08 апреля 2019, 09:17

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 апреля 2019 года

Аресты ингушских активистов после акции протеста в Магасе; нападение на полицейских в Кабардино-Балкарии; задержание бывшего начальника УВД Махачкалы и заявления о пытках фигуранта его дела; годовщина апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе; обвинительный приговор волгоградцам по делу "Артподготовки"**; назначение президентских выборов в Абхазии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 1 по 7 апреля 2019 года.

Аресты ингушских активистов после акции протеста в Магасе

В Ингушетии на прошлой неделе прошли задержания активных участников митинга 26 марта в Магасе, вылившегося в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Нескольким активистам Магасский райсуд назначил административные штрафы за участие в митинге. 12 задержанных активистов были перевезены в Нальчик. Трое из них, лидеры протестов, помещены под административный арест, один из них - старейшина Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку. Против девяти человек было возбуждено уголовное дело о применении насилия к правоохранителям. Один из этих девяти, Хаваж Дзауров, был отпущен из изолятора в Нальчике, так как с него сняли все подозрения, сообщила 7 апреля его адвокат Ева Чаниева. В тот же день по тем же основаниям был освобожден задержанный после митинга в Магасе Або Добриев, однако активист сразу же был задержан в рамках другого уголовного дела.

Напомним, протестовавшие в Магасе 26 марта без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на городской площади на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы.

Попытка разгона митинга в Магасе была необоснованной, а преследование ингушских активистов усугубит конфликт между жителями и властями республики, заявил 4 апреля Правозащитный центр "Мемориал". Любое сопротивление силовикам во время акций протеста приводит к возбуждению уголовных дел, рассказали "Кавказскому узлу" юристы. Ингушский омбудсмен Джамбулат Аздоев поставил вопрос о законности заключения активистов в Нальчике, он сообщил, что подал в прокуратуру Ингушетии просьбу о соответственной проверке.

Нападение на полицейских в Кабардино-Балкарии

Утром 2 апреля в Баксанском районе Кабардино-Балкарии были обстреляны полицейские, остановившие автомобиль для проверки. Они не пострадали, стрелявший скрылся. На следующий день силовики попытались остановить на трассе Благовещенск - Прохладное автомобиль, в котором, по их мнению, находились причастные к нападению в Баксанском районе. В ходе перестрелки оба находившиеся в машине мужчины были убиты. В доме одного из них было обнаружено замаскированное подземное сооружение для скрытного проживания. По данным НАК, убитые были связаны с международной террористической организацией ИГИЛ*. Обстрел полицейских в Баксанском районе 2 апреля стал третьим вооруженным инцидентом с начала года в республике.

Задержание бывшего начальника УВД Махачкалы и заявления о пытках фигуранта его дела

В ночь на 31 марта в Дагестане  был задержан бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков. 1 апреля Советский районный суд Махачкалы арестовал его на два месяца. Ашиков, который подозревается в содействии террористической деятельности вместе с жителем Дагестана Омаром Абдурашидовым, заявил суду о своей невиновности. Абдурашидов, о похищении которого его сестра сообщила 28 марта, был арестован 31 марта. Следствие считает, что он передал боевикам 200 тысяч рублей. Абдурашидов отвергает все обвинения и утверждает, что его пытали, добиваясь показаний против бывшего высокопоставленного силовика. Заявления о пытках силовые ведомства оставили без ответа, сообщила адвокат Абдурашидова. Его сестры на прошлой неделе провели серию пикетов в Махачкале, добиваясь медосвидетельствования брата. 6 апреля с Абдурашидовым в СИЗО встретились члены Общественной наблюдательной комиссии Дагестана, они обнаружили на теле мужчины повреждения, сообщил член ОНК  Шамиль Хадулаев.

Годовщина апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе

На прошлой неделе в Армении и Нагорном Карабахе прошли мероприятия в связи с третьей годовщиной апрельской войны 2016 года. Участники акции памяти в Ереване 1 апреля собрались на площади Свободы, где зажгли свечи и факелы в память о погибших в ходе военных действий, а затем шествием отправились на военное кладбище. В Степанакерте и районных центрах Нагорного Карабаха 2 апреля участники траурных мероприятий в память о погибших в ходе военных действий возложили цветы к памятникам воинов, а в образовательных учреждениях непризнанной республики прошли уроки памяти. Также 2 апреля активисты трех общественных организаций из Нагорного Карабаха и Армении отметили годовщину апрельской войны автопробегом. Они призвали власти официально учредить День защитника боевых позиций 2 апреля - торжественно-траурную дату в память о погибших бойцах. Напомним, 2-5 апреля 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, после которого стороны объявили о прекращении огня. Однако обстрелы в зоне конфликта не прекратились, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". 

Обвинительный приговор волгоградцам по делу "Артподготовки"**

Дзержинский районный суд Волгограда 5 апреля приговорил четырех жителей города по делу о попытке принять участие в акции запрещенной в России экстремистской организации "Артподготовка" к заключению на сроки от 2 лет 3,5 года, еще один получил условный срок. Суд рассматривал дело с 14 января, пятеро волгоградцев обвинялись в том, что они пытались принять участие в акции лидера "Артподготовки"** Вячеслава Мальцева. По словам одного из подсудимых, в октябре 2017 года в ходе обсуждения в соцсетях возможности участия в акции Мальцева волгоградцам было предложено отправиться бесплатно в Москву на микроавтобусе. Согласившиеся на это пять человек были задержаны после того, как сели в машину. Подсудимые заявили в суде, что не собирались принимать участие в беспорядках в Москве. Родственники и адвокаты осужденных назвали приговор несправедливым. В частности, по словам матери Станислава Бабанова, его осудили только за то, что он "хотел бесплатно съездить в Москву". 7 апреля семь волгоградских активистов вышли на одиночные пикеты, на которых призвали суд апелляционной инстанции принять решение об освобождении осужденных.

Назначение президентских выборов в Абхазии

Депутаты Народного собрания Абхазии 4 апреля определили дату выборов президента республики. Голосование состоится 21 июля, за эту дату проголосовали 20 из 32 присутствовавших на заседании парламентариев, 11 депутатов высказались «против», один воздержался. Срок полномочий действующего президента страны Рауля Хаджимбы, избранного на досрочных выборах 24 августа 2014 года, истекает 25 сентября 2019 года.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

** организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей