Джамбулат Гасанов. Фото: скриншот видео "Кавказского узла".

04 апреля 2019, 04:46

Силовику отказано в иске о защите чести к представителю Гасангусейновых

Верховный суд Дагестана отклонил апелляционную жалобу сотрудника Центра по противодействию экстремизму МВД республики Насрулы Исаева, который добивался извинений от представителя семьи Гасангусейновых Джамбулата Гасанова.

Как информировал "Кавказский узел", сотрудник ЦПЭ МВД Дагестана Насрула Исаев подавал в суд иск о защите чести и достоинства, ответчиком по которому выступал представитель семьи Гасангусейновых Джамбулат Гасанов. Исаев отрицает свою причастность к убийству братьев Гасангусейновых. Адвокат истца Джамиля Кушиева уточнила, что он требует от ответчика только извинений за распространенные сведения, не предъявляя требований о возмещении морального ущерба. Гасанов иск не признал. 11 декабря 2018 года Ленинский районный суд Махачкалы вынес решение об отказе в удовлетворении иска.

Джамбулат Гасанов на размещенной 28 марта 2018 года на YouTube видео заявил, что опасается стать жертвой двух высокопоставленных силовиков. По словам Гасанова, он "сильно мешает" тем, кто причастен к убийству братьев-пастухов Гасангусейновых, и предположил, что ему грозит "опасность физического устранения". "Поэтому, если со мной что-нибудь случится, если, к примеру, я буду случайно убит, в моей смерти прошу винить вышеназванных [двух силовиков]", - заявил на видеозаписи Джамбулат Гасанов.

Представитель истца Джамиля Кушиева подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, которая была передана для рассмотрения в Верховный суд республики, сообщается в материалах, опубликованных на сайте Ленинского районного суда Махачкалы.

Районный суд, вынося свое решение по иску, счел, что слова Гасанова носят оценочный характер и содержат лишь его субъективное мнение.

"Суд, исходя из буквального содержания оспариваемых фраз и контекста их применения, считает, что приведенные высказывания ответчика составляют его личную оценку - версию обстоятельств, при которых были убиты братья Гасангусейновы, основанную, как пояснил в суде, на его личном анализе результатов частного расследования, ознакомления с материалами прекращенного уголовного дела, возбужденного первоначально по факту убийства Гасангусейновых", - говорится в решении, размещенном на сайте районного суда.

Верховный суд Дагестана 3 апреля рассмотрел апелляционную жалобу истца и отклонил ее, оставив решение суда первой инстанции без изменений. Родители убитых братьев Гасангусейновых приходили в суд, чтобы поддержать Гасанова, пишет "Кавказ. Реалии".

Комментариев от сторон процесса относительно решения Верховного суда республики пока не поступало.

Напомним, что 17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года, когда силовики проводили поисково-разведывательную операцию в Шамильском районе Дагестана.

Силовики заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

"Кавказский узел" также писал, что в марте 2017 года прокурор в суде признал недоказанной причастность убитых к боевикам. 2 октября 2018 года уголовное дело об убийстве Гасангусейновых было изъято из производства Управления Следкома по Дагестану и передано в центральный аппарат ведомства. Этому предшествовал ряд митингов и акций в Махачкале. В июне 2018 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусейнова, запросив копии всех материалов следствия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 02:22

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей