01 апреля 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 по 31 марта 2019 года

Массовые акции протеста в Ингушетии с требованием отставки главы республики; встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении; вмешательство Кадырова в дело о ДТП на Можайском шоссе в Москве; передача в суд дела бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова; обвинительный приговор жителю Грузии по делу об убийстве американской семьи; массовая драка полицейских в Калмыкии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 по 31 марта 2019 года.

Массовые акции протеста в Ингушетии с требованием отставки главы республики

В Магасе 26 марта митинг против закона о референдуме, организованный общественным движением "Опора Ингушетии", вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным. Новая редакция закона продиктована соглашением о границе, подписанным 26 сентября 2018 года и вызвавшим массовые протесты в республике, отметил лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. Участники митинга потребовали отставки Евкурова из-за его отказа от встреч с активистами.

Митинг был согласован лишь на один день, но часть протестующих осталась на площади до утра. За ночь и утро 27 марта силовики трижды пытались разогнать митингующих, рассказал правозащитник и участник протестов Магомед Муцольгов. Во время столкновений протестующие бросали в правоохранителей бутылки, палки, стулья и металлические ограждения, следует из опубликованных очевидцами видеозаписей. Утром 27 марта протестующие прекратили акцию на площади в Магасе после того, как их лидеры призвали митингующих  разойтись, опасаясь "кровопролития" в новых стычках с силовиками. Власти пообещали разрешить провести через пять дней новый митинг. Позднее сотни человек на несколько часов перекрыли трассу "Кавказ" на въезде в Назрань, разблокировав ее лишь после уговоров лидеров протеста. В ночь на 28 марта автомобилисты провели в Назрани массовый стихийный автопробег, после чего в город были прикомандированы дополнительные отряды силовиков. 29 марта Евкуров обвинил лидеров ингушского протеста в безответственности.А 31 марта стало известно, что организаторам двух митингов в Магасе отказано в их проведении из-за нарушений сроков подачи и ошибок при оформлении заявки.

Встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министра Армении Никол Пашинян встретились 29 марта в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они охарактеризовали итоги встречи как положительные. Встреча в Вене длилась свыше трех часов, два часа из которых главы Армении и Азербайджана беседовали с глазу на глаз. Она стала первой официальной встречей лидеров двух стран под эгидой Минской группы ОБСЕ после "бархатной революции" в Армении, хотя ранее они встречались уже трижды. По окончании встречи Пашинян предложил продолжить в дальнейшем обсуждать меры по стабилизации ситуации на линии соприкосновения, а также попытаться наладить мирную жизнь в прифронтовых селах. Переговорный процесс также должен быть поддержан гуманитарными акциями, заявил Алиев. Однако опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи не разделили сдержанного оптимизма лидеров двух стран. С этими переговорами не стоило связывать высокие ожидания, считает Тогрул Джуварлы. Переговорный процесс должен обрести конкретные очертания, отметил Тофиг Тюркель. Позиции сторон диаметрально противоположны, в этой обстановке рассчитывать на прорыв в переговорах не приходится, указал Хикмет Гаджизаде. Прорыва в переговорах по карабахскому вопросу пока ожидать не следует, но встреча руководителей Армении и Азербайджана в Вене продемонстрировала конструктивный подход сторон, констатировали и опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Мировое сообщество сходится на том, что возобновление войны в Нагорном Карабахе недопустимо, в частности, отметил Акоп Бадалян. Минская группа ОБСЕ назвала встречу Пашиняна с Алиевым не переговорами, а встречей, то есть каких-то конкретных решений не предполагалось, указал Степан Сафарян. Это была позитивная, но не переломная встреча, резюмировал Ара Папян. Встречу Пашиняна и Алиева положительно оценили политики Нагорного Карабаха.

Вмешательство Кадырова в дело о ДТП на Можайском шоссе в Москве

В ночь на 25 марта на Можайском шоссе в Москве произошла авария, в которой погибли два человека. По словам очевидцев, автомобиль Mercedes Gelandewagen на большой скорости вылетел на встречную полосу, где столкнулся с "Нивой", в которой ехала семья из Смоленска, погибли дочь и жена водителя. СМИ сообщили, что владельцем иномарки является боец ММА из Чечни Абдул-Рахман Дудаев. Сам Дудаев заявил, что продал машину год назад без переоформления. 28 марта Рамзан Кадыров потребовал от скрывшегося с места ​аварии водителя иномарки Муслима Джамбекова "не позорить свой род" и явиться в полицию с повинной. Этому призыву предшествовало обращение смоленского депутата по поводу ДТП к главе Чечни. 29 марта Кадыров опубликовал видеозапись извинений Муслима Джамбекова, сообщив, что находившийся в розыске явился с повинной. На следующий день полицейские доставили Джамбекова в столицу, где он был арестован.

Новое видео с извинениями Джамбекова перед главой Чечни вызвало недоумение у опрошенных "Кавказским узлом" жителей республики. Они указали, что после аналогичной аварии в Грозном с участием родственника Кадырова наказания не последовало. Пользователи соцсетей поспорили о необходимости вмешательства главы Чечни в резонансные дела. Примечательно, что в октябре 2018 года Рамзан Кадыров также жестко отреагировал на видео в сети, на котором чеченец бросил жестяную банку в пассажиров общественного транспорта в Москве со словами: "Ахмат - сила". Кадыров потребовал публичных извинений от этого молодого человека, и спустя примерно 2,5 часа появилось видеообращение, в котором парень приносить извинений за свой поступок. Правозащитники тогда заявили, что Кадыров необоснованно демонстрирует ответственность за всех чеченцев.

Передача в суд дела бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова

Генпрокуратура России выступила за перенос процесса по делу бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова за пределы республики. Дело Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова о растрате 40 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию здания под спецучреждение для содержания лиц без гражданства, передано в Верховный суд России - он решит, где будет рассматриваться дело, сообщил 27 марта адвокат Дагир Хасавов. Адвокат раскритиковал желание Генпрокуратуры перенести суд в другой регион. По его мнению, это может привести к затягиванию судебного процесса. Процесс по делу Гамидова переносится в другой регион из-за недоверия судейскому корпусу республики, заявили «Кавказскому узлу» дагестанские журналисты Магомед Магомедов, Милрад Фатуллаев и политолог Эдуард Уразаев. Веских оснований для переноса процесса в деле Гамидова нет, считает известный дагестанский адвокат Сергей Квасов.

Обвинительный приговор жителю Грузии по делу об убийстве американской семьи

Присяжные заседатели в Горийском районном суде Грузии 25 марта единогласно признали виновным в убийстве в июле 2018 года трех членов американской семьи Смит местного жителя Малхаза Кобаури, который был их проводником по ущелью Хада в Душетском районе. 27 марта суд приговорил его к бессрочному заключению. Защита заявила, что намерена обжаловать приговор, так как считает вину Кобаури недоказанной. Супруги Смит и их четырехлетний ребенок пропали в ущелье Хада в июле 2018 года, спасатели нашли их тела в течение трех дней. Согласно результатам экспертизы, обвиняемый имел сексуальный контакт с убитой женщиной, а ребенок был убит выстрелом в упор. Убийство семьи Смит и пожизненный приговор пастуху Малхазу Кобаури не вызвали разногласий в обществе, сообщили местные журналисты. Резонансное убийство на туристической индустрии Грузии никак не сказалось, хотя вопросы об уровне безопасности со стороны западных дипломатов звучали, отметили представители отрасли.

Массовая драка полицейских в Калмыкии

В ночь на 24 марта в одном из ресторанов города Элисты произошла драка между сотрудниками правоохранительных органов, сообщили 25 марта следователи. В конфликте, как сообщили источники, участвовали около 40 человек. В ходе драки было применено травматическое оружие, в результате чего пострадал один сотрудник правоохранительных органов, другой был избит арматурой. Правоохранители, подравшиеся в Элисте, были выходцами из одного села, заявили источники "Кавказского узла" в силовых ведомствах Калмыкии. По их данным, конфликт носил бытовой характер. 27 марта официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что по результатам служебной проверки, проведенной в отношении правоохранителей после драки, четыре силовика были уволены, восемь полицейских, занимающих руководящие должности, привлечены к "строгой дисциплинарной ответственности", а материалы проверки переданы следователям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

22 мая 2019, 09:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей