Следственный изолятор. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

04 апреля 2019, 17:47

Число вывезенных в Нальчик ингушских активистов достигло 12

Трое лидеров протестов в Ингушетии находятся под арестом в спецприемнике Нальчика, еще девять активистов ожидают суда в ИВС, сообщили сегодня правозащитники.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. При этом к вечеру 3 апреля оставалось неизвестным местонахождение пяти ингушских активистов, в том числе Амира Осканова, Хаважа Дзаурова, Абу Добриева и Мусы Тепсаева. Об одном из них, Багаудине Хаутиеве, сегодня стало известно, что он находится в изоляторе временного содержания в Нальчике. При этом отец активиста Адам Хаутиев рассказал, что силовики не уведомили его о том, куда увезли сына.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли стычки. По данным следствия, десять силовиков получили травмы. Несмотря на то, что лидеры протеста убедили митингующих разойтись, глава Ингушетии обвинил их в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Помимо содержащихся в нальчикском спецприемнике Барахоева, Чемурзиева и Мальсагова в Кабардино-Балкарию перевезены еще девять участников митинга 26 марта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков. Все девять содержатся в ИВС Нальчика. Это Багаудин Хаутиев, Або Добриев, Геланий Хамхоев, Магомед Хамхоев, Ибрагим Мужахоев, Хаваж Дзауров, Адам Ажигов, Ваха Барахоев и Амир Осканов, сообщил Хатажуков.

По его словам, сегодня ИВС и спецприемник в Нальчике посетили члены Общественной наблюдательной комиссии. Хатажуков подчеркнул, что они сделали это по его просьбе.

Таким образом, в местах принудительного содержания в Нальчике оказались как минимум 12 задержанных в Ингушетии активистов, резюмировал сегодня в своем блоге на "Кавказском узле" участник протестов, лидер правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Он отметил, что мера пресечения содержащимся в ИВС девяти активистам еще не определена. "Учитывая сроки задержания, мера пресечения в отношении этих людей должна быть избрана до 6 часов утра завтрашнего дня, но, вероятнее всего, это будет сделано сегодня, до вечера 4 апреля. В случае если мера пресечения им избрана не будет, их обязаны отпустить не позднее завтрашнего утра", - написал Муцольгов.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей