Баранина. Фото pixaby.com

11 апреля 2019, 13:55

Прокуратура Чечни признала законным повышение цен на мясо

Повышение цены на говядину и баранину в Чечне не нарушает закон, заявила прокуратура республики. Местные жители сочли, что прокуратура провела проверку формально.

Как писал "Кавказский узел", в марте жителей Чечни обеспокоил рост цен на баранину с 300-320 до 400 рублей. Среди пользователей WhatsApp распространился призыв не приобретать мясо, чтобы заставить продавцов снизить цены. При этом приведенные в сообщении данные о росте стоимости говядины с 280 до 340 рублей вызвали панику среди местных жителей, однако информация не подтвердилась. Предприниматели объяснили повышение цен на мясо снижением поставок из соседних регионов.

"Проведенный мониторинг на рынке мясной продукции показал рост цен на баранину в среднем на 0,9 процента, а говядину на 0,2 процента, что не противоречит нормам законодательства. Проверка была поведена в связи с публикациями в СМИ и социальных сетях информации о резком повышении цен на мясную продукцию, в частности, баранину", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской прокуратуры.

Действий по необоснованному завышению цен производителями не установлено, отмечается в сообщении от 8 апреля на сайте прокуратуры Чечни. "В соответствии с действующим законодательством хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют стоимость мясной продукции", - подчеркивается в сообщении.

Ведомство в своем заявлении привело только процентный рост стоимости мяса, не озвучив конкретные цены.

Жители Чечни раскритиковали позицию прокуратуры

Повышение стоимости мяса опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни назвали серьезным ударом по семейному бюджету.

"Не знаю, чем руководствовалась прокуратура, которая не видит нарушений в том, что у нас баранина подорожала на 80-90 рублей за килограмм, но для бюджета моей семьи это серьезный удар, как и для многих других. После повышения цен на баранину до 400 рублей, выросла и цена на говядину до 280-290 рублей за кило, вместо прежних 270", - заявил грозненец Хамид.

"Реакция на такой резкий скачок со стороны наших правоохранительных органов должна была быть иной. Это ведь напрямую отражается на наименее защищенных слоях населения – пенсионерах, многодетных семьях", - заявила юрист по образованию Хеда, назвав проверку формальной.

Пенсионерка Петимат отметила, что не может себе позволить купить мясо. "Я в последние месяцы ограничиваюсь покупкой куриных ножек в магазине. На говядину или баранину денег сейчас уже не хватает", - рассказала она.

Житель Чечни Лечи напомнил, что ранее прокуратура отреагировала на предложение производителей повысить цены на хлеб. "Как подняли цены за кило баранины до 400 рублей, так она и осталась на этом уровне. Мне кажется, если бы наши власти среагировали должным образом, то ситуация могла бы измениться. Ведь пресекла же недавно наша прокуратура попытку повысить цену на хлеб", - отметил он.

Напомним, 23 марта стало известно, что сотрудники прокуратуры проверили видео о готовящемся картельном сговоре и росте цен на хлеб с 15 до 18 рублей, которое встревожило жителей Чечни, и вынесли предупреждение Ассоциации производителей хлебобулочных изделий.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 01:46

23 мая 2019, 00:48

23 мая 2019, 00:03

22 мая 2019, 23:53

22 мая 2019, 23:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей