Давид Маградзе на собрании движения "Защити Грузию".Кадр видел телеканала "Пирвели"  https://www.facebook.com/tvpirveli/videos/2313297932327329/

14 апреля 2019, 01:14

Общественное движение "Защити Грузию" выступило против партии власти

Около трех тысяч человек приняли участие в чрезвычайном собрании общественного движения "Защити Грузию". Участники собрания заявили о намерении бороться с властью "Грузинской мечты". Грузинское общество находится в ожидании новой политической силы, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля два депутата тбилисского сакребуло Джаба Джишкариани и Вато Шакаришвили покинули ряды правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Они заявили о намерении присоединиться к общественной организации "Защити Грузию".

Движение "Защити Грузию" создано известным грузинским поэтом Давидом Маградзе. Ранее Маградзе заявлял, что движение создано в связи с двухполюсной политической ситуацией в стране: отрицания прошлого и отказа от будущего.

Движение "Защити Грузию" провело 13 апреля чрезвычайное собрание в зале Большого концертного зала. На собрании присутствовали около трех тысяч человек - зал, рассчитанный именно на такое количество зрителей, был полон, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В собрании движения, которое до конца прошлого года поддерживало "Грузинскую мечту", приняли участие как его члены, так и политики, откликнувшиеся на приглашения. Среди участников собрания были депутаты парламента, вышедшие из рядов "Грузинской мечты" - Екатерина Беселия, Леван Гогичаишвили и Звиад Квачантирадзе.

С конца февраля ряды "Грузинской мечты" покинули семь депутатов парламента Грузии, которые поддержали поправки о приостановке бессрочного назначения судей до конца 2025 года. Однако партия власти сочла эту инициативу антиконституционной. После выхода депутатов партия "Грузинская мечта" утратила конституционное большинство в парламенте.

Участники движения выразили беспокойство в связи с политикой, проводимой правящей партией, и заявили о намерении отстранить "Грузинскую мечту" от власти, но сделать это так, чтобы к власти не вернулось "Единое национальное движение".

"Наша задача - защитить завтрашний день от этой двухполюсной (двухпартийной) политической системы. По моему мнению, в стране предлагают новое право и теорию нового права", - сказал один из учредителей "Защити Грузию", поэт Давид Маградзе.

Он обратил внимание, что лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили в последнее время стал публично отзываться о судьях, которые при правлении "Единого национального движения" выполняли политические требования партии, как о людях, достойных "восхищения общества".

"Это право не будет внедрено в Грузии, с этим не смирится грузинская общественность", - заверил Маградзе.

При этом он заявил, что не является сторонником создания новой политической партии на базе движения.

Депутат Тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления), покинувший ряды "Грузинской мечты", Вахтанг (Вато) Шакаришвили заявил, что подобное отношение к людям, выполнявшим политические заказы прежней власти, вызывает опасения и тревогу, а также могут свидетельствовать о том, что власти намерены пересмотреть ценности в судебной и законодательной сферах, а также в политике в целом.

"Это собрание разочаровавшихся людей, намеренных бороться с "Грузинской мечтой", как до этого боролись с "Единым национальным движением", - заявил он.

На собрании не были представлены программа движения и план действий. Были озвучены только намерения бороться с действующей властью, но не уточнялось, каким образом это будет проводиться.

Борьба будет вестись с теми тенденциями, которые были при правлении ЕНД и возрождающиеся в настоящее время, заявила депутат парламента Екатерина Беселия в эфире "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондент "Кавказского узла").

"Нужно сменить всех, кто стоит у истоков власти, и кто думает, что насилие, которое имело место в прошлом, допустимо и сейчас", - сказала она.

Видео интимного содержания, касающееся жизни депутата парламента Екатерины Беселии, появилось в сети после того, как она открыто выступила против списка кандидатов в судьи Верховного суда и ушла с поста председателя юридического комитета парламента. 22 февраля, протестуя против отказа парламентариев поддержать законопроект о пятилетнем моратории на бессрочное назначение судей, Беселия объявила о выходе из правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение".

Среди участников встречи были и сторонники "Грузинской мечты", пришедшие на собрание, чтобы ознакомится с позицией оппонентов.

Певица Нини Карселадзе заявила в эфире телекомпании "Рустави 2", что ничто из сказанного на собрании не заставило ее изменить мнение о правящей партии.

"Защити Грузию" могут создать новую политическую партию

По мнению грузинских политологов, многочисленное собрание, проведенное движением "Защити Грузию", свидетельствует о том, что общественность находится в ожидании новой политической силы.

Будущее движения "Защити Грузию" зависит от того, создадут ли политическую партию на его базе лица, вышедшие из рядов "Грузинской мечты", и сможет ли она функционировать, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе.

"Все зависит от того, станет ли движение центром для партий, не относящих себя ни к "Грузинской мечте", ни к "Единому национальному движению", - сказала она.

Движение не стоит рассматривать серьезно, поскольку на собрании не была представлена его программа, сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе

"Не представлена не только программа, но даже наметки того, что собираются делать, и идеология... Они могут создать очередную политическую партию, но насколько серьезно ее можно воспринимать - большой вопрос", - сказал он.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

03 августа 2021, 08:37

03 августа 2021, 07:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей