23 марта 2019, 06:54

Оппозиция обвинила власти Грузии в росте преступности

Парламентская оппозиция обвинила власти Грузии в ухудшении криминогенной обстановки. Рост преступности в значительной степени связан с более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации, ответил глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

Глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе 22 марта был приглашен на пленарное заседание парламента. Премьер-министр отвечал на вопросы депутатов относительно ухудшения показателей грузинской криминальной статистики.

Оппозиция обвинила власти в ухудшении криминогенной обстановки. Глава фракции "Единое национального движение" Роман Гоциридзе заявил, что вдвое увеличилось число преступлений почти всех видов, в том числе краж и грабежей, показатели первых месяцев 2019 года также значительно ухудшились.

"В наше время был лозунг: "Если человек виновен и его место в тюрьме, он должен быть в тюрьме". Их лозунгом стало: "Выпустим всех из тюрьмы". Выпустили десять тысяч человек, довольно большое количество криминалов. Их использовали в предвыборных целях, и сегодня эти люди грабят Европу. Каждый день мы видим по телевизору, что происходит, как грабят население", - заявил Роман Гоциридзе телекомпании "Пирвели" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

В январе 2013 года власти Грузии провели масштабную амнистию, затронувшую более 17 тысяч уголовных дел. Выход большого числа заключенных из мест лишения свободы привел к значительному росту преступности в стране, заявляли местные жители. Власти в свою очередь утверждали, что преступность, наоборот, снизилась.

"В этом месяце у двух депутатов, принадлежащих к парламентскому большинству, ограбили квартиры. Мы вернулись к "традиционным" преступлениям времен Шеварднадзе: краже квартир, угону автомобилей", - подчеркнул Роман Гоциридзе.

В ходе выступления в парламенте премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что утверждения о катастрофической ситуации с точки зрения роста криминала в стране не соответствуют действительности.

"Какой бы неприятной вам не показалась правда, вам всё равно придётся её выслушать. Сразу же скажу, что ваше утверждение о том, что в нашей стране сложилось катастрофическое положение с точки зрения роста криминала, не соответствует действительности", - сказал Бахтадзе в прямом эфире "Рустави 2".

По словам главы правительства, рост преступности в значительной степени связан с изменением методологии ведения статистики и более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации.

"Коренным образом изменился подход к учёту преступности, который приблизился к международным стандартам. Правда заключается в том, что именно этими обстоятельствами обусловлен 54-процентный рост преступности в 2018 году по сравнению с 2017 годом, что в основном связано с повышением точности учёта, а не с однозначным ухудшением криминогенной ситуации", - считает премьер-министр.

По данным МВД Грузии, опубликованным на сайте ведомства, если в 2017 году было зарегистрировано 37944 преступлений, то в 2018 году их число выросло до 58412.

Министр МВД Георгий Гахария, который пришел в парламент, чтобы рассказать о конкретных шагах по снижению уровня преступности в стране, был солидарен с премьером. По словам министра, полиция Грузии и МВД контролируют ситуацию.

"Ожидали здесь содержательного разговора. Вместо этого мы получили политические заявления. Еще раз подчеркиваю, что статистические данные по части тяжких преступлений позитивны. Сегодня полиция Грузии и министерство внутренних дел принципиально контролируют все, что происходит на наших улицах", - заявил он.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 06:06

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки