Участники пикета в Гуково 6 апреля 2019 года собирают подписи под обращением к генпрокурору. Фото Вячеслава Прудникова для «Кавказского узла»

06 апреля 2019, 16:34

Гуковские шахтеры пожаловались генпрокурору на невыплату долгов

Бывшие сотрудники "Кингкоула" сегодня на пикете в Гуково подписали обращение к генпрокурору, попросив помощи в связи с невыплатой им 120 миллионов рублей.

Как писал "Кавказский узел", гуковские шахтеры регулярно проводят пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю. А с 12 марта по 19 марта с теми же требованиями трое бывших сотрудников "Кингкоула" и представляющий интересы протестующих шахтеров Валерий Дьяконов проводили голодовку в Зверево.

Согласно дорожной карте, задолженность перед шахтерами составляет 120 миллионов рублей - это те деньги, которые должны выплатить шахтерам по решению судов, рассказала ранее член инициативной группы гуковских горняков "Кавказскому узлу" Татьяна Авачева. 18 марта она пояснила, что долг перед горняками, по их подсчётам, составлял около 450 млн рублей, а выплачено 330 млн рублей.

На сегодняшний пикет в Гуково возле ДК шахты "Ростовская", который был санкционирован властями, пришло 70 человек, передает присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

На пикете представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева объявила собравшимся, что ей позвонил конкурсный управляющий ООО "Замчаловский антрацит" Роман Копец и сказал, что всю задолженность работникам предприятия он выплатит в мае этого года, когда поступят деньги от продажи подземных выработок. "Это будут не только долги по зарплате, но и вся оставшаяся задолженность по компенсационным выплатам, социальным", - передала слова конкурсного управляющего Татьяна Авачева. 

Горняки написали обращение на имя генерального прокурора России с просьбой принять меры по выплате всей оставшейся задолженности в размере 120 миллионов рублей через "Региональную корпорацию развития". Горняки хотят, чтобы РКР (Региональная корпорация развития) выплатила сумму, которая признана прокуратурой и на которую есть решение судов, из своих средств. "А потом, после продажи подземных выработок, шахт «Гуковская», «Замчаловская», «Алмазная» - если продадут – пусть эти деньги пойдут в корпорацию развития", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" требование горняков Татьяна Авачёва.

Все присутствовавшие на пикете поставили свои подписи под обращением, и в ближайшие дни оно будет отправлено генпрокурору Юрию Чайке.

На пикете была представитель местных коммунистов Ирина Литвинова, которая пригласила горняков на встречу с депутатом Госдумы от КПРФ Николаем Коломейцевым 13 апреля. (Уточнение "Кавказского узла" от 20.35 мск 06.04.2019 - встреча с депутатом состоится 14 апреля). Вместе с Коломейцевым на встрече будет присутствовать депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов. Их приезд связан с отчетом депутата местной думы Гуково, встреча пройдет в малом зале ДК, сообщила Ирина Литвинова. Она отметила, что на встрече любой желающий сможет выступить, либо обратиться с вопросом к депутатам.

Горняки обязательно пойдут на эту встречу, отметила Татьяна Авачёва. "Мы хотим, чтобы Коломейцев озвучил в Госдуме нашу проблемы, что шахтёры так и не получили задолженность. Об этом мы хотим попросить Николая Коломейцева, когда он приедет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Авачева.

Также она рассказала о своем телефонном разговоре с Сергеем Роговенко, который в Минпроме области курирует работу угольных предприятий. Чиновник, по словам Авачевой, пообещал на следующей неделе организовать встречу с конкурсными управляющими. Также, по словам Роговенко, гуманитарный уголь горнякам будет поступать в виде помощи – тем, кто нуждается, отметила Авачёва.

На сегодняшний пикет пришло больше бывших шахтеров, чем обычно, и это связано с тем, что люди ждали гуманитарную помощь, которую в марте им пообещали кубанские фермеры, сообщила Татьяна Авачева. При этом никакой информации о том, когда эта помощь будет, нет, отметила Авачева, добавив, что звонившие ранее от имени кубанских фермеров перестали отвечать на телефонные звонки.

Надежда, что деньги горнякам действительно выплатят, есть, считает член инициативной группы шахтеров Галина Коренева. "Возможно, на конкурсного надавили. Мне ещё остались должны 10 тысяч, деньги небольшие, но у меня пенсия 9 тысяч и, конечно, мне эти деньги очень нужны, жить очень тяжело", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Коренева.

Участник пикета Андрей Сизых не очень верит, что в мае выплатят все полагающиеся шахтерам деньги. "Как-то они всё тянули-тянули, а тут раз - и всё отдадут. Эти заявления подозрительны. Мне ещё остались должны 110 тысяч и 6 тонн угля. Я на пенсии, пенсия вроде и не маленькая - 15 тысяч, но денег этих не хватает. Даже тот же уголь купить проблема. Купил вот пилу, чтобы летом пилить валежник, заготавливать на зиму дрова, а по-другому не выживу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Сизых.

Другая участница пикета Галина Савченко, с её слов, хочет верить в то, что сказал конкурсный управляющий. "Я очень надеюсь на то, что действительно в мае выплатят оставшуюся задолженность, я привыкла верить людям. Мне ещё остались должны 10 тысяч по компенсации и 60 тысяч за пайковый уголь. Если отдадут эти деньги, я себе батареи поменяю. В данное время я не могу найти работу, с ней и так в городе проблемы, а ещё у меня есть болезни, из-за которых я не на всякую работу могу устроиться. Живу одна, мне помогает сын и папа. Папа оплачивает коммуналку, а сын покупает продукты. Очень трудно мне", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Савченко.

Следующий пикет горняков пройдёт в воскресенье 14 апреля.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". 

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 16:32

24 июня 2019, 15:30

  • Пятеро российских детей вывезены из Сирии

    По просьбе родственников из Чечни найдены в Сирии и доставлены в Россию пятеро несовершеннолетних, родители которых погибли в ходе ближневосточного конфликта, сообщил Рамзан Кадыров.

24 июня 2019, 15:15

24 июня 2019, 15:02

  • «Грузинская мечта» заявила о выполнении второго требования протестующих

    Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сообщил об инициативе перехода на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмене избирательного барьера. Главным требованием участников протеста является отставка главы МВД Георгия Гахарии, заявила лидер партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

24 июня 2019, 14:55

  • Капитан морского порта Ростова-на-Дону осужден за взятку

    Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к штрафу в 3 миллиона рублей капитана морского порта, принадлежащего ФГБУ "Администрация морских портов Азовского моря", Андрея Иовлева. Он обвинен в получении взятки в крупном размере.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей