06 апреля 2019, 14:07

Жительница Тырныауза заявила об избиениях мужа в колонии

Заключенный из Тырныауза Рустам Мисиров перестал выходить на связь после жалобы в прокуратуру на избиения, заявила его жена правозащитникам. Правозащитный центр Кабардино-Балкарии решил выяснить судьбу осужденного, сообщил 5 апреля юрист Заур Шокуев.

Рустам Мисиров был осужден Нальчикским городским судом 20 апреля 2018 года по статьям о вымогательстве и хранении наркотиков. Его приговорили к 10 годам колонии особого режима и направили в Омскую область. "28 марта 2019 года муж позвонил и рассказал, что в колонию приходила заместитель прокурора Омской области Тебенькова Е.М. и приняла от него жалобу на сотрудников", - говорится в заявлении Лолиты Мисировой.

Она перечислила фамилии тех, на кого пожаловался супруг. "Жалоба была о том, что данные сотрудники систематически избивают, пытают заключенных, а также вымогают у них денежные средства", - пояснила Мисирова в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Мисировой, ее 40-летний муж 12 лет болеет туберкулезом. Ему была присвоена инвалидность второй группы, но во время заключения ее переквалифицировали на третью. Медицинское переосвидетельствование Рустама Мисирова при этом не проводилось, утверждает она.

Далее в заявлении говорится, что после жалобы зампрокурора Мисирову стали угрожать. "Он сказал, что живет в постоянном страхе за свою жизнь. В настоящее время уже почти неделю он не выходит на связь. Я звоню в колонию, и мне отвечают, что нет электроэнергии. В колонии неделю нет света? Это же бред! Когда он в последний раз позвонил, сказал, что, если он не выйдет на связь - а он звонил каждый день, - с ним случилась беда", - сообщила женщина. Она уточнила корреспонденту "Кавказского узла", что муж не звонил ей с 28 марта.

4 апреля 2019 года Мисировой, по ее словам, позвонил незнакомый человек и сказал, чтобы она не ждала звонков от мужа, потому что после жалобы его жестоко избили и заключили в штрафной изолятор, говорится в заявлении. Содержание туберкулезного больного в штрафном изоляторе равносильно вынесению ему смертного приговора, считает Мисирова. "В любое время могут образоваться каверны", - пояснила она.    

Рустама Мисирова время от времени посещает адвокат Татьяна Егорова из юридической фирмы "Мусаев и партнеры", рассказала Лолита Мисирова. "После того, как она навещает его, на день-два ситуация меняется, потом все повторяется", - отметила женщина. Самой Мисировой разрешено видеться с мужем раз в полгода. "Один раз дали. Что дальше будет, не знаю - могут и не дать под каким-нибудь предлогом", - сказала она.

Мисирова отметила, что к руководству колонии с жалобами не обращалась, потому что не видит в этом смысла. "Они найдут, что ответить", - сказала женщина.

Юрист Правозащитного центра Кабардино-Балкарии, член республиканской Общественной наблюдательной комиссии Заур Шокуев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 5 апреля получил от Мисировой заявление с просьбой о помощи. Он сообщил, что намерен связаться с ОНК Омской области, чтобы коллеги навестили заключенного Мисирова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 12:07

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей