Уголовный кодекс. Фото Елены Синеок, Юга.ру

25 марта 2019, 03:54

Житель Чечни осужден за убийство таксистки из Северной Осетии

Верховный суд Чечни вынес приговор 25-летнему жителю республики, обвиненному в убийстве таксистки из Северной Осетии. Ему назначено наказание в виде 23,6 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Как писал "Кавказский узел", житель Чечни был обвинен в убийстве 40-летней таксистки из Северной Осетии с целью завладения ее автомобилем. По данным следствия, мужчина ударил ее несколько раз ножом, а затем сбросил труп в реку Сунжа. 15 января дело жителя Чечни было передано в суд. Представители чеченского духовенства и родственники обвиняемого, по словам источника в Духовном управлении мусульман Чечни, приезжали в Северную Осетию к семье убитой и провели обряд примирения с ее близкими.

«Верховный суд Чечни вынес приговор жителю республики, обвинявшемуся в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «з» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем) и пунктом «в» части 4 статьи 162 (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью). С учетом всех обстоятельств данного дела суд приговорил обвиняемого к 23,6 года лишения свободы с последующим ограничением свободы сроком на два года. Отбывать наказание он будет в ИТК строгого режима», - рассказал 24 марта корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник республиканской прокуратуры. По его словам, убийца свою вину в содеянном признал.

Отметим, что максимальной наказание по пункту "з" части 2 статьи 105 - лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, а по пункту "в" части 4 статьи 162 - лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Убийство таксистки вызвало резонанс в Чечне, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики назвали его "омерзительным". 

«Убить человека, тем более женщину, чтобы завладеть ее машиной, оставить сиротами детей, что может быть омерзительнее такого поступка? Теперь ему придется провести остаток своей жизни в колонии, и положение его там будет незавидным. Отношение заключенных к убийцам женщин достаточно жесткое», - сказал сотрудник правоохранительных органов республики Ильяс.

«Приговор достаточно суровый... Убийство женщины не только у нас, но и в целом на Кавказе, да и везде, всегда считалось и считается большим позором», - отметил работник Минобразования республики Салавди.

Приведенные частные мнения местных жителей не являются репрезентативным опросом.

Напомним также, что, по данным знатоков адатов, за убийство женщины ее родственники имеют право убить двух мужчин из рода убийцы. Кровная месть распространяется только на родственников виновного по мужской линии.

Традиция кровной мести, которая сложилась при родовом строе для защиты чести и имущества рода, на Северном Кавказе и в наше время действует как актуальный социальный механизм. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить убийце или его родным, отмечается в справке "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Несколько историй о кровной мести, рассказанные участниками и очевидцами событий, приведены в статье "Плата за кровь", опубликованной на "Кавказском узле".

Какими-либо комментариями относительно решения Верховного суда по данному делу со стороны близких осужденного «Кавказский узел» не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 12:28

22 июля 2019, 11:58

22 июля 2019, 11:14

22 июля 2019, 10:10

22 июля 2019, 09:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей