Акция протеста таксистов в Тбилиси. 27 марта 2019 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

15 апреля 2019, 22:25

Суд оправдал задержанного во время митинга таксистов в Тбилиси

Полицейские не смогли доказать вину Гогиты Хочолавы, задержанного на акции протеста против новых требований к тбилисским такси, постановил суд.

Как информировал "Кавказский узел", 20 марта несколько сотен водителей такси на митинге в Тбилиси потребовали отменить распоряжение мэрии о перекрашивании машин в белый цвет до 1 октября 2019 года, чтобы получить лицензию категории "А", которая позволяет искать пассажиров самостоятельно или через диспетчерские службы. 27 марта водители провели новую акцию, один ее участник был задержан по обвинению в неповиновении полиции, но остался на свободе.

Для перекрашивания автомобилей мэрия предлагает каждому владельцу машины ваучер на 500 лари (около 185 долларов), но таксисты уверены, что в реальности им придется заплатить больше. Мэрия Тбилиси отказалась идти на уступки протестующим таксистам и переносить сроки вступления в силу новых правил. 11 апреля таксисты пригрозили властям бессрочными протестами.

Сегодня Тбилисский городской суд признал таксиста Гогиту Хочолаву невиновным в правонарушении по статье "Обязательность исполнения требования уполномоченного административного органа", передал корреспондент "Кавказского узла". Полицейские заявляли, что Гогита Хочолава не подчинился требованиям не нарушать общественный порядок, однако не указали, как именно он его нарушал, указал суд.

"Эта статья, 164-я, является способом политического давления на участников митингов и демонстраций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Комитета по защите прав человека Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили. Сегодняшнее решение суда свидетельствует о том, что далеко не все судьи готовы выносить политически мотивированные решения, и это положительно скажется на протесте таксистов, отметил он.

С ним согласился и руководитель неправительственной организации "Центр по правам человека" Уча Нануашвили"Правозащитники Грузии требуют уточнения формулировки этой статьи, 164-й, которая дает возможность для злоупотреблений со стороны власти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Нануашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 21:05

19 сентября 2020, 20:43

  • Выборы в Гумбетовском районе Дагестана выявили уязвимость позиций "Единой России"

    Местные выборы в Гумбетовском районе прошли на фоне противостояния муниципальных властей и члена Народного собрания Дагестана Сайгидахмеда Ахмедова. "Единая Россия" сохранила лидерство в совете депутатов административного центра Гумбетовского района, несмотря на то, что часть кандидатов от партии власти предпочла самовыдвижение, указал политолог Эдуард Уразаев. Непопулярность "Единой России" уменьшает шансы кандидатов от этой партии на избрание, считает журналист Гаджимурад Сагитов.

19 сентября 2020, 19:10

  • Спектакль "Мама на Востоке" впечатлил жителей Владикавказа обращением к теме семьи

    Во Владикавказе прошел показ спектакля "Мама на Востоке", посвященного погибшим во время схода ледника Колка. Спектакль поставлен в жанре сторителлинга, в нем представлены истории сыновей о своих мамах. Зрители живо отреагировали на необычный спектакль, заявив, что для них это был сеанс возвращения в детство, внутреннего обращения к родителям и понимания роли семьи.

19 сентября 2020, 18:25

19 сентября 2020, 17:32

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей