Митинг в Магасе. Октябрь 2018 года. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

16 апреля 2019, 15:34

Ингушский активист Осканов озвучил обстоятельства избиения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист Амир Осканов рассказал адвокату и родственникам, что получил ушибы при задержании в Ингушетии, а в ИВС Нальчика с ним обращаются корректно. Силовики, которые участвовали в стычках с протестующими в Магасе, не опознали Осканова, сообщил двоюродный брат активиста.

Как писал "Кавказский узел", Амир Осканов и еще семь ингушских активистов арестованы в Нальчике по делу о нападении на силовиков во время акции протеста в Магасе. По данным адвоката, на теле Осканова были видны следы избиения. Сам активист подтвердил факт применения против него силы, рассказал 5 апреля двоюродный брат Амира Осканова Магомед.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день, сопротивляясь попытке разогнать митинг, протестующие бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, а о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Амир Осканов, арестованный на два месяца по обвинению в применении силы против представителя власти, получил травмы во время задержания, а не после него, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Кязим Атабиев. "Я встречался с Оскановым, видел на шее повреждения. Но, по словам моего подзащитного, повреждения он получил во время задержания, а не в изоляторе. Он уверяет, что к нему в изоляторе относились с уважением. Жалоб на условия содержания или состояние здоровья у него также нет", - рассказал Кязим Атабиев.

По его словам, Осканов в своих показаниях отрицает, что применял силу против сотрудников Росгвардии. "Он признает, что в тот день [27 марта] был на акции, но не признает, что применял силу против представителя власти. Мы подали жалобу на решение суда о содержании [под стражей]. Ждем назначения даты заседания для рассмотрения нашей жалобы", - рассказал адвокат.

Сотрудники Росгвардии на очных ставках также не подтвердили, что активист нападал на них, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат Амира Осканова Магомед Осканов. "Было 24 очных ставки с представителями Росгвардии. Никто из них не указал на виновность Амира. Надеемся, что на основании этого жалоба на решение суда об аресте будет удовлетворена", - сказал он.

Магомед Осканов подтвердил, что его двоюродный брат не жаловался на избиения после задержания. "Мы на суде смогли с ним поговорить, и оказалось, что побои он получил при задержании. В Кабардино-Балкарии, куда его перевезли после задержания, его никто не бил. Во время короткого разговора он о жалобах не говорил", - пояснил родственник активиста.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Кабардино-Балкарии Заур Шокуев сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что ни от Амира Осканова, ни от других ингушских активистов жалоб пока не получал.

"Арестованные ингушские активисты не обращались ко мне с жалобами на условия содержания, на здоровье или на применение силы или давления против них. Я читал, что у Ахмеда Барахоева ухудшилось состояние здоровья. Сейчас ищу второго члена ОНК, чтобы вместе с ним посетить Барахоева. Один я не могу, посещение возможно как минимум в составе двух членов ОНК", - рассказал Заур Шокуев.

Напомним, что состояние одного из лидеров протестов, 64-летнего Ахмеда Барахоева ухудшилось после 10-дневной голодовки в спецприемнике. Голодовка Барахоева - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

18 августа 2022, 23:58

18 августа 2022, 23:30

18 августа 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей