23 марта 2019, 06:54

Оппозиция обвинила власти Грузии в росте преступности

Парламентская оппозиция обвинила власти Грузии в ухудшении криминогенной обстановки. Рост преступности в значительной степени связан с более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации, ответил глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

Глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе 22 марта был приглашен на пленарное заседание парламента. Премьер-министр отвечал на вопросы депутатов относительно ухудшения показателей грузинской криминальной статистики.

Оппозиция обвинила власти в ухудшении криминогенной обстановки. Глава фракции "Единое национального движение" Роман Гоциридзе заявил, что вдвое увеличилось число преступлений почти всех видов, в том числе краж и грабежей, показатели первых месяцев 2019 года также значительно ухудшились.

"В наше время был лозунг: "Если человек виновен и его место в тюрьме, он должен быть в тюрьме". Их лозунгом стало: "Выпустим всех из тюрьмы". Выпустили десять тысяч человек, довольно большое количество криминалов. Их использовали в предвыборных целях, и сегодня эти люди грабят Европу. Каждый день мы видим по телевизору, что происходит, как грабят население", - заявил Роман Гоциридзе телекомпании "Пирвели" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

В январе 2013 года власти Грузии провели масштабную амнистию, затронувшую более 17 тысяч уголовных дел. Выход большого числа заключенных из мест лишения свободы привел к значительному росту преступности в стране, заявляли местные жители. Власти в свою очередь утверждали, что преступность, наоборот, снизилась.

"В этом месяце у двух депутатов, принадлежащих к парламентскому большинству, ограбили квартиры. Мы вернулись к "традиционным" преступлениям времен Шеварднадзе: краже квартир, угону автомобилей", - подчеркнул Роман Гоциридзе.

В ходе выступления в парламенте премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что утверждения о катастрофической ситуации с точки зрения роста криминала в стране не соответствуют действительности.

"Какой бы неприятной вам не показалась правда, вам всё равно придётся её выслушать. Сразу же скажу, что ваше утверждение о том, что в нашей стране сложилось катастрофическое положение с точки зрения роста криминала, не соответствует действительности", - сказал Бахтадзе в прямом эфире "Рустави 2".

По словам главы правительства, рост преступности в значительной степени связан с изменением методологии ведения статистики и более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации.

"Коренным образом изменился подход к учёту преступности, который приблизился к международным стандартам. Правда заключается в том, что именно этими обстоятельствами обусловлен 54-процентный рост преступности в 2018 году по сравнению с 2017 годом, что в основном связано с повышением точности учёта, а не с однозначным ухудшением криминогенной ситуации", - считает премьер-министр.

По данным МВД Грузии, опубликованным на сайте ведомства, если в 2017 году было зарегистрировано 37944 преступлений, то в 2018 году их число выросло до 58412.

Министр МВД Георгий Гахария, который пришел в парламент, чтобы рассказать о конкретных шагах по снижению уровня преступности в стране, был солидарен с премьером. По словам министра, полиция Грузии и МВД контролируют ситуацию.

"Ожидали здесь содержательного разговора. Вместо этого мы получили политические заявления. Еще раз подчеркиваю, что статистические данные по части тяжких преступлений позитивны. Сегодня полиция Грузии и министерство внутренних дел принципиально контролируют все, что происходит на наших улицах", - заявил он.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 06:56

27 сентября 2020, 05:59

27 сентября 2020, 05:05

  • Юристы напомнили об ответственности чиновников в деле Исаковой

    Сотрудники службы соцпомощи помогали Лизан Исаковой, которая вместе с сыном Хазбулатом была осуждена за мошенничество со статусом инвалида, из жалости и чтобы избежать скандала с ее стороны, рассказал адвокат Илес Абзотов, ранее защищавший женщину. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что в подобных делах ответственность должны нести и чиновники соответствующих служб.

27 сентября 2020, 04:07

  • Этап "Формулы-1" в Сочи открылся с аншлагом

    Российский этап "Формулы-1" в Сочи проходит в условиях ограничений в связи с коронавирусом. Несмотря на это все билеты были проданы за неделю до мероприятия. Квалификационный заезд с новым рекордом выиграл четырехкратный чемпион трассы Льюис Хэмилтон из команды Mercedes.

27 сентября 2020, 03:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей