Пострадавший дольщик Денис Надеин перед зданием суда в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий  Люгаев для "Кавказского узла".

12 апреля 2019, 06:23

Ростовский суд отказался выпустить застройщика из-под ареста

Ростовский облсуд отклонил апелляционную жалобу бывшего владельца строительной фирмы "Сигма" и бывшего депутата Аксайского района Андрея Назарова, оспаривавшего решение Ленинского райсуда о продлении ему срока содержания в СИЗО до 27 мая 2019 года. Пришедшие в суд дольщики выразили удовлетворение его решением.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2018 года суд заключил под стражу владельца строительной фирмы "Сигма" Андрея Назарова, обвиненного в мошенничестве с деньгами дольщиков в Аксае. Ленинский райсуд Ростова-на-Дону 30 марта оставил Андрея Назарова под стражей до 27 мая.

В 2017 году следователи возбудили дело против  Андрея Назарова и его сестры Татьяны Руф, владевшей фирмой "Авантаж". По информации следствия, "Авантаж" привлекал деньги дольщиков, а "Сигма", используя эти деньги, должна была в 2015 и 2017 годах построить в Аксае на улице Менделеева, 53а два многоэтажных дома. Дома так и не были построены, а обе фирмы суд признал банкротами. По предварительным оценкам следствия, дольщикам был нанесен ущерб на сумму не менее чем на 44 миллионов рублей, не менее 200 дольщиков, по словам представителя следствия, написали заявления в Арбитражный суд. Назарову предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

На заседание Ростовского областного суда по рассмотрению апелляции, поданной Назаровым и его адвокатами, 11 апреля пришли семь потерпевших дольщиков. Также в зале присутствовали двое журналистов, которым суд отказал в ходатайстве о проведении фото- и видеосъемки.

Адвокат обвиняемого Юрчук в своей речи заявил, что доводы обвинения, будто Назаров желает скрыться от следствия, надавить на потерпевших и свидетелей, вывести деньги со счетов своих фирм, являются "голословными утверждениями".

"Его единственная цель - достройка дома, который уже готов на 98 процентов. Дольщики считают, что дом достроится сам, но это не так", - заявил адвокат. Он указал, что по предпринимательским статьям нельзя подвергать обвиняемого аресту, и попросил суд назначить Назарову меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В ответной речи один из пострадавших дольщиков, юрист Денис Надеин, указал, что Назаров и его мать Алла Назарова оформили на себя объекты собственности (цокольный этаж дома и 65 парковочных мест) на сумму в 76 миллионов рублей, но перед собственной фирмой ООО "Сигма", по его словам, никто из них не рассчитался. Также он заявил, что с 2014 года Назаров ничего не предпринимал для достройки домов и лишь "разъезжал на арестованном "Инфинити" и летал на элитную охоту".

"Непонятно, в качестве кого Назаров будет достраивать дом. Вся полнота власти на объектах перешла к конкурсному управляющему", - отметил Надеин.

После непродолжительного перерыва судья Дзюбенко оставил решение Ленинского районного суда в силе, Андрей Назаров до 27 мая останется под арестом.

"Мы довольны решением суда. Что касается завершения строительства дома, который уже готов более чем на 90 процентов, то он, скорее всего, будет достроен за бюджетные деньги. Дело в том, что в связи с изменениями в федеральном и региональном законодательстве граждане имеют право рассчитывать на меры господдержки, в том числе и субсидии из регионального бюджета, если они создадут жилищно-строительный кооператив. Теперь дольщикам не нужно собирать деньги для достройки дома, они потратятся только на процедуру создания ЖСК и функционирование его аппарата", - рассказал после заседания корреспонденту "Кавказского узла" Денис Надеин. По его словам, со вторым домом, находящимся на стадии котлована, ситуация обстоит хуже, и чтобы его достроить, администрации Аксая придется найти заинтересованного инвестора.

Сумма ущерба и количество потерпевших увеличились

"Всего Назаров собрал с дольщиков 500 миллионов рублей, часть из которых пустил на строительство, а часть похитил. Согласно последней следственной экспертизе, произошедшей в конце декабря, сумма похищенного увеличилась до 60 миллионов рублей. Количество же кредиторов, заявивших об убытках, выросло до 300, правда, в это число входят не только физические, но и юридические лица", - указал Надеин.

"Я купила однокомнатную квартиру в 2014 году в доме первой очереди. Квартира стоила 1 миллион 400 тысяч рублей, и это были деньги родителей. Получить ее я должна была в 2015 году, но не получила, пришлось с ребенком жить в съемной квартире, где я испытывала бытовые неудобства", - рассказала свою историю корреспонденту "Кавказского узла" пострадавшая дольщица Инесса. Она отметила, что довольна решением суда, но ей хотелось бы побыстрей решить вопрос с возмещением денег за квартиру, потому что она ей пришлось приобрести жилье в ипотечный кредит на 24 года. "Платить мне будет нечем", - посетовала Инесса.

Мать Елена Алексеевна и дочь Наталья приобрели в 2015 году две квартиры во втором доме, построенном всего на 9 процентов. Свои квартиры обманутые дольщицы должны были получить еще в 2017 году.

"Поверили Назарову, а теперь всей семьей живем у мамы в однокомнатной квартире вчетвером", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья. Решением суда она осталась довольна, по ее мнению Назаров "мог скрыться и уйти от ответственности за свои преступления".

В опубликованной на "Кавказском узле" справочной статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 05:30

  • Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

28 сентября 2020, 04:41

28 сентября 2020, 04:05

28 сентября 2020, 03:12

28 сентября 2020, 02:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей