Лодочный кооператив "Катран" в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 апреля 2019, 05:40

Сочинский пенсионер отказался сносить самострой в лодочном кооперативе

Житель Сочи Владимир Спеваков пожаловался, что судебные приставы принуждают его снести трехэтажный ангар, построенный в лодочном кооперативе "Катран" почти 25 лет назад. По его словам, снос ангара невозможен, так как при этом будут повреждены соседние строения, что подтверждает проведенная экспертиза.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2016 года суд в Сочи удовлетворил иск мэрии о сносе части зданий, построенных в лодочном кооперативе "Катран". По мнению мэрии, на территории кооператива возведены капитальные жилые трех-, четырех- и пятиэтажные строения. В другом иске местные власти потребовали, чтобы владельцы зданий выплатили крупную неустойку за отказ их снести. 21 декабря 2018 года члены кооператива подали апелляцию на вердикт суда, который обязал их выплатить неустойку. По их словам, снос технически невозможен, а сумма неустойки слишком велика.

Сообщение от жителя Сочи Владимира Спевакова о том, что мэрия признала его лодочный ангар самовольной постройкой и потребовала его снести, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 14 апреля. "Мои соседи по бокам, с которыми у моего ангара общие несущие стены, фундамент, кровля и др., да и строились мы одновременно, мэрию не волнуют... Если я разрушу свой ангар, как требуют приставы и суд, то рухнут два соседних, и тогда я буду за свой счет их восстанавливать!" - возмущается пенсионер.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Владимир Спеваков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он - коренной сочинец, пенсионер, ветеран труда, почетный работник Министерства морского флота. По его словам, в 1994 году в лодочном кооперативе "Катран" в Хостинском районе Сочи ему за трудовые заслуги выделили место под строительство лодочного ангара.

Он рассказал, что судебные приставы дали ему срок до конца апреля снести лодочный ангар, а основанием для сноса стало решение суда по иску мэрии.

"Я построил ангар 25 лет назад, как и другие. Все делалось по проекту. До пенсии всю свою активную жизнь провел в море, на пенсии постоянно нахожусь тоже на море... Ангар, море, лодка для меня - большая радость в жизни... Но эту радость омрачил иск мэрии. Почему-то через 25 лет мой ангар стал самовольной постройкой, хотя с двух сторон стоят точно такие же ангары в едином архитектурном облике, но никто их самоволками не считает и не признавал. Но беда еще и в том, что если я начну снос моего ангара, то рухнет вся единая конструкция крыши и разрушит не только по бокам стоящие строения соседей, но и дальние ангары", - рассказал Спеваков.

"Я так и не понял, почему мой ангар признали самовольным, хотя все правоустанавливающие документы суду и чиновникам мэрии были представлены... Надеюсь, что это ошибка. Я попросил в своем заявлении мэра отказаться от своих требований сноса моего имущества в кооперативе. Также я обратился к приставам с просьбой прекратить исполнительное производства ввиду невозможности его исполнения", - рассказал он.

Спеваков показал документы о том, что он является членом кооператива, не имеет задолженностей по налогам на землю и другим общим платежам. Он также представил постановление судебных приставов о принятии исполнительного листа к исполнению (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Признать самовольными постройками расположенные в потребительском кооперативе "Кустовая лодочная станция "Катран"... следующие объекты недвижимости: трехэтажный лодочный ангар №5 блока "В" площадью застройки 40,3 кв. м, находящийся в собственности Спевакова В. В. Обязать ответчика, в пользовании которого находятся указанные строения, за свой счет или своими силами осуществить снос указанных самовольно возведенных объектов капитального строительства", - говорится в постановлении за подписью судебного пристава-исполнителя Константина Баракина.

Председатель кооператива Юрий Кириченко подтвердил, что Владимир Спеваков является членом кооператива, и выразил недоумение в связи с решением суда.

Владимир Спеваков представил корреспонденту также заключение специалиста от 25 марта 2018 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в котором сказано, что "имеется значительный риск повреждения соседних зданий и сооружений при работе по сносу и демонтажу несущих конструкций лодочного ангара №5 литер В".

"Снос лодочного ангара №5 литер В невозможен без нанесения существенного ущерба и разрушения расположенных рядом ангаров №№ 3, 4, 6 и 7, обрушения единой двускатной кровли и может привести к активизации оползневых процессов от проходящей рядом федеральной трассы в сторону моря к линии железнодорожного полотна", - говорится в экспертом заключении за подписью директора ООО "Центр экономических и инженерных экспертиз "Стандарт" Андрея Корнейчука.

По словам заведующего специализированной юридической консультацией №2 города Сочи Рафаэля Хачатурова, на основании данного экспертного заключения суд и приставы должны прекратить исполнительное производство.

"Согласно пункту 1 части 2 статьи 43 федерального закона 229 "Об исполнительном производстве", "исполнительное производство прекращается в случае утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия, например, если снос может навредить другим строениям. Суд и приставы в таких случаях на основании экспертного заключения обязаны прекратить такое исполнительное производство", - сказал Хачатуров корреспонденту "Кавказского узла".

В службе судебных приставов корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что заявление от Спевакова получено.

"Заявление от должника Спевакова В. В. получено и передано сегодня (16 апреля) на рассмотрение приставу", - сообщил сотрудник ведомства, но отказался комментировать ситуацию.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

27 сентября 2020, 21:22

27 сентября 2020, 20:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей