10 апреля 2019, 01:40

Власти Чечни нарушили свои обещания парализованной жительнице Чечни

Парализованная жительница Грозного Лизан Исакова за два года не получила помощи от властей, хотя спикер парламента Чечни Магомед Даудов распорядился улучшить ее условия жизни в 2017 году. Правозащитный центр "Мемориал" обратился к Даудову, напомнив о невыполненных обещаниях женщине-инвалиду.

47-летняя Лизан Исакова обратилась в Правозащитный центр "Мемориал" за помощью в отстаивании своих прав. Парализованная жительница Чечни многократно обращалась к властям  республики - Исакова просила обеспечить ее пригодным для жизни жильем, социальной поддержкой и медицинской помощью, но ничего из этого не получила. 

В 2017 году Исакова обращалась в Минтруд, Минздрав, к префекту Старопромысловского района, однако реакция последовала лишь от главного эксперта бюро медико-социальной экспертизы по Чечне - женщине установили I группу бессрочной инвалидности с детства.

После жалобы Лизан Исаковой спикер парламента Чечни Магомед Даудов лично поручил чиновникам всех перечисленных ведомств решить проблему женщины. "Но поручения остались невыполненными. Как инвалид, она должна пользоваться целым рядом льгот. Но ими она не пользуется", - рассказала юрист ПЦ "Мемориал" Галина Тарасова корреспонденту "Кавказского узла".

Мать двоих детей Лизан Исакова с детства страдает несахарным диабетом, она потеряла зрение и парализована. Женщина живет в доме 1970 года постройки, который признан аварийным, и не может передвигаться по своей квартире на коляске из-за проваливающегося пола. Оба сына Исаковой пострадали во время боевых действий в Чечне, но компенсацию семье так и не выплатили. Родственники семье не помогают.

"Я, незрячая и парализованная, живу в нечеловеческих условиях. Квартира трещит по швам: потолки падают, пол проваливается. Даже возможности проехать по квартире на коляске нет", - цитирует слова жительницы Чечни "Мемориал" на своем сайте.

В 2013 году Исаковой предоставили соцработницу, которая за полгода лишь несколько раз посетила семью. Женщина отказывалась лично помогать Лизан в быту, переложив заботу о ней на младшего сына женщины. 22-летний сын Исаковой тоже страдает целым рядом заболеваний, но подтверждения инвалидности добиться не может.

Исакова начала отправлять первые жалобы властям Чечни еще в 2012 году - по словам самой женщины, тогда она обратилась в региональный Минздрав и аппарат уполномоченного по правам человека в Чечне. В начале 2013 года в ее квартиру приехала спецкомиссия, но чиновники дали понять, что "помогать не станут". "Мне заявили, чтобы я особо не обольщалась", - сообщила сама Лизан Исакова корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина направила еще несколько заявлений, описывая бедственное положение своей семьи, но в ответ приходили только "сухие отписки". Последний такой ответ Лизан Исакова получила полгода назад. "Мои дети – это инвалиды детства. Они были травмированы во время второй чеченской войны, когда бомбы упали прямо перед домом", - сказала она.

Исакова перенесла уже четыре инсульта. Последние из них случились в 2015 и 2016 годах, по словам Лизан, после этих приступов она потеряла зрение и осталась полностью парализованной.

В марте 2017 года Магомед Даудов обсуждал проблему Лизан Исаковой с министром труда, занятости и социального развития республики Мохмадом Ахмадовым. Министр заверил, что решение проблем Исаковой "будет находиться у него на особом контроле", но спустя два года большинство вопросов так и не разрешено, отмечает ПЦ "Мемориал".

Чиновники фактически проигнорировали поручение главы парламента, отмечают в обращении к Даудову сотрудники Правозащитного центра.

"Просим организовать проверку доводов Исаковой Л.Б. о бездействии органов власти Чеченской Республики и [...] принять меры к обеспечению надлежащего рассмотрения обращений Исаковой Л.Б., исполнения данных в связи с ними поручений и к наказанию должностных лиц, виновных в их неисполнении", - говорится в обращении правозащитников к Даудову.

Лизан Исакова надеется, что обращение к Даудову не останется без ответа. "Надеюсь, что помощь придет, но особо не обольщаюсь. Не факт, что Даудов поможет", - сказала она.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 15:20

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей