Здание Госдепа США. Фото AgnosticPreachersKid - https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_департамент_США

30 марта 2019, 07:50

Доклад Госдепа привел к спорам между властью и оппозицией в Грузии

В отчете о международной стратегии по контролю за оборотом наркотиков Государственного департамента США Грузия вошла в список стран, где денежные средства от международного оборота наркотиков легализуются, проходя через систему банковских переводов. Банковское мошенничество и киберпреступность названы основным источником незаконных доходов в Грузии. Представители власти считают, что в отчете Госдепа есть фактические ошибки. Проблемы с отмыванием денег и торговлей наркотиками в последнее время актуальны в Грузии, заявил представитель оппозиции. 

"Большая часть незаконных доходов в Грузии связана с банковским мошенничеством, киберпреступностью, незаконным присвоением средств. Несмотря на то, что правительство начало параллельное финансовое расследование по делам о наркопреступлениях, мало твердых доказательств для того, чтобы предполагать, что значительный объем нелегального дохода, полученного от торговли наркотиками, отмывается через официальную финансовую систему. Однако, поскольку Грузия находится в значительном и хорошо сформированном коридоре для контрабанды, с большой вероятностью, происходит контрабанда наличных и отмывание денег", - говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о международной стратегии контроля за оборотом наркотиков, опубликованном 28 марта на сайте ведомства.

"Правоохранительные органы Грузии должны разработать тактический подход для активизации обмена информацией и сотрудничества между соответствующими органами, объединить разведывательные данные и ресурсы для борьбы с финансовой преступностью. Также Грузия должна предпринять шаги по контролю над игровой индустрией", - говорится в сообщении Госдепартамента.

Доклад Государственного департамента США очень важен по своему содержанию, но в нем допущены некоторые неточности. Упомянутые в докладе проблемы, связанные с наркотиками и киберпреступностью, являются главными проблемами в мире, считает глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

"Отчет очень важен для нас. Что касается незаконного оборота наркотиков, вы знаете, что этот географический район всегда был проблемой в этом отношении. Поэтому мы активно работаем с нашими западными коллегами, и многие преступления были предотвращены", - заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в эфире телекомпании "Имеди" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

"В последнее время департамент чаще стал допускать фактические ошибки в отчетах... Например, написано, что есть отмывание денег, и написано также, что культивация наркотиков в стране легальная, что в действительности не так. Всем хорошо известно, что культивация наркотиков, марихуаны, не является легальной в стране", - цитирует вице-спикера парламента Грузии Тамар Чугошвили "Грузия Online".

В начале ноября 2018 года правительство Грузии решило отозвать из парламента законопроект о культивировании конопли для производства фармацевтических и косметических средств на экспорт. Эта инициатива, выдвинутая в сентябре 2018 года, вызвала критику депутатов парламента, а оппозиционное движение "Сила в единстве" предложило парламентариям наложить конституционный запрет на производство и экспорт конопли.

"Отмывание денег, торговля наркотиками и полученные нелегальные средства стали теми проблемами, которые в последнее время актуальны в Грузии, и поэтому неудивительно, что они отражены в отчете Госдепартамента США", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Серги Капанадзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей