22 апреля 2019, 21:27

Следствие ходатайствовало об отправке дела "1 марта" в суд

Уголовное дело о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване с обвинительным заключением передано в прокуратуру, сообщила Специальная следственная служба Армении. Арест обвиняемого по делу второго президента Роберта Кочаряна носит карательный характер, заявили адвокаты. 

"Кавказский узел" писал, что 16 февраля Специальная следственная служба Армении предъявила обвинения по делу "1 марта" второму президенту Армении Роберту Кочаряну, а также бывшим высокопоставленным чиновникам - министру обороны Сейрану Оганяну, генсеку ОДКБ, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру страны Армену Геворгяну.

Беспорядки 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванные несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, привели к гибели десяти человек. Тогда Роберт Кочарян, занимавший пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

Выделенное в отдельное производство уголовное дело о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване передано в прокуратуру с обвинительным заключением, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Специальной следственной службы Армении. Ведомство также ходатайствовало об отправке материалов дела в суд.

Проходящий обвиняемым по данному делу второй президент Армении Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. Помимо дела «1 марта» ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях и взяточничестве в особо крупном размере. Суд несколько раз продлевал арест Кочаряна. 11 апреля его адвокат заявил о об обжаловании ареста в кассационной инстанции.

Адвокаты второго президента Армении заявили, что арест Кочаряна носит карательный характер. "Арест Кочаряна мотивируют тем, что, находясь на свободе, он может чинить препятствия следствию, используя свои связи. Получается, что подписка о невыезде в случае с рядом других высокопоставленных лиц, обвиняемых по разным делам, является достаточным гарантом, а в случае с Кочаряном – нет? Это подтверждает то, что арест как мера пресечения в отношении Кочаряна носит карательный характер", - цитирует сегодня заявление адвокатов Кочаряна "Спутник-Армения".

Отметим, что обвиняемый по делу "1 марта" бывший министр обороны Армении генерал-лейтенант Микаел Арутюнян был объявлен в межгосударственный розыск  21 августа 2018 года. Другой обвиняемый по делу о разгоне демонстрантов, бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, отпущен на свободу под залог.

Роберт Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год, его сменил на этом посту Серж Саргсян. После двух президентских сроков Саргсян снова стал руководителем страны в статусе премьер-министра, но в результате массовых протестов подал в отставку. 8 мая 2018 года премьер-министром и фактическим руководителем Армении стал Никол Пашинян. "Кавказским узлом" подготовлена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: коррреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 19:14

20 сентября 2020, 18:19

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей