05 апреля 2019, 20:10

Волгодонец добился расследования жалобы на избиение силовиками

Родным волгодончанина Сергея Мурашова, обвиняемого в краже, удалось добиться возбуждения дела об избиении при задержании. Подозреваемые пока не установлены, сказали сегодня родители Мурашова.

Сергей Мурашов был задержан 24 мая 2017 года в связи с кражей телефона у жительницы Волгодонска Елены Иващенко. Родители Мурашова считают, что силовики под пытками заставили его подписать признательные показания.

"В 22.00 моего сына задержали, а разрешили позвонить только в 12.00 следующего дня. Сразу стало ясно, что его избили - он был весь грязный, в синяках", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец потерпевшего Сергей Мурашов-старший.

По его словам, проведенная 26 мая 2017 года судебно-медицинская экспертиза установила у его сына множественные гематомы на голове и теле, повреждение ткани сосудов ног. Однако эксперты отказались констатировать даже легкую степень телесных повреждений, сообщил отец Сергея Мурашова. "У моего сына атрофия нерва левого глаза. От ударов по голове он мог ослепнуть. Хорошо, что обошлось без последствий для здоровья", - сказал Мурашов-старший.

По словам мужчины, его жена Татьяна Мурашова 25 мая 2017 года написала заявление по поводу избиения сына. Она передала его в следственный отдел Волгодонска, а областное управление Следкома распорядилось, чтобы следственный отдел Сальска начал расследование. Следствие шесть раз отказывалось возбуждать дело об избиении Сергея Мурашова, но 4 апреля это, наконец, было сделано, сообщил его отец. "Мой сын признан потерпевшим. Загвоздка только в том, что дело возбудили в отношении неизвестных лиц, хотя все они известны", - отметил Сергей Мурашов-старший.

Разбирательство дела о краже телефона не продвигается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергея Мурашова Владимир Икрянов. "2 апреля было заседание апелляционной инстанции, в котором мы отстояли решение судьи, вынесенное 31 января, о возвращении дела в прокуратуру для дальнейшей передачи его в отдел полиции. Когда по инициативе прокуратуры дело будет передано в следственный отдел, начнется судебное следствие", - рассказал адвокат.

По его мнению, срок домашнего ареста Мурашова, который истекает 13 апреля, будет продлен.

В ОНК рассказали о попытке суицида

"ЧП произошло 26 сентября 2018 года в камере СИЗО-3 Новочеркасска, через несколько дней после ареста. Как рассказали нам при посещении следственного изолятора сокамерники Сергея Мурашова, он с самого начала был в подавленном состоянии, молча ходил по камере. Сокамерники остановили Сергея [от совершения суицида], сразу сообщили администрации [СИЗО]. Сотрудники изолятора оперативно вывезли Мурашова в районную больницу Новочеркасска, где ему была оказана необходимая первая помощь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис.

На сайтах управления МВД по Ростовской области и регионального следственного управления, по состоянию на 19.15 мск 5 апреля, нет комментариев относительно заявлений родителей Сергея Мурашова.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

30 сентября 2020, 07:50

30 сентября 2020, 07:00

30 сентября 2020, 06:12

30 сентября 2020, 05:38

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей