23 марта 2019, 04:38

Пользователи соцсетей назвали справедливым решение по иску Саутиевой

Решение суда о восстановлении на работе Зарифы Саутиевой, уволенной после участия в акциях протеста против соглашения о границе Ингушетии с Чечней, является справедливым и объективным, считают пользователи соцсети. Саутиева, которая связывала увольнение с политическими мотивами, заявила, что 25 марта планирует выйти на работу.

Как информировал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева 25 января была уволена с должности замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани. Активистка связала это с участием в митингах против изменения границы с Чечней и оспорила законность приказа министерства культуры Ингушетии. 22 марта Магасский райсуд Ингушетии признал приказ об увольнении Саутиевой незаконным и восстановил ее в прежней должности.

По словам Саутиевой, за время работы в музее претензий к ней со стороны руководства не было. "Никаких оснований для сокращения больше не представил ответчик... Увольнение не было для меня неожиданным, так как руководство предлагало мне уволиться по собственному желанию. Ничем не объясняли, единственно, мне сказали, что моя гражданская позиция не устраивает... и он приказал уволить меня любым путем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Саутиева, комментируя решение суда.

Директор музея ранее заявил, что качество работы Саутиевой не вызывало нареканий, при этом он был вынужден ее уволить в связи с сокращением и принять на работу "двух технических служащих". При изучении материалов дела суд выяснил, что штатное расписание должен утверждать директор Мемориального комплекса жертвам политических репрессий, а не министр культуры республики, которому подведомственна организация. Помимо этого, на момент сокращения Саутиевой были вакантные должности, однако ей они предложены не были.

По словам Саутиевой, в связи с решением о восстановлении в должности с 25 марта ей предстоит выйти на работу. На момент ее увольнения оставались незаконченные программы, некоторые из которых планируется реализовать, отметила Саутиева.

Комментариями от ответчика или его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает. Сообщений об этом решении на сайте министерства культуры республики, по данным на 04.35 мск 23 марта, не было.

Саутиева вышла из первого боя с победой

Пользователи социальной сети Facebook положительно отреагировали на решение суда, посчитав его объективным. "Лед тронулся", - написал пользователь Руслан Хамхоев. "Зарифа Саутиева по ходу очаровала судью", - отметил Багаудин Хаутиев.

Скриншот записи пользователя Тимура Абадиева в социальной сети FacebookНекоторые пользователи посчитали, что решение об увольнении было принято по политическим мотивам, но  судья вынес честное решение, не оглядываясь на позицию властей.

"Все же не все судьи ему в рот смотрят... И то радует", - написал пользователь Тимур Абадиев.

"Значит, есть еще честные судьи. Спасибо и им за объективность. Это приятная новость для всех нас", - добавила Макка Албогачиева.

Скриншот записи пользователя Ramazan Merzhoev в социальной сети FacebookРяд пользователей предостерегли, что попытки уволить активистку могут продолжиться. "Один бой выигран. Дальше следующий бой", - считает Ramazan Merzhoev.

Скриншот записи пользователя Фатимы Кодзоевой в социальной сети Facebook"С трудом верится. Как бы вышестоящий [суд] не отменил и не вынес иное решение", - отметила Фатима Кодзоева.

"Настоящие историки знают, что справедливость и последнее слово в конечном итоге всегда оказывается за нами... Так что, Зарифа Саутиева, как я тебе и говорил, в музее политических репрессий должно теперь появиться и твоё фото", - резюмировал пользователь Зураб Гаджиев.

"Кавказский узел" также писал, что подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. 6 декабря Конституционный суд России признал это Соглашение между республиками соответствующим Конституции страны.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет" публикует новости о том, как проходило изменение границы между Чечней и Ингушетией.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 08:40

19 апреля 2019, 07:39

19 апреля 2019, 06:41

19 апреля 2019, 05:40

  • Активисты отказываются вести переговоры с властями Ингушетии

    В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил депутат парламента республики Закри Мамилов. Властям проще сажать "строптивых" за решетку, чем садиться с ними за стол переговоров, уверена активистка Анжела Матиева.

19 апреля 2019, 05:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей