Хранилища отходов на территории завода "Наирит". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

28 марта 2019, 23:38

Чиновник рассказал сотрудникам "Наирита" о работе с инвестором

Бывшие работники завода "Наирит" провели акцию перед зданием правительства Армении, потребовав возобновления работы предприятия. Зарубежный инвестор уже готовит документы для реализации проекта возрождения завода, сообщил протестующим глава офиса вице-премьера.

Как писал "Кавказский узел", в ходе акции бывших работников завода "Наирит" 21 декабря 2018 года к протестующим вышел глава офиса вице-премьера Армении. Он пообещал рассмотреть проект возрождения завода "Наирит", предложенный Словацким холдингом EU-ASIA Business Finance Centre. Согласно результатам экспертизы, которую провел холдинг EU-ASIA Business Finance Centre, "Наирит" можно запустить, если вложить 127 миллионов долларов США.

Завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года. Бывшие сотрудники предприятия регулярно проводят акции протеста с требованием восстановить работу завода. Долги по зарплате перед ними погасили еще в августе 2015 года, однако рабочие заявляют, что их вынудили при этом отказаться от выплат за задержку зарплаты.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Завод "Наирит" (Армения)".

Участникам сегодняшней акции удалось на короткое время блокировать вход в здание правительства, однако полицейские вытеснили их с этой площадки.

Участникам акции удалось встретиться с руководителем офиса вице-премьера Тиграна Авиняна Варагом Сисеряном. На этой встрече участники акции узнали, что потенциальный инвестор завода в лице холдинга EU-Asia Business Finance Centre представит некоторые документы в правительство, после чего его пригласят в Армению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший директор завода Карен Исраелян.

По его словам, чиновник заверил протестующих, что холдинг готов непосредственно заняться возобновлением деятельности завода, как только получит разрешение от правительства, и в этом случае на работу выйдут до 1500 человек.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Анаит Манукян отметила, что возобновления деятельности завода бывшие работники требуют уже пять лет. По ее словам, каждый раз, когда они встречаются с представителями правительства, их заверяют в том, что "завод однозначно должен работать", но вместо конкретных шагов в этом направлении люди видят отчуждение имущества завода.

"На деле через несколько месяцев, если так будет продолжаться, директор по банкротству завода сравнит "Наирит" с землей, и этим все закончится", - отметила Анаит Манукян.

Другой участник акции Норик Каграманян указал на то, что более двух тысяч семей бывших работников завода сегодня остались без доходов. По его словам, Никол Пашинян "прекрасно знаком с проблемой "Наирита" еще до того, как он стал премьером страны".

Когда Пашинян был депутатом, он каждый раз выходил к работникам завода во время протестных акций и заверял, что вопрос будет поднят на разных уровнях в поддержку бывших работников "Наирит", отметил мужчина.

"Став премьером, Никол Пашинян сначала пообещал, что завод будет работать, и мы все в ожидании конкретных действий в этом направлении. Сегодня мы не можем на пару минут встретиться с Пашиняном, услышать из его уст - в конце концов, завод будет работать или нет?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каграманян

Он добавил, что результаты проведенного аудита на заводе говорят о том, что завод на сегодняшний день способен на 60-70% работать. Также есть инвестор, но весь вопрос упирается в то, что он не может сесть за один стол с правительством и окончательно решить, что делать.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

24 сентября 2020, 21:42

24 сентября 2020, 21:00

24 сентября 2020, 20:41

  • Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

    После акции протеста жителей Красноармейского в пригороде Махачкалы к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. Еще один житель Красноармейского был задержан на следующий день после акции, он мешал спецтехнике разрушать забор вокруг своего участка, рассказал его сын.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей