Инвалидная коляска. Фото pixaby.com

17 апреля 2019, 07:41

Инвалиды в Грузии рассказали о мизерной социальной помощи и отсутствии работы

Спустя 10 лет после присоединения Грузии к Конвенции ООН о правах инвалидов действия властей страны не позволили кардинально улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями, считает народный защитник Нино Ломджария. Страна только через 50 лет сможет обеспечить приемлемые условия для инвалидов, полагает бывший омбудсмен Уча Нануашвили. Сами инвалиды рассказали, что вынуждены просить милостыню на улице, поскольку размер пенсии по инвалидности мизерный, а о программах трудоустройства им неизвестно.

Как информировал "Кавказский узел", парламент Грузии в 2009 году принял решение о присоединении к Конвенции ООН о правах инвалидов, 26 декабря 2013 года государством была ратифицирована эта Конвенция.

В апреле исполнилось 10 лет с момента присоединения страны к Конвенции ООН о правах инвалидов. 15 апреля на пресс-конференции, посвященной итогам этого десятилетия, народный защитник Грузии Нино Ломджария отметила, что несмотря на возросший размер социального пособия и оборудование пандусов в центре Тбилиси, у общества все еще нет механизма для контроля за тем, как парламент и правительство имплементируют положения Конвенции.

“Несмотря на рекомендации, которые представляет народный защитник в течение ряда лет, у страны нет общего видения в том, как имплементировать это ключевое международное соглашение. Фрагментарные действия различных ведомств не смогли в полной мере реализовать права лиц с ограниченными возможностями и улучшить их жизнь”, - приводятся слова Ломджарии на сайте народного защитника.

Фрагментарные действия различных ведомств не смогли в полной мере реализовать права лиц с ограниченными возможностями и улучшить их жизнь

В качестве достижений властей она указала на принятие поправок к закону об образовании, сделавшими возможным инклюзивное образование, то есть приспособление учебного процесса для детей с ограниченными возможностями, а также программы по трудоустройству, начатые муниципальными властями по всей Грузии.

Улицы в Грузии недостаточно оборудованы пандусами, а аудитории и коридоры образовательных учреждений не подготовлены для приема инвалидов, заявил бывший народный защитник Уча Нануашвили.

По его словам, также есть проблемы с реализацией программы трудоустройства инвалидов. “При таких темпах развития Грузия только через 50 лет может стать страной с приемлемыми условиями для проживания людей с ограниченными возможностями”, - заявил Уча Нануашвили "Кавказскому узлу".

В последнее время правительство Грузии делает определенные шаги для людей с ограниченными возможностями, однако проблем остается достаточно много, рассказала руководитель “Центра по социальной поддержки и просвещения” региона Шида-Картли Тина Брегвадзе.

“Да, конечно, в Шида-Картли больше подвижек в плане адаптации людей с ограниченными возможностями, однако главными проблемами остаются адаптация и поддержка людей с ограниченными возможностями, образование. Правительство оказывает поддержку в области образования, однако остаются такие проблемы, как оборудование мест в учебных заведениях, организация инклюзивного образования”, заявила Тина Брегвадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, есть проблемы с организацией передвижения людей с ограниченными возможностями по улице и доступность общественного транспорта.

Житель Тбилиси, 58-летний инвалид по зрению Павел Кириянов рассказал, что вынужден просить милостыню в метро. “У меня пенсия по инвалидности составляет 200 лари в месяц [74 доллара]. Пособие по социальной незащищенности с меня сняли [в Грузии эта сумма составляет 45 лари, или около 17 долларов]. При этом - жена тоже невидящая”, - сказал Павел "Кавказскому узлу".

По его словам, он потерял зрение еще в детстве, тем не менее окончил среднюю школу, однако поступить в вуз уже не смог, поскольку не было ни необходимой литературы для незрячих, ни средств на то, чтобы продолжать образование. “Я работал во Всесоюзном обществе слепых, мы выпускали стиральные порошки и персоль [отбеливатель]. Но после распада Советского Союза я остался без работы. Социальных программ по обучению или трудоустройству с тех пор мне не предлагали”, - отметил Павел.

Несмотря на отсутствие зрения Павел с супругой вырастили двух дочерей 27 и 28 лет, одна из которых уже вышла замуж. Он уточнил, что семья живет в своей отдельной квартире.

44-летний инвалид Роман рассказал, что не имеет собственного жилья, 10 лет назад он потерял ногу в автоаварии и остался с 4 детьми без работы. “Приходится просить милостыню на улице, среди машин. Жена в это время работает горничной в разных домах. За [арендуемое] жилье приходится платить 300 лари [111,5 доллара] в месяц. Пособие в 200 лари ни на что не хватает”, - сказал Роман "Кавказскому узлу", добавив, что ничего не слышал о программе трудоустройства инвалидов.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

02 августа 2021, 21:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей