Братья Мехман (слева) и Эмин Гусейновы встретились впервые после пятилетней разлуки 9 апреля 2019 г. в Вене. Фото предоставлено Эмином Гусейновым для "Кавказского узла"

12 апреля 2019, 14:49

Мехману Гусейнову удалось выехать из Азербайджана

Азербайджанский блогер, председатель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехман Гусейнов смог выехать за границу для участия в международных мероприятиях. Минувшей ночью он улетел в Европу.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля Мехман Гусейнов не смог выехать из страны для участия в международных мероприятиях: власти запретили ему покидать Азербайджан. 10 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил запрет на зарубежные поездки Гусейнова и призвал власти Азербайджана отменить ограничения. В посте, опубликованном в Twitter, Дезир подчеркнул, что Гусейнов был приглашен его офисом на конференцию по безопасности журналистов в Вене.

Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете, которой суд счел его жалобы на пытки после задержания. За два месяца до завершения срока заключения, 26 декабря 2018 года, Пенитенциарная служба Азербайджана заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. Активисты проводили голодовку в поддержку Гусейнова. После того, как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело закрыли. 2 марта блогер освободился из тюрьмы.

Мехман Гусейнов сегодня написал на своей странице в Facebook, что ночью выехал из Баку. "Наконец, мы освобождены из заложников. Почему генеральная прокуратура вводила запрет на мой выезд из страны - на этот вопрос мы до сих пор не нашли ответа. Но проблема, после ее огласки, была разрешена. Наконец, спустя девять лет двери бакинского аэропорта вновь для меня были открыты. В ходе нынешней поездки у меня запланированы встречи с руководителями международных организаций, участие и выступление в международных мероприятиях", - сказано в сообщении Гусейнова.

По словам блогера, на международных мероприятиях он намерен рассказать о "проблемах со свободой медиа в Азербайджане, удручающей ситуации с правами человека, проблеме политзаключенных и других вопросах, касающихся нарушения фундаментальных свобод".

Вместе с тем, по его словам, он планирует подготовить репортажи о жизни людей в Европе. "Надеюсь, что моему обратному въезду также не будут создавать препятствий", - отметил Гусейнов.

Исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, находящийся в политэмиграции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что блогер вылетел из Баку в ночь на 12 апреля рейсом азербайджанской компании AZAL в Берлин, а оттуда в Вену где сегодня в качестве председателя ИСБР участвует в Конференции по безопасности журналистов, которую организовал офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

По его мнению, выезд блогера стал возможным благодаря сильной поддержке, выраженной международным демократическим сообществом.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Персоналии" содержится биография Мехмана Гусейнова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

06 декабря 2019, 00:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей