03 апреля 2019, 05:31

Семья погибшего в Сирии волгоградского офицера через суд добилась повышенной пенсии

Вдова волгоградского военнослужащего Сергея Петина, погибшего при выполнении боевых задач в Сирии, через суд добилась назначения ее семье с двумя детьми повышенной пенсии, доказав посмертное право мужа на статус ветерана боевых действий.

Петин погиб в катастрофе военного самолета Ан-26 в аэропорту Хмеймим 7 марта 2018 года.

Елена Петина обратилась в суд с иском, в котором потребовала установить факт выполнения ее супругом специальных задач на территории Сирии с 6 декабря 2017 года до дня авиакатастрофы, признать за ней и их двумя детьми право на социальные гарантии и получение повышенной пенсии в связи с потерей кормильца. Также истица потребовала взыскать с военкомата задолженности по выплате пенсии в повышенном размере на сумму 24,8 тысячи рублей.

Военкомат отказал семье погибшего офицера в выплатах, заявив об отсутствии у погибшего ветеранского удостоверения, которое он должен был получить лично. Однако Центральный районный суд Волгограда признал, что капитан Петин "не вернулся живым к месту дислокации своей воинской части в Волгограде", поэтому не мог получить удостоверение ветерана по объективным, не зависящим от сторон обстоятельствам, и полностью удовлетворил иск, пишет 3 апреля "Коммерсант".

Согласно материалам суда, за участие в боевых действиях в Сирии военнослужащий был награжден медалью "Участник военной операции в Сирии" и орденом Мужества.

Военный комиссариат обжаловал решение суда первой инстанции, но Волгоградский областной суд оставил жалобу без удовлетворения, уточняется на сайте Центрального райсуда Волгограда.

Комментариев сторон процесса относительно решения суда пока не поступало.

Численность российского военного контингента в Сирии, по данным на начало 2017 года, оценивалась в семь тысяч человек, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" военные политологи. По их данным, главными наземными боевыми единицами в составе группировки являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военнослужащие. 

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 02:22

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей