Рабочее совещание по вопросам нарушений в доме-интернате для умственно отсталых детей в Элисте. Скриншот видео пресс-службы главы Калмыкии. http://glava.region08.ru/ru/soobscheniya-dlya-pressy/12166-pr.html

23 марта 2019, 14:15

Власти связали нарушения в интернате Элисты с нехваткой финансирования

Деньги, списанные со счетов воспитанников элистинского дома-интерната, были потрачены на нужды детей, заявил после проверки врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Нарушения в интернате связаны с недостаточным бюджетным финансированием учреждения, пояснила замминистра соцразвития республики Евгения Гордеева.

Как писал "Кавказский узел", уполномоченная по правам ребенка России Анна Кузнецова нашла нарушения в элистинском доме-интернате. В частности, с разрешения главы администрации Элисты с личных счетов несовершеннолетних воспитанников было снято около 2 миллионов рублей, потраченных на их медобследование и одежду, а также мебель и оборудование для интерната. По данному факту следователи начали проверку.

После посещения Элистинского дома-интерната для умственно отсталых детей врио главы Калмыкии Бату Хасиков отметил, что все списанные со счетов деньги воспитанников были потрачены на нужды детей. "Есть отзывы и комментарии, что не по назначению тратились деньги детей. […] Я посмотрел, на что потратили: это кровати, специальные кушетки, специальное оборудования для поддержания жизни и проживания детей", - приводятся слова Хасикова на видеозаписи, размещенной на сайте главы республики 22 марта.

По его словам, подобная ситуация сложилась из-за систематического бюджетного недофинасирования учреждения. "Проблема недофинансирования, вопросы бюджетной среды будут возникать постоянно. Ставлю перед собой задачу в этом разобраться. […] Компетентные органы разберутся в сложившейся ситуации и дадут свой вердикт", - добавил Хасиков.

Директор интерната Анжела Авеева подтвердила на встрече с врио главы республики целевое расходование списанных средств. "Все снятые средства согласованы с органами опеки и направлены только на улучшение жизнедеятельности наших воспитанников. Конечно, здесь имеет место нарушение, но деньги были сняты на целевое использование", - процитировало 22 марта Авееву РИА "Калмыкия".

Замминистра социального развития, труда и занятости республики Евгения Гордеева также отметила некоторые нарушения в ситуации со снятием денег с личных счетов воспитанников. Однако, по словам чиновницы, бюджет республики не смог обеспечить все статьи расходов учреждения, сообщило агентство.

В элистинском доме-интернате живут 58 детей, еще 13 ребят посещают дневное отделение, написали 22 марта  "Степные вести".

На сайте элистинского дома-интерната, по данным на 13.35 мск сегодня, нет сведений по выявленным нарушениям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2020, 03:02

29 сентября 2020, 02:22

29 сентября 2020, 01:46

29 сентября 2020, 00:47

29 сентября 2020, 00:43

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей