Анастасия Емельянова. Кадр видеообращения активистки на канале "Прохладный за закон и порядок" в YouTube https://www.youtube.com/watch?v=ER_sBMpY068&feature=youtu.be

21 марта 2019, 02:07

Полиция заинтересовалась активисткой в Прохладном после ее жалобы на торговлю контрафактом

Силовики обвинили прохладненскую активистку Анастасию Емельянову в мелком хулиганстве и пригрозили ей уголовным делом после жалобы на торговцев контрафактными товарами с местного рынка. По словам Анастасии, торговлю контрафактом покрывают коррумпированные сотрудники силовых структур.

Инцидент с участием Емельяновой произошел на прохладненском рынке 19 марта. Активистка пыталась добиться запрета торговли некачественной спортивной одеждой и обувью, которая продается под видом продукции известных брендов.

Торговлю контрафактом контролирует один влиятельный человек, а сотрудники силовых структур покрывают ее, об этом известно многим жителям Прохладного, заявила Анастасия корреспонденту "Кавказского узла".

"Это зачастую опасные товары, так как они не проходят сертификацию, неизвестно, какого качества  материал используется, какие краски, насколько это безопасно для здоровья. От этой одежды и обуви исходит резкий химический запах", - рассказала она.

Анастасия обратила внимание на проблему после того, как купила на рынке кроссовки для своей племянницы - обувь оказалась некачественной и вскоре пришла в негодность. Активистка решила добиться соблюдения закона.

Ответственность за продажу контрафактной продукции предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ. Статья предполагает значительные административные штрафы с параллельной конфискацией товаров, которые незаконно воспроизводят чужую товарную марку. Субъектом ответственности, независимо от признаков вины, может выступать индивидуальный предприниматель, компания, на которую оформлен объект розничной торговли, и должностные лица – руководитель торговой компании, заведующий магазином, финансовый директор и т.д.

19 марта Емельянова пришла на рынок по своим делам, взяв с собой видеокамеру. Она начала снимать на видео торговые точки, в которых продается контрафактный товар. По словам активистки, она хотела таким образом привлечь внимание к проблеме.

Торговцы отреагировали на появление Анастасии агрессивно: они начали прогонять женщину, а потом один из торговцев выхватил у активистки камеру и сломал ее. Емельянова вызвала полицию и указала на контрафактный товар, требуя изъять его. Торговцы сами обратились к полицейским сами - они обвинили Емельянову в нецензурных оскорблениях по национальному признаку.

"Это ложь. Я ко всем национальностям отношусь хорошо.  Но я считаю, что мы все должны жить по закону", - подчеркнула Анастасия Емельянова. Остаток дня активистка провела в отделе полиции. По словам Емельяновой, полицейские составили административный протокол о мелком хулиганстве и не исключили в дальнейшем уголовного дела по статье о межнациональной розни.

20 марта Анастасию снова вызвали в полицию и взяли объяснение по поводу инцидента на рынке. Также 20 марта Емельянова обратилась в прокуратуру с жалобой на ложный донос.

Анастасия Емельянова известна в Прохладном своей активной гражданской позицией. Ранее она поддержала протест дальнобойщиков против системы "Платон" и участвовала в пикетах против коррупции, инициированных по всей России сторонниками Алексея Навального. Кроме того, Емельянова жаловалась на проблемы с доступом жителей в местный отдел полиции.

"В полицию проходишь с большими препятствиями, проблемы начинаются уже с парковки. На мой взгляд, это большая проблема -  общество разделено на силовиков  и граждан, между ними преграда. А в федеральном законе "О полиции" написано, что полиция в своей деятельности должна опираться на граждан", - рассказала  Емельянова.

Получить комментарии от представителей полиции Прохладного относительно преследования Анастасии Емельяновой корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

18 июня 2019, 14:30

18 июня 2019, 14:12

18 июня 2019, 14:03

18 июня 2019, 12:55

  • Суд в Армении оставил под арестом Манвела Григоряна

    Апелляционный суд отклонил сегодня ходатайство бывшего депутата Народного собрания Армении, генерала Манвела Григоряна о его освобождении, сообщил адвокат. Защита будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей