Варвара Караулова в зале суда. Скриншот видео  http://www.svoboda.org/a/28033633.html

27 апреля 2019, 12:07

Варвара Караулова досрочно вышла на свободу

Варвара Караулова, осужденная за попытку вступить в ИГ*, освободилась сегодня из вологодской колонии.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля суд в Вологде удовлетворил ходатайство Варвары Карауловой (Александры Ивановой) об условно-досрочном освобождении.

22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд признал Александру Иванову (Варвару Караулову) виновной в попытке примкнуть к террористической организации и осудил ее на 4,5 года колонии.  Защита Карауловой в марте 2017 года не смогла обжаловать приговор в Верховном суде России, который отказался оправдать Караулову. В июле 2017 года ее адвокат сообщил, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Карауловой, в которой говорится о многочисленных нарушениях во время предварительного следствия и необоснованно жестоком приговоре.

Освободившуюся сегодня из колонии в Вологде Варвару Караулову встретил уполномоченный по правам человека региона Олег Димони, сообщает РИА "Новости".

Общаться Караулова с пришедшими журналистами не стала, только поблагодарила всех, что пришли. "Пресс-конференция Карауловой состоится в Москве в понедельник (29 апреля)", - цитирует Димони телеканал "Россия 24".

Родители Карауловой не пришли встретить ее, однако знают о ее освобождении. "Я не рядом, все вроде бы так", - приводит слова Павла Караулова РБК.

Напомним, что 4 июня 2015 года Варвара Караулова и житель Чечни Муслим Ахмаев были задержаны на турецко-сирийской границе в числе россиян, которые, как считало следствие, собирались примкнуть к радикальной группировке "Исламское государство"*. По словам студентки, она ехала на Ближний Восток к жениху Айрату Саматову, который был участником боевых действий в Сирии, длительное время переписывался с девушкой и имел доступ к ее странице в соцсетях. После возвращения в Россию Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Варвары Карауловой. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата", а в разделе "Справочник" можно ознакомиться со справочной информацией "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

21 мая 2019, 05:23

  • В Ростове-на-Дону начался суд по делу о краже у дольщиков четырех миллиардов

    В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более четырех миллиардов рублей. По мнению юриста Олега Дегтярева, это уголовное дело уникально в первую очередь из-за суммы похищенных средств.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей