Недостроенный дом комплекса ЖК "Кино", Краснодар. Фото: официальный сайт ЖК "Кино" http://жк-мультиплекс-кино.рф/этапы-строительства/

18 апреля 2019, 00:59

Дело о мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК "Кино" на Кубани дошло до суда

Застройщики ЖК "Кино" в Краснодаре обвинены в том, что собрали деньги с более 1000 дольщиков на строительство жилья, однако дом так и не построили.

Как писал "Кавказский узел", дольщики жилого комплекса "Кино" в Краснодаре требуют от властей позволить инвестору достроить их дом. В марте председатель инициативной группы дольщиков жилкомплекса Татьяна Тохадзе рассказала, что участок земли, на котором стоит недострой, арестован из-за уголовного дела в отношении застройщиков, поэтому строители не могут приступить к работам.  Дольщики обратились в суд с ходатайством о снятии ареста, если и на этот раз проблема не будет решена, они отправятся маршем в Москву, заявил дольщик Алексей Богушев.

26 июля 2018 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем "Твиттере" сообщил о том, что заключено соглашение о завершении строительства жилищных комплексов в Новороссийске и Краснодаре. По его словам, более трех тысяч обманутых дольщиков получат квартиры в этих домах. В числе жилищных комплексов, дома которых будут достроены в Краснодаре, был назван мультикомплекс "Кино". Сотрудник пресс-службы администрации Краснодарского края пояснил, что "строительство должно было возобновиться в четвертом квартале 2018 года".

По данным следствия, двое обвиняемых в 2012 году создали преступную организацию, куда впоследствии привлекли двоих своих знакомых, и в течение пяти лет собирали с дольщиков деньги на строительство мультикомпекса "Кино" на улице Уральской.

"Вплоть до июля 2017 года участники преступного сообщества совершали под видом строительства многоквартирного жилого дома систематическое хищение денежных средств граждан", - сообщило 17 апреля Следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю на своем сайте.

Для строительства дома они собрали более 754 миллионов рублей с дольщиков, потерпевшими по делу признаны свыше 1080 человек, отмечает ведомство.

Жилой комплекс не был достроен, более 58 миллионов рублей из полученных денег обвиняемые легализовали, говорится в сообщении следователей.

Следствие также установило, что один из организаторов сообщества задолжал 46 строителям более 2 миллионов 55 тысяч рублей зарплаты, которую так и не выплатил, кроме того, он не доплатил более 38 миллионов налогов.

По делу проходят двое организаторов сообщества и один участник, в зависимости от роли каждого они обвиняются по статьям о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), организации преступного сообщества и участии в нем (чч.1, 2 ст.210 УК РФ), легализации денежных средств (п."б" ч.4 ст.174.1 УК РФ), невыплате заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (п."б" ч.2 ст.199 УК РФ), сообщило следствие. Отметим, что санкции статьи о мошенничестве предусматривают до десяти лет лишения свободы, об организации преступного сообщества и участии в нем - до двадцати лет лишения свободы, о легализации денег - до семи лет лишения свободы, о невыплате зарплаты - до трех лет лишения свободы, об уклонении от уплаты налогов - до шести лет лишения свободы.

Уголовное дело направлено в суд, на имущество обвиняемых, оцененное в 488 миллионов рублей, наложен арест, говорится в сообщении.

Один из участников преступного сообщества скрылся и был объявлен в международный розыск, а материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство, отмечает ведомство.

Комментариев от обвиняемых или их представителей относительно передачи дела в суд не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или желает обезопасить себя от подобных проблем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей