01 апреля 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 по 31 марта 2019 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Массовые акции протеста в Ингушетии с требованием отставки главы республики; встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении; вмешательство Кадырова в дело о ДТП на Можайском шоссе в Москве; передача в суд дела бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова; обвинительный приговор жителю Грузии по делу об убийстве американской семьи; массовая драка полицейских в Калмыкии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 по 31 марта 2019 года.

Массовые акции протеста в Ингушетии с требованием отставки главы республики

В Магасе 26 марта митинг против закона о референдуме, организованный общественным движением "Опора Ингушетии", вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным. Новая редакция закона продиктована соглашением о границе, подписанным 26 сентября 2018 года и вызвавшим массовые протесты в республике, отметил лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. Участники митинга потребовали отставки Евкурова из-за его отказа от встреч с активистами.

Митинг был согласован лишь на один день, но часть протестующих осталась на площади до утра. За ночь и утро 27 марта силовики трижды пытались разогнать митингующих, рассказал правозащитник и участник протестов Магомед Муцольгов. Во время столкновений протестующие бросали в правоохранителей бутылки, палки, стулья и металлические ограждения, следует из опубликованных очевидцами видеозаписей. Утром 27 марта протестующие прекратили акцию на площади в Магасе после того, как их лидеры призвали митингующих  разойтись, опасаясь "кровопролития" в новых стычках с силовиками. Власти пообещали разрешить провести через пять дней новый митинг. Позднее сотни человек на несколько часов перекрыли трассу "Кавказ" на въезде в Назрань, разблокировав ее лишь после уговоров лидеров протеста. В ночь на 28 марта автомобилисты провели в Назрани массовый стихийный автопробег, после чего в город были прикомандированы дополнительные отряды силовиков. 29 марта Евкуров обвинил лидеров ингушского протеста в безответственности.А 31 марта стало известно, что организаторам двух митингов в Магасе отказано в их проведении из-за нарушений сроков подачи и ошибок при оформлении заявки.

Встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министра Армении Никол Пашинян встретились 29 марта в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они охарактеризовали итоги встречи как положительные. Встреча в Вене длилась свыше трех часов, два часа из которых главы Армении и Азербайджана беседовали с глазу на глаз. Она стала первой официальной встречей лидеров двух стран под эгидой Минской группы ОБСЕ после "бархатной революции" в Армении, хотя ранее они встречались уже трижды. По окончании встречи Пашинян предложил продолжить в дальнейшем обсуждать меры по стабилизации ситуации на линии соприкосновения, а также попытаться наладить мирную жизнь в прифронтовых селах. Переговорный процесс также должен быть поддержан гуманитарными акциями, заявил Алиев. Однако опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи не разделили сдержанного оптимизма лидеров двух стран. С этими переговорами не стоило связывать высокие ожидания, считает Тогрул Джуварлы. Переговорный процесс должен обрести конкретные очертания, отметил Тофиг Тюркель. Позиции сторон диаметрально противоположны, в этой обстановке рассчитывать на прорыв в переговорах не приходится, указал Хикмет Гаджизаде. Прорыва в переговорах по карабахскому вопросу пока ожидать не следует, но встреча руководителей Армении и Азербайджана в Вене продемонстрировала конструктивный подход сторон, констатировали и опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Мировое сообщество сходится на том, что возобновление войны в Нагорном Карабахе недопустимо, в частности, отметил Акоп Бадалян. Минская группа ОБСЕ назвала встречу Пашиняна с Алиевым не переговорами, а встречей, то есть каких-то конкретных решений не предполагалось, указал Степан Сафарян. Это была позитивная, но не переломная встреча, резюмировал Ара Папян. Встречу Пашиняна и Алиева положительно оценили политики Нагорного Карабаха.

Вмешательство Кадырова в дело о ДТП на Можайском шоссе в Москве

В ночь на 25 марта на Можайском шоссе в Москве произошла авария, в которой погибли два человека. По словам очевидцев, автомобиль Mercedes Gelandewagen на большой скорости вылетел на встречную полосу, где столкнулся с "Нивой", в которой ехала семья из Смоленска, погибли дочь и жена водителя. СМИ сообщили, что владельцем иномарки является боец ММА из Чечни Абдул-Рахман Дудаев. Сам Дудаев заявил, что продал машину год назад без переоформления. 28 марта Рамзан Кадыров потребовал от скрывшегося с места ​аварии водителя иномарки Муслима Джамбекова "не позорить свой род" и явиться в полицию с повинной. Этому призыву предшествовало обращение смоленского депутата по поводу ДТП к главе Чечни. 29 марта Кадыров опубликовал видеозапись извинений Муслима Джамбекова, сообщив, что находившийся в розыске явился с повинной. На следующий день полицейские доставили Джамбекова в столицу, где он был арестован.

Новое видео с извинениями Джамбекова перед главой Чечни вызвало недоумение у опрошенных "Кавказским узлом" жителей республики. Они указали, что после аналогичной аварии в Грозном с участием родственника Кадырова наказания не последовало. Пользователи соцсетей поспорили о необходимости вмешательства главы Чечни в резонансные дела. Примечательно, что в октябре 2018 года Рамзан Кадыров также жестко отреагировал на видео в сети, на котором чеченец бросил жестяную банку в пассажиров общественного транспорта в Москве со словами: "Ахмат - сила". Кадыров потребовал публичных извинений от этого молодого человека, и спустя примерно 2,5 часа появилось видеообращение, в котором парень приносить извинений за свой поступок. Правозащитники тогда заявили, что Кадыров необоснованно демонстрирует ответственность за всех чеченцев.

Передача в суд дела бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова

Генпрокуратура России выступила за перенос процесса по делу бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова за пределы республики. Дело Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова о растрате 40 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию здания под спецучреждение для содержания лиц без гражданства, передано в Верховный суд России - он решит, где будет рассматриваться дело, сообщил 27 марта адвокат Дагир Хасавов. Адвокат раскритиковал желание Генпрокуратуры перенести суд в другой регион. По его мнению, это может привести к затягиванию судебного процесса. Процесс по делу Гамидова переносится в другой регион из-за недоверия судейскому корпусу республики, заявили «Кавказскому узлу» дагестанские журналисты Магомед Магомедов, Милрад Фатуллаев и политолог Эдуард Уразаев. Веских оснований для переноса процесса в деле Гамидова нет, считает известный дагестанский адвокат Сергей Квасов.

Обвинительный приговор жителю Грузии по делу об убийстве американской семьи

Присяжные заседатели в Горийском районном суде Грузии 25 марта единогласно признали виновным в убийстве в июле 2018 года трех членов американской семьи Смит местного жителя Малхаза Кобаури, который был их проводником по ущелью Хада в Душетском районе. 27 марта суд приговорил его к бессрочному заключению. Защита заявила, что намерена обжаловать приговор, так как считает вину Кобаури недоказанной. Супруги Смит и их четырехлетний ребенок пропали в ущелье Хада в июле 2018 года, спасатели нашли их тела в течение трех дней. Согласно результатам экспертизы, обвиняемый имел сексуальный контакт с убитой женщиной, а ребенок был убит выстрелом в упор. Убийство семьи Смит и пожизненный приговор пастуху Малхазу Кобаури не вызвали разногласий в обществе, сообщили местные журналисты. Резонансное убийство на туристической индустрии Грузии никак не сказалось, хотя вопросы об уровне безопасности со стороны западных дипломатов звучали, отметили представители отрасли.

Массовая драка полицейских в Калмыкии

В ночь на 24 марта в одном из ресторанов города Элисты произошла драка между сотрудниками правоохранительных органов, сообщили 25 марта следователи. В конфликте, как сообщили источники, участвовали около 40 человек. В ходе драки было применено травматическое оружие, в результате чего пострадал один сотрудник правоохранительных органов, другой был избит арматурой. Правоохранители, подравшиеся в Элисте, были выходцами из одного села, заявили источники "Кавказского узла" в силовых ведомствах Калмыкии. По их данным, конфликт носил бытовой характер. 27 марта официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что по результатам служебной проверки, проведенной в отношении правоохранителей после драки, четыре силовика были уволены, восемь полицейских, занимающих руководящие должности, привлечены к "строгой дисциплинарной ответственности", а материалы проверки переданы следователям.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей