13 апреля 2019, 18:55

Изменения правил перевозки детей вызвали критику в Армении

Правительство Армении потребовало от водителей использовать автокресла при перевозке детей. Нововведение создает трудности для многодетных семей из-за относительно высокой стоимости детских кресел, посетовали местные жители.

Власти Армении обновили правила перевозки детей

Проект изменений в правила дорожного движения на прошедшем 12 апреля заседании правительства представил глава полиции Армении Валерий Осипян, передает со ссылкой на информацию пресс-службы правительства корреспондент "Кавказского узла".

Изменения обусловлены необходимостью приведения правил дорожного движения в соответствие с международными нормами, отметил Валерий Осипян. По его словам, это относится к парковке машин, дорожных знаков, в том числе разметок для велосипедистов и гибридных авто, а также правил перевозки детей.

В связи с этим министр здравоохранения Арсен Торосян обратил внимание на новое регулирование - на порядок перевозки детей. Торосян отметил, что изменениями предусмотрено, что дети младше семи лет должны находиться в автомобиле в автокресле, а старше семи лет - пристегнутыми. Таким образом, по словам Торосяна, будут сокращены случаи детского травматизма в легковых и иных транспортных средствах.

Решение правительства об обязательном детском автокресле было принято еще в 2005 году, но оно не работало, сообщил соучредитель общественной организации "Друг водителя" Сергей Каграманян. Прежнее положение регулировало обязательное наличие в автомобиле автокресла при перевозке детей до 12 лет, сейчас разделили на две подгруппы: дети до семи лет и от семи до 12 лет, отметил он.

"До семи лет - обязательное кресло, а с семи до 12 лет - ремень безопасности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Каграманян.

Размер штрафа, по словам Каграманяна, составляет пять тысяч драмов (примерно 10 долларов США по курсу Центробанка Армении на 13 апреля - 485,02 драма за 1 доллар США). "Закон с 2005 года вступил в силу, но он не действовал. Никого за отсутствие автокресла не штрафовали. Думаю, и сейчас будет сложно контролировать. Например, при затемненных стеклах автомобиля и вовсе не видно, что внутри. В целом закон сырой, потому что ничего не предусмотрено для общественного транспорта, для такси", - отметил Сергей Каграманян.

Жители Армении указали на трудности выполнения новых требований

Жители Армении, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", приветствуют инициативу правительства, но считают, что регулировать эти изменения будет нелегко.

Так, ереванка Нина Искандарян сообщила, что всегда возила детей в автокресле, и "не понимает родителей, которые возят детей с риском для жизни".

"В Армении постоянно вижу, как сажают малюток на колени на переднем сидении или позволяют им скакать по машине. Машина - дорогая вещь, и детское кресло, по сравнению с ней, стоит ерунду", - заявила Нино Искандарян.

Она считает, что в собственной машине надо иметь автокресла по числу детей. При этом, по мнению женщины, для детей лет с четырех-пяти можно держать не полноценное кресло, а сиденье-бустер, на котором можно ребенка пристегнуть ремнем. Искандарян также отметила, что в Армении можно дешево купать подержанные кресла.

Автокресло и один бустер должны быть и в такси, их можно держать в багажнике, а для детей до года у родителей должно быть свое автокресло с собой, считает женщина. "На Западе и в Москве это правило прекрасно действует. Причем это было еще 20 лет назад. Если понимать, что это вопрос жизни и смерти, все осуществимо", - отметила Нина Искандарян.

Житель Еревана Давид Погосян тоже считает инициативу правительства важной. По его мнению, безопасность детей превыше всего.

"Только не рано ли? Кресла для армянской действительности недешево стоят", - заявил Давид Погосян.

В то же время он отметил, что в сфере безопасности транспорта есть намного более острая проблема - переполненные маршрутки, но дорожная полиция не пресекает нарушения. Мужчина считает, что это намного важнее в масштабах страны, чем детские автокресла. "Почему на очевидное закрываются глаза, и поднимается шум вокруг детских кресел?" - отметил Давид Погосян.

Другой житель Еревана Сурен Деерян заявил, что на самом деле правительство внесло изменения в решение от 2007 года. По его словам, прежде тот же обязательный компонент касался детей до 12 лет, сейчас его снизили до семи лет.

"Но правительство представило так, как будто это новая инициатива. Очень важны механизмы контроля. Если 12 лет эта инициатива так и не претворилась в жизнь, интересно, каким образом сейчас ее реализуют. Я лично не представляю, как. И это всего лишь станет средством для того, чтобы оштрафовать таксистов", - считает Сурен Деерян.

Ольга Авакян, ныне проживающая в США, в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметила, что в Рочестере, когда вызывают такси, то спрашивают, есть ли среди пассажиров ребенок.

"У таксистов тоже должны быть автокресла, и если детей среди пассажиров бывает несколько, то при вызове отправляют вэн-машину, чтобы места хватило всем и на всех детей были карситы. Мы дочку никуда не везем без кресла. Тут если полицейский увидит, что ребенок не пристегнут, то штрафуют, причем, серьезно", - отметила Ольга Авакян.

Домохозяйка Лилит Вермишян считает, что не все жители Армении смогут следовать закону из-за высокой стоимости автокресел. Женщина отметила, что ежемесячный доход ее семьи составляет порядка 300 тысяч драмов (618 долларов США), и этих денег хватает на коммунальные расходы и "далеко не роскошную жизнь". Кроме того, по ее словам, новый порядок создаст неудобства для людей.

"У нас двое детей, и очень сложно будет, если, скажем, в такси не будет автокресел для двоих. Придется таскать с собой свое. Я не представляю, скажем, решила я с детьми куда-то сходить, я должна на руки взять детей, их вещи и кресла. Это же абсурд", - заявила Лилит Вермишян.

Другая жительница Еревана Мануш Агбалян также в сомнениях. "Для каждого возраста есть свои автокресла. Смогут ли такси обеспечить пассажирам автокресла нужного возраста?" - задается вопросом Агбалян.

Мать троих детей Света Бабаян отметила, что покупать три кресла ей будет очень сложно, сложно будет также носить их с собой. "Это означает, что дальше своего двора мы не сможем идти", - отметила она.

Подержанные детские автокресла можно купить на сайтах бесплатных объявлений в Армении по цене, начиная от 10-15 тысяч драмов (20-30 долларов США), в магазинах новые детские кресла в среднем стоят около 50-60 тысяч драмов (102-123 доллара США), передает корреспондент "Кавказского узла".

Средняя заработная плата в Армении в 2018 году, по данным на сайте Статистического комитета страны, составляла 172 727драмов (355 долларов США). В январе 2019 года, согласно тем же данным, этот показатель составил 172 833 драма (356 долларов США), в феврале – 172 056 драмов (354 доллара США).

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 15:01

24 июня 2021, 14:58

  • Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

    Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

24 июня 2021, 14:21

24 июня 2021, 14:13

24 июня 2021, 14:06

  • Число жертв стрельбы в Кантышево увеличилось до четырех

    Конфликт со стрельбой в Кантышево произошел между родственниками из-за земельного участка, рассказал местный житель. В результате инцидента один человек погиб и трое получили ранения, и правоохранители задержали местного жителя, против которого возбуждено уголовное дело по статье об убийстве, рапортовала прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей