03 апреля 2019, 06:03

Политологи рассказали о причинах блокировки властями Грузии кандидатуры посла США

Почти год в Грузии нет посла США. СМИ связывают проволочки с блокировкой властями кандидатуры дипломата Бриджит Бринк, так как лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили считает, что она лояльна Михаилу Саакашвили. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи назвали долгий период отсутствия посла непривычной ситуацией, которая может навредить отношениям между двумя странами.

С апреля 2018 года в Грузии нет посла США. После окончания полномочий Чрезвычайного и Полномочного посла Яна Келли в течение полугода дипломатическую миссию Соединенных Штатов возглавляла Элизабет Руди, затем в ноябре 2018 года ее сменил Рос Уилсон. Его миссия завершится летом текущего года, пишет JAM-news в материале "Почему в Грузии все еще нет посла США? Про опасный политический торг".

Американское издание Foreign Policy сообщило, что Соединенные Штаты предложили Бриджит Бринк на пост посла, однако ее блокирует лидер правящей "Грузинской мечты", бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, так как Бринк хорошо относится к бывшему президенту Михаилу Саакашвили

Тбилисский городской суд признал 28 июня 2018 года третьего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы.  В Грузии Саакашвили предъявлены и другие обвинения - в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?", подготовленной "Кавказским узлом". В апреле 2018 года Михаил Саакашвили выступил с заявлением, в котором раскритиковал социально-экономическую ситуацию в стране и заявил о намерении вернуться.

Грузинские эксперты по международным отношениям считают, что отсутствие посла может быть связано с тем, что Соединенные Штаты не могут выбрать кандидата на этот пост, не считают нужным назначать посла или же не могут согласовать кандидатуру с принимающей стороной.

Грузинские власти могли заблокировать кандидатуру Бринк, но у них нет аргументов считать ее лояльной к прежней власти, считает эксперт неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти.

"Если эта версия подтвердится, то это один и самых непонятных и неприемлемых шагов со стороны грузинских властей... Это может отразиться на отношениях властей США и Грузии, но не повредит позиции США в отношении страны и народа", - сказал он 2 апреля корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что США назначает в Грузию карьерных дипломатов, которые не действуют по собственной прихоти или исходя из своих желаний.

Жгенти также считает, что отсутствие посла может быть связано с тем, что США стали "медленно принимать" решения по кандидатурам, и сама процедура утверждения тоже занимает определенное время. Он привел в пример Эстонию, где больше года нет посла США.

"Когда есть посольство и нет посла, это никак не может принести пользу двусторонним отношениям. Если назначение затянуто по внутренним причинам США, то это очень плохо. Конгресс США всегда указывает и подчеркивает во всех своих декларациях важность Грузии как стратегического партнера, и всегда говорит о деятельности и проектах посольства США в Грузии", - сказал он.

Руководитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Валерий Чечелашвили считает спекулятивной версию о невозможности согласования кандидатуры посла с грузинскими властями.

"Есть реальные причины для беспокойства при отсутствии посла такой длительный период", - сказал Чечелашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Учредитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия считает, что кандидатура Бринк не представляет угрозы для властей Грузии, но лидер правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили может считать иначе. 

"Иванишвили, может, думает, что Бринк настроена в пользу бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и партии "Единое национальное движение". Он может так думать, но это не означает, что он прав", - сказал Нодия корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт "Центра стратегических исследований" Ираклий Менагаришвили уверен, что длительный период отсутствия посла связан с "бюрократическими препонами". При этом он придерживается мнения, что это не несет угрозы взаимоотношениям между двумя странами.

"Никаких других версий для такого положения не существует. Нет оснований видеть в этом какие-то проблемы во взаимоотношениях Грузии и США", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", но добавил, что "ситуация немного непривычна для Грузии".

При этом Менагаришвили отметил, что посольство США функционирует в обычном режиме и активно реализуются все программы сотрудничества.

Он подтвердил, что в стране муссировались слухи о том, что грузинские власти отказываются принимать в качестве посла Бриджит Бринк, так как она работала в Грузии в период президентства Михаила Саакашвили и лояльна к прежней власти.

"Когда есть заинтересованность в кандидате, всегда появляется огромное количество слухов, в том числе и о кандидатах", - сказал он.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживал на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Михаила Саакашвили

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 14:11

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей