, 14:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей