Новостройка на улице Вишневой в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

23 марта 2019, 03:38

Жильцы аварийных домов в Сочи отказались переселяться в новостройку

Более 30 жильцов аварийных домов, которым мэрия выделила квартиры в новостройке, на встрече с главой Сочи Анатолием Пахомовым заявили, что не хотят переезжать. Жить в доме, построенном на оползневом склоне опасно, предложенные им квартиры маленькие и неудобные, рассказали участники встречи.

22 марта на встречу с мэром Сочи Анатолием Пахомовым пришли более 30 жителей аварийных домов, расположенных на улицах Новороссийское шоссе, Гагарина, Севастопольская,  Инжирная, Воровского, Дорога на Большой Ахун, Роз, Цурюпы. Они заявили, что не хотят переселяться в новостройку по улице Вишневая

Сообщение о том, что жителей дома на Новороссийском шоссе в Сочи переселяют в некачественное жилье на улице Вишневая, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 29 января. "Нас выкидывают в маленькие непригодные для проживания общежития", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер  или писать @Caucasian_Knot.

После встречи жители аварийных домов рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что переселение в новый дом только ухудшит условия их проживания.

По словам Марины Сидорец, она стоит в очереди на улучшение жилищных условий уже 56 лет. Условия жизни в старом доме на улице Гагарина, где она проживает, намного лучше, чем в новостройке, куда ее переселяют, считает она.

Сидорец рассказала, что о переселении в дом по улице Вишневой ее известили в ноябре 2018 года. При принятии решения о переселении жильцам дома "не предоставили возможности выбора", - сказала она.

о словам Сидорец, дом по улице Вишневой построен на оползневом участке, к нему очень плохая дорога, крутой подъем, а в квартирах сыро и темно. "Желания переселяться в жилье, которое не радует, и доживать там свой век нет", - сказала она.

Сидорец также рассказала, что на встрече ей не предоставили документы на дом, в который переселяют ее семью. "Чиновник... сказал, что дом законный, все документы имеются", - сказала Сидорец.

Жительница аварийного дома в Севастопольском переулке Ольга Шаталова  рассказала, что не хочет жить в новом доме. "Меня не устраивает местоположение дома-новостройки. Не устраивает планировка. Квартиры похожи на общежитие. Площади маленькие. Подъездные пути ужасные, тротуаров нет", - сказала она.

Житель дома с улицы Новороссийское шоссе, 12/11 Сергей Трусов рассказал, что первая радость от того, что их переселяют из старого жилья, быстро сменилась разочарованием.

Новый дом расположен в 30 километрах от привычного места жительства, сказал он. "Площадь квартиры, которую нам предоставляют, на целых 20 метров меньше нашей. Планировка комнат в новостройке отвратительная и неуютная",  - сказал Трусов. 

По его словам, само здание также не внушает доверия. "Дом стоит на высоте, на оползневом участке, сам огромный -18 этажей, вокруг грязь... дорога разбита. В доме уже отваливается штукатурка", - рассказал Трусов.

По его словам, теперь жильцам дома приходится обивать пороги разных ведомств, чтобы как-то изменить ситуацию.

"Уже были в прокуратуре Хостинского и Центрального районов, написали письмо-жалобу губернатору края, встречались с депутатами городского собрания и с мэром города. Пока одни обещания и, естественно, не радость, а нервотрепка", - сказал Трусов.

Житель аварийного дома по улице Дорога на Большой Ахун Александр Рычков рассказал, что проживает в квартире по договору социального найма вместе с бывшей супругой и взрослой дочерью. Он сказал, что в старой квартире он живет в отдельном помещении, а в новом доме на троих предлагают одну комнату 14 квадратных метров без кухни и балкона, с одним санузлом и ванной.

Жильцы аварийных домов заявили, что если глава города откажется переселить их в нормальное жилье, то они будут вынуждены судиться с мэрией. Они также рассказали, что написали заявление о неудовлетворительном состоянии дома, в который их переселяют.

"Мы будем подавать в суд. Лично у меня безвыходная ситуация", - сказал Рычков.

Комментариями от представителей мэрии относительно переселения жителей аварийного жилья в дом по улице Вишневой  "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 21 марта в администрации Туапсинского района по инициативе гражданского активиста Евгения Витишко прошла встреча жителей, чьи дома пострадали во время октябрьского наводнения, с представителями районной и краевой власти. Замминистра ГО и ЧС Краснодарского края Ярослав Городецкий сообщил, что власти Кубани начали разработку программы по переселению из потенциальных зон затопления. Жители Туапсинского района заявили, что программа будет разрабатываться годами, а собственных средств на капитальный ремонт у них нет.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2020, 22:30

29 сентября 2020, 22:18

29 сентября 2020, 21:55

  • Жители прифронтовых азербайджанских сел пожаловались на артобстрелы

    Систематические артиллерийские обстрелы не дают выводить скот на пастбища, снаряды попадают в дома и хозпостройки, сообщили жители прифронтовых районов Азербайджана. Многие сельчане детей и женщин отправили к родным в другие районы, а молодежь записывается добровольцами на передовую.

29 сентября 2020, 21:26

29 сентября 2020, 20:41

  • 1 Следком отчитался о завершении расследования убийства Хаджимурада Камалова

    Дело об убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщил Следственный комитет России. Заказчиком преступления назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, несмотря на критику этой версии со стороны родных убитого.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей