Сотрудники силовых структур Украины. Фото: REUTERS/Gleb Garanich TPX IMAGES OF THE DAY

17 апреля 2019, 22:11

Украинские спецслужбы назвали ингушского бизнесмена организатором теракта

Житель Ингушетии Башир Куштов с мая 2018 года готовил покушение на офицера украинской разведки, заявила Служба безопасности Украины. Куштов - известный ингушский бизнесмен, которого связывали с беспорядками на Болотной площади в Москве в 2012 году.

Как писал "Кавказский узел", граждане России подозреваются в организации покушения на украинского военнослужащего. Среди задержанных - Тимур Дзортов, работавший руководителем администрации главы Ингушетии, сообщил сегодня глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

На своем официальном канале в YouTube СБУ опубликовала видеозапись допроса с названием "Допит громадянина РФ Тимура Дзортова" ("Допрос гражданина РФ Тимура Дзортова". - Перевод "Кавказского узла"). На девятиминутном видео мужчина, представившийся как Тимур Дзортов, рассказывает, что работал в охране Юнус-Бека Евкурова, а затем занимал должность заместителя руководителя администрации главы Ингушетии. Он также признается в том, что планировал убийство украинских силовиков. Допрос ведется на русском языке, мужчина отметил, что переводчик ему не требуется.

Информацию о причастности Башира Куштова к организации теракта на территории Украины глава СБУ Василий Грицак обнародовал на сегодняшнем брифинге после сообщения о задержании Тимура Дзортова и еще нескольких россиян.

Согласно версии СБУ, все задержанные являются сотрудниками российской военной разведки и участниками диверсионной группы. Эта группа с 2017 года совершила убийства нескольких украинских разведчиков. Очередное покушение на украинского офицера готовилось в начале апреля, его исполнителями были Тимур Дзортов и москвич Алексей Комаричев.

В ночь на 4 апреля 2019 года Комаричев закладывал в Голосеевском районе Киева взрывчатку под автомобиль сотрудника украинских спецслужб, а Дзортов контролировал его действия и должен был обеспечить напарнику безопасный отход. Взрывное устройство сдетонировало раньше времени и Комаричев лишился руки, пояснил Грицак.

Скриншот сообщения, размещенного на сайте Службы безопасности Украины https://ssu.gov.ua/ua/news/1/category/21/view/5976#.oxKEsIAA.dpbsРуководителем операции с участием Комаричева и Дзортова СБУ считает жителя Ингушетии Башира Абдулхамидовича Куштова 1968 года рождения. Куштов тесно сотрудничал с российскими спецслужбами и участвовал в ряде их операций в России и Турции, заявил Василий Грицак.

Башир Куштов известен как бизнесмен, президент хоккейного клуба "Рысь", принадлежащего одной из российских силовых структур, и муж певицы Согдианы.

Имя Куштова стало известно журналистам в 2013 году в связи с расследованием дела о беспорядках на Болотной площади: один из засекреченных свидетелей показал, что Куштов организовывал провокации во время акции протеста, выполняя опосредованные распоряжения высокопоставленного российского силовика.

"Болотное дело" – уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года во время "Марша миллионов" на подходе колонн протестующих, двигавшихся по Большой Якиманке, к месту заключительного митинга на Болотной площади. По состоянию на 9 февраля 2016 года к уголовной ответственности по этому делу, по данным ПЦ "Мемориал", привлечены 32 человека.

По словам свидетеля, который сам выступал нанятым провокатором, Куштов получил большое денежное вознаграждение. Он же передавал деньги непосредственным исполнителям, которые и подталкивали протестующих к массовым беспорядкам, писал "Коммерсант".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Башира Куштова относительно сведений, озвученных главой СБУ.

Материалы о влиянии событий, происходящих на Украине, на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 20:58

21 мая 2019, 20:29

21 мая 2019, 19:58

  • Сочинские черкесы почтили память жертв Кавказской войны

    Около 150 человек посетили в Сочи траурный митинг и молебен, организованные черкесским общественным объединением "Адыгэ Хасэ" в годовщину завершения Кавказской войны. Участники акций обсудили также насущные проблемы черкесского сообщества - изучение родного языка и раздачу властями адыгских земель, сообщили организаторы.

21 мая 2019, 19:23

21 мая 2019, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей