Рауф Арашуков. © Фото пресс-службы Совета Федерации

08 апреля 2019, 16:30

Суд оставил Рауфа Арашукова под арестом

Мосгорсуд признал обоснованным продление ареста сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову. Следователь заявил в суде, что свидетелям по делу угрожает смертельная опасность.

Как сообщал "Кавказский узел", Рауф Арашуков обвинен в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. 26 марта Басманный суд Москвы продлил ему арест до 30 июня. На тот же срок был оставлен под стражей и руководитель двух газовых компаний Руслан Арашуков. Это решение было обжаловано в Мосгорсуде.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Сегодня Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте Рауфа Арашукова. Аналогичное решение принято судом и в отношении его двоюродного брата, гендиректора компаний "Газпром газораспределение Астрахань" и "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслана Арашукова, сообщил "Интерфакс".

Адвокаты пытались сегодня добиться перевода Арашукова под домашний арест или его освобождения под залог, сообщило агентство "Говорит Москва".

В свою очередь, следователь аргументировал продление Арашукову ареста опасениями, что на свидетелей будет оказано давление. "Как следует из оперативной справки, на свидетелей может оказываться давление вплоть до их убийства. На свидетелей, которые могут давать показания, может быть оказано давление, им угрожает физическая расправа", - процитировал сказанное следователем в суде ТАСС.

Отец Рауфа Арашукова, советник гендиректора "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков был задержан по делу о хищении газа на более чем 30 миллиардов рублей. Также были арестованы несколько руководителей филиалов газовой компании. Следствие полагает, что к хищениям причастен и сам Рауф Арашуков.

Напомним, что 12 марта суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора от Карачаево-Черкесии до приговора суда или до прекращения уголовного преследования. Защита Рауфа Арашукова обжаловала это решение. Комиссия Совета федерации намерена рассмотреть вопрос о лишении Рауфа Арашукова статуса сенатора, поскольку он не отчитался о своих доходах, заявил 5 апреля вице-спикер палаты Юрий Воробьев.

"Кавказским узлом" подготовлены биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:58

22 июня 2021, 14:47

  • Мержоев объяснился после конфликта с Гетагазовой

    Причиной конфликта с певицей Айной Гетагазовой в одном из кафе Назрани стала внезапная вспышка агрессии и потеря самоконтроля, пояснил житель Ингушетии Элез Мержоев, подчеркнув при этом, что признает свою неправоту.

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей