Участники митинга в Сочи. 24.03.2019 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 марта 2019, 23:59

Требования дольщиков на митинге в Сочи вызвали несогласие местных жителей

Около 300 покупателей квартир в сочинских новостройках собрались сегодня на митинг с требованием узаконить их дома и отстранить от должности главу города, сообщила организатор акции Екатерина Емельяненко. Старожилы города, пришедшие на митинг, выступили за снос самостроев.

Митинг проводился сегодня в течение двух часов у памятника Ленину на Курортном проспекте в Сочи. На него вышли около 300 покупателей квартир в 33 жилых комплексах, объединившихся в протестное движение "Народный сход", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга Екатерина Емельяненко, которая переехала в Сочи из Саратова. Она отметила, что и в уведомлении о проведении мероприятия было указано такое же число участников.

По словам Емельяненко, фактически все дома, где митингующие купили квартиры, по решению судов подлежат сносу, в связи с тем, что они были построены на землях курорта без соответствующих разрешений.

В Сочи распространена практика, когда застройщики сначала строят дома, а потом пытаются узаконить их через суд. Власти города возлагают ответственность за покупку жилья на дольщиков. Только в 2018 году в Сочи было выявлено более полутысячи самовольных объектов строительства, власти города добиваются в суде их сноса за счет застройщиков, рассказал ранее представитель мэрии.

Екатерина Емельяненко рассказала, что организовать митинг ее побудила ситуация ее знакомой. Она купила квартиру на пляже в ЖК "Солнечный пляж", дома которого в феврале суд постановил снести. Организатор митинга рассказала, что 140 человек получили свидетельства о собственности на квартиры в этом доме, но теперь остались без квартир. Она возложила вину за эту ситуацию на власти города.

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали от президента "дать прямой указ правительству России и мэру Сочи не сносить пригодные для проживания дома", "предоставить достоверную информацию по каждому объекту". В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", также содержатся требования
разработать и принять федеральный закон, защищающий права дольщиков, и отстранить от должности мэра Сочи Анатолия Пахомова.

По словам Емельяненко, принятая на митинге резолюция будет направлена президенту Владимиру Путину, прокурору Сочи Игорю Грязнову и еще целому ряду чиновников.

Участница акции Антонина Борец рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приехала в Сочи с Дальнего Востока и купила квартиру в ЖК "Солнечный пляж". "Застройщик не продавал квартиры, пока не получил разрешения. Купила квартиру у застройщика в апреле прошлого года и зарегистрировала право в Росреестре, после чего был подан иск о сносе и лишении права собственности", - утверждает она.

Покупательница квартиры в ЖК "Чертов" Татьяна Гончар, участвовавшая в митинге, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приехала в Сочи в 2011 году, продав квартиру в другом городе. Дом, в котором она приобрела жилье, был снесен в 2018 году. "Таких, как я, с нашего дома - 30 семей, - сообщила она. - Мы сейчас добиваемся, чтобы нам отдали участок, и мы сами построим на нем новый дом. Но участок нам тоже не отдают".

Тамара Лесовская рассказала, что пришла на митинг, потому что не согласна с позицией местных властей. По ее словам, восьмиэтажный дом в селе Барановка, в котором она купила квартиру, был готов на 90%, когда мэрия через суд потребовала его сноса. "Считаем виновными чиновников мэрии. В нашем доме 40 квартир, то есть почти 100 человек остаются без жилья", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Равшан Ибрагимов, который также приобрел квартиру в этом доме заявил, что уже три года вынужден снимать жилье. "Вы бы видели сколько многоэтажных домов построено рядом с нашим в селе Барановка! А наш дом почему-то решили снести. Я лично куда только не обращался, во все инстанции, и все безрезультатно", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Алла Дударова, дольщица ЖК "Ямайка", сообщила, что уже 12 лет не может решить проблему со строительством дома. "Несмотря на то, что мы строились законно по всем документам, по ФЗ 214 (Федеральный закон об участии в долевом строительстве), мы без квартир. Мэрия только обещает уже 12 лет решить нашу проблему по достройке дома, но воз и ныне там", - утверждает участница митинга.

Елена Репулова, которая также купила квартиру в ЖК "Ямайка", отметила, что недавно появилась информация о том, что мэрия решила проблему дольщиков этого комплекса, однако она не соответствует действительности.

"Вопрос совершенно не решен. Действительно, состоялась встреча у губернатора края с участием Анатолия Пахомова и нашими дольщиками с предполагаемым инвестором. За то, что он достроит наш дом, ему был предложен участок на Мамайке для строительства другой высотки. Но глава Сочи сказал, что ему также надо построить еще и школу, так как в микрорайоне Мамайка нет детских садов и школ, достаточных для такого числа людей. Инвестор счел это невыгодным и слишком дорогостоящим проектом. Поэтому вообще нельзя говорить о том, что наша проблема решена", - считает Елена Репулова.

Дольщик ЖК "Санаторный" Сергей Рытов рассказал, что застройщик был осужден, а на месте дома, где он купил жилье, "только фундамент". "Нет денег и нет участка, так как мэрия отказывается передать этот участок людям, купившим квартиры", - сказал Сергей Рытов корреспонденту "Кавказского узла".

Участники митинга держали плакаты с надписями: "Нет сносам в Сочи!", "Более 2000 семей в заложниках у властей", "Защитим наше жилье!", "Власть, ты где? Дольщики в беде!", "Мы добросовестные покупатели!" и другие. Митингующие сканировали: "Сочи наш!", "Верните нам наши дома и квартиры!", "Мы не отступим!", "Вместе мы сила!", передала корреспондент "Кавказского узла".

На митинг пришли также местные жители, выступившие против требований дольщиков об отмене сноса домов. Они рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживают мэрию в необходимости сноса самостроев, но считают, что дольщикам должны вернуть их деньги.

"Сейчас подняли волну люди, которые вложили свои средства в самовольное строительство, они готовы пойти по головам. И идут ведь... их дома ползут на головы соседей, из-за них у людей не хватает питьевой воды, напряжения электроэнергии. Я уже не говорю про поликлиники, детские сады и школы. Город не рассчитан на такое число жителей. Если кто-то из самовольщиков полагает, что вот вырвут они всеми правдами и неправдами вожделенную квартиру и все, они глубоко заблуждаются. Сейчас они рискуют только деньгами, а потом будут рисковать жизнями своими, своих близких и людей, которые оказались поблизости от этих домов, построенных неизвестно как и неизвестно из чего. Все нужно решать в правовом поле - сносить и выплачивать потраченные средства за счет застройщиков", - заявила лидер движения "За Сочи" Елена Негоруца корреспонденту "Кавказского узла".

Такое же мнение высказали пришедшие на митинг руководитель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская и глава поселка Мирный Вахтанг Цинделиани. 

"Сколько можно было строить в ущерб местному населению? Если бы сочинцы молчали... Нет! Мы писали, говорили, просили и требовали прекратить. Проводили митинги против застройки курорта. Но шли распродажи, узаконивания черед суды этих самостроев, а теперь мы видим, что появилась в Сочи новая категория людей, которая требует квартиры, несмотря на то, что они должны были понимать, что любой дом должен иметь канализацию и все коммуникации. Но коммуникации никто не делал, возводили только стены", - заявил Вахтанг Цинделиани корреспонденту "Кавказского узла".

Наталья Калиновская назвала ситуацию с застройкой курорта "экологической катастрофой".

"Тут явная коррупция в органах власти, и Сочи застроен так, что нужно немедленно вводить табу не только на стройки, но и на въезд в этот город людей, которые приезжают с иными целями, чем отдых", - считает жительница Сочи Ольга Михайлова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в ней собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 20:32

25 сентября 2020, 20:11

25 сентября 2020, 19:48

25 сентября 2020, 19:37

25 сентября 2020, 19:01

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей