Сотрудник силовых структур. Фото: Влад Александров. ЮГА.ру

19 апреля 2019, 17:22

Ввод спецназа в астраханскую колонию обеспокоил родственников заключенных

Близкие заключенных, собравшиеся сегодня у колонии в Астрахани, сообщили, что добились частичного вывода прибывшего туда спецназа. Родные опасаются, что на осужденных оказывается давление. Спецназ обеспечивал проведение масштабного обыска, пояснили в региональном УФСИН.

Спецназ приехал в колонию утром 18 апреля, сообщила супруга одного из осужденных. "С утра и до 14 часов проходил общезоновский обыск, осужденные стояли на холоде. В столовую осужденные сейчас ходят в присутствии спецназа, в баню начали пускать по пять человек, также в сопровождении бойцов", - рассказала она.

По словам женщины, сегодня утром родные осужденных примерно на 20 машинах приехали в колонию и потребовали вывести спецназ. "У нас стали спрашивать фамилии. Мы их назвать отказались, потому что прекрасно понимаем, что в этом случае наших близких отправят в ШИЗО", - отметила она. Жена заключенного утверждает, что родным удалось добиться вывода части спецназовцев. "Вывели семерых, а было их изначально 12, кажется", - процитировал женщину Znak.

По информации родственников заключенных, к одному из них силовики 18 апреля применили силу. Они заявили, что готовят обращение в прокуратуру Астраханской области и аппарат уполномоченного по правам человека.

В колонии проводится плановый общий обыск, а спецназ введен для обеспечения безопасности. "В период проведения общего обыска физическая сила и специальные средства к осужденным не применялись", - процитировало издание представителя регионального УФСИН.

Спецназ нередко привлекается руководством колоний для того, чтобы спровоцировать заключенных, заявил правозащитник, автор Youtube-канала "Тюрьма-life" Алексей Кузнецов. "Под видом плановой проверки вводится спецназ, ситуация искусственно нагнетается, чтобы спровоцировать заключенных, таким образом получив легальное основание для их подавления. Обычно таким образом руководство колоний добивается повиновения и исполнения заключенными воли администрации", - привело мнение Кузнецова издание. 

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин направил в прокуратуру и ФСИН заявление о происходящем в колонии. Ссылаясь на "совестливого сотрудника" колонии, он утверждает, что в исправительном учреждении, куда 18 апреля был введен спецназ, имелись случаи пыток заключенных и вымогательства денег у их родных. "Осужденные стали требовать и отстаивать свои права, но администрация колонии расценила это как якобы акцию массового протеста", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте Gulagu.net.

На сайтах Генпрокуратуры России и прокуратуры Астраханской области по состоянию на 17:19 мск 19 апреля нет комментариев относительно жалоб на ввод спецназа в колонию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 15:28

  • Уроженка Назрани сообщила об угрозах силовиков на допросе в колонии

    Сотрудники силовой структуры оказали давление на Лейлу Чемурзиеву, осужденную по обвинению в причастности к боевикам, требуя дать показания против незнакомых ей жителей Ингушетии, рассказала сегодня ее адвокат. Один из людей, упомянутых силовиками, сообщил, что никогда не слышал о Чемурзиевой.

15 сентября 2019, 14:29

15 сентября 2019, 13:17

  • Увольнение врача в Моздоке вызвало споры в Instagram

    Врач Моздокской поликлиники уволен после проверки информации о его появлении на работе в нетрезвом виде, сообщил Минздрав Северной Осетии. Некоторые пользователи Instagram заступились за уволенного, указав на его высокую квалификацию. Их оппоненты сочли поступок врача недопустимым.

15 сентября 2019, 12:19

15 сентября 2019, 10:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей