Амхад Илаев. Скриншот видео 
АТН Харьков
https://www.youtube.com/watch?v=nlZfkfuqfFs

22 апреля 2019, 15:58

Подозреваемый в убийстве уроженец Чечни освобожден из украинского СИЗО

Уроженец Чечни, подозреваемый в убийстве семьи Калиниченко, отпущен из СИЗО Харькова по истечении срока ареста, заявил активист Николай Кожушко. Амхад Илаев настаивает на своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта Национальная полиция Украины сообщила о задержании в Харьковской области и аресте на 40 суток подозреваемого в убийстве семьи в Чечне. По данным ведомства, задержанный находился в международном розыске по линии Интерпола и Европола, следствие считает его причастным к убийству пятерых человек "на почве межнациональной розни".

Пятерых членов русскоязычной семьи Калиниченко убили в Первомайском под Грозным в августе 2009 года. Двое мужчин и три женщины были застрелены во сне. Двух маленьких детей, которые находились в доме, убийцы оставили в живых. МВД Чечни объявило, что в убийстве подозревается участник вооруженного подполья. По версии ведомства, один из членов семьи Калиниченко опознал боевика, причастного к терактам в Грозном, и это послужило основанием для расправы. Фамилия подозреваемого не называлась. Силовики сообщали, что он был снят на видео вместе с боевиком Бесланом Чагиевым, который в мае 2009 года подорвал себя у здания МВД Чечни в Грозном.

Разыскиваемый Россией 33-летний Амхад Илаев был освобожден сегодня ночью из харьковского следственного изолятора по истечение срока ареста, со ссылкой на активиста Николая Кожушко сообщила сегодня на своем сайте "Чеченская благотворительная и правозащитная ассоциация Вайфонд".

По словам Кожушко, Илаев отметил, что намерен обратился с заявлением в миграционную службу Украины о предоставлении ему статуса беженца.

Скриншот обращения Имама Илаева к властям Украины, размещенного 22 марта на канале "Чеченской благотворительной и правозащитной ассоциации Вайфонд" в YouTube.22 марта на канале ассоциации в YouTube было размещено обращение брата Амхада Илаева Имама Илаева к властям Украины, в котором он призвал не допустить экстрадиции брата в Россию. По словам Имама Илаева, во время совершения убийства семьи Калиниченко их обоих не было в Чечне. "Мы с братом уже были в Украине", - отметил Илаев. Он также напомнил о судьбе своих братьев, "которых потерял". Отметим, что в 2008 году в Грозном прошли акции протеста с требованием расследовать убийства троих братьев Илаевых. По данным родственников, тела были найдены после задержания братьев силовиками.

По словам Амхада Илаева, в день, когда произошло убийство, он находился на территории Украины. Родственники также подтвердили, что в день убийства Илаева не было в Чечне, сообщает "АТН Харьков". "В 2009 году мы сидели, телевизор смотрели. А там по новостям передают все вот это вот дело. И я ему сразу звоню, говорю (он жил в Лозовском районе, село Беноково): "Здесь показывают так и так, ты что, волшебник что ли? Вчера ты там, а сегодня тут уже", - привело издание слова Алихана Илаева.

По данным защиты, которые привело 19 апреля издание, Амхаду Илаеву не были в полном объеме предоставлены материалы ходатайства об экстрадиционном аресте и во время ознакомления оказалось, что часть этих документов была на украинском языке, который подозреваемый не понимает. Судом был объявлен перерыв до 26 апреля для того, чтобы переводчик мог обработать необходимые для ознакомления документы и Илаев с ними ознакомился.

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством, чтобы на время проведения экстрадиционной проверки Илаев находился под стражей, пояснил адвокат Илаева Иван Ангелин. "Наша задача донести до суда то, что - это нормальный, вменяемый человек и что его ни в коем случае нельзя выдавать на территорию России", - подчеркнул он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей