Сухумская свалка Фото 
Телекомпания Абаза-ТВ https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=vJeKcTfJ3fk

17 апреля 2019, 06:45

Жители Сухума добились прекращения работы городской свалки

После протестов жителей Сухума против местной свалки власти решили вывозить мусор на полигон в Галском районе. Кроме того, решено построить мусорный полигон в Гулрыпшском районе Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря 2018 года в Сухуме на митинге жители микрорайона Маяк выступили против работы местной свалки, что вынудило власти приступить к модернизации полигона твердых отходов. 2 апреля 2019 года руководителя инициативной группы по закрытию сухумской мусорной свалки Джансуха Адлейбу задержали, но после протестов граждан отпустили. 4 апреля началась акция местных жителей против работы городской свалки, они стали не пропускать мусоровозы на полигон. 8 апреля президент Абхазии на встрече с митингующими пообещал, что строительство нового мусорного полигона завершится в течение полугода.

Власти Сухума подписали соглашение с администрацией Галского района о вывозе мусора из столицы на их полигон, что позволит разрешить ситуацию, сложившуюся вокруг мусорного полигона рядом с микрорайоном Маяк, сообщила 16 апреля "Нужная газета".

"Все эти дни мы интенсивно работали над тем, чтобы найти выход из сложившейся ситуации и на нашу просьбу откликнулась администрация Галского района. Это выгодно и самому Галскому району, поскольку мы будем утилизировать и их мусор. Пока все средства расходуются из нашего бюджета, но правительство обещает нам помочь, ведь наши расходы увеличиваются вдвое", - цитирует главу администрации столицы Адгура Харазию издание.

В Галском районе мусорный полигон работает с 2008 года и находится в селе Шашикуара. Мусор на этом полигоне складировался на поверхности из-за отсутствия в районе необходимой техники, что приводило к пожарам. Согласно подписанному соглашению, администрация Сухума отправила технику столичного "Спецавтохозяйства" на полигон Галского района и начало его благоустраивать, сообщило 16 апреля "Абхазия Онлайн".

"Ранее на полигоне Галского района делали лишь небольшие котлованы с помощью техники, которую просили у российских пограничников. Но этого было недостаточно, и много мусора скопилось на поверхности. По договору, наша техника работает сейчас там, роются котлованы, каналы водоотведения, выравниваются площадки", - цитирует начальника Коммунального управления Сухума Дмитрия Ахубу издание.

В течение прошлой недели коммунальные службы столицы Абхазии складировали мусор в гаражах подведомственных администрации МУПов, теперь этот мусор вывозят на Галский полигон.

"Каждый день ездят мусоровозы и дополнительно нанятые большегрузные машины, которые делают от 15 до 20 рейсов в день", - цитирует Ахубу "Апсныпресс".

Часть жителей района возмущены "чужим" мусором, но техника из Сухума поможет привести в соответствие с нормами местную свалку, сообщил глава Галского района Темур Надарая.

"И мы сделаем несколько площадок и сможем и наш мусор, лежащий на поверхности и тот, который привезут, закопать. Этого хватит на несколько месяцев", - цитирует Темура Надараю "Спутник Абхазии".

Вывоз мусора в Галский район является временной мерой, сообщил председатель Госкомитета Абхазии по экологии и охране природы Савелий Читанава.

"Правительство страны приняло решение об организации нового полигона в Гулрыпшском районе, где сейчас ведутся изыскательские работы. А пока, чтобы Сухум не был засорен мусором, отходы сейчас свозят в Гал, но это временная мера", - цитирует эколога издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 03:44

  • Андрей Гетманов заявил о невиновности

    Бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов, обвиняемый в вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве, заявил на первом заседании суда о готовности доказать свою невиновность.

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей