21 января 2003, 10:32

Осложняются отношения чеченцев и грузин в Панкиси

Группа местных жителей из Панкисского ущелья жестоко избила чеченского беженца, сообщил 20 января председатель Чеченского международного комитета защиты прав человека Асланбек Абдурзаков. По его словам, чеченские беженцы, временно проживающие в Панкисском ущелье, обвиняют российские спецслужбы в провоцировании столкновений чеченцев с местным населением.

Асланбек Абдурзаков отметил, что состояние избитого чеченца весьма тяжелое. Он подчеркнул, что это не первый случай за последнее время, когда жертвами конфликтных ситуаций с местным населением становятся беженцы из Чечни. По его мнению, за всем этим стоит Россия, которой выгодно дестабилизировать обстановку в регионе. "Возможно, в планы Москвы входит внесение раздора в отношения чеченского и грузинского народов, и для этого активно используются провокаторы, которых хватает не только среди пророссийски настроенных грузин, но и среди чеченцев", ? заявил он. Абдурзаков не исключил, что целью провокаций может стать организация античеченского движения в Грузии с последующей депортацией беженцев в Россию.

По информации правозащитника, вопрос об обострении обстановки в Панкиси обсудят 20 января совместно чеченские и кистинские старейшины, которые попытаются найти мирное решение по разрядке ситуации. "В любом случае чеченские беженцы, перенесшие ужасы двух войн и благодарные Грузии за прием на своей территории, не будут поддаваться на провокации, и пока им не предоставят возможность уйти в какую-либо третью страну, они постараются не ухудшать отношения с местным населением", ? сказал Асланбек Абдурзаков.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • 2 Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей