Насрин Сотуде. Фото Hosseinronaghi - https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотуде,_Насрин#/media/File:Nasrin_Sotoudeh.jpg

20 марта 2019, 07:11

Армянские правозащитники поддержали Насрин Сотуде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армянские правозащитники и активисты провели акцию перед зданием посольства Ирана в Армении в знак поддержки иранской правозащитницы Насрин Сотуде. Они потребовали освободить правозащитницу и прекратить преследование женщин из-за отказа носить хиджаб.

Насрин Сотуде, адвокат и правозащитница в Иране, на протяжении многих лет боролась за права иранских женщин, отмену смертной казни, защищала права журналистов, оппозиционеров и активистов, а также отстаивала права приговорённых к смертной казни, совершивших свои преступления, будучи несовершеннолетними. В 2012 году Европарламент наградил Насрин Сотуде премией имени Андрея Сахарова. В июне 2018 года ее арестовали в очередной раз и поместили в женскую тюрьму Эвин в Тегеране, сообщило "БиБиСи". Против нее выдвинули обвинения в оскорблении верховного лидера Ирана, в антигосударственной пропаганде и нанесении вреда нацбезопасности Ирана, в поддержке женщин, протестовавших против ношения хиджаба. 

Акция в поддержку иранской правозащитницы Насрин Сотуде состоялась 19 марта. В акции приняло участие около 20 человек, правозащитники, активисты общественных организаций, студенты, сообщает News.am.

Они принесли с собой плакаты, требуя освободить правозащитницу и прекратить преследование женщин из-за отказа носить хиджаб. "Ты не одна", "Мы рядом с Насрин", "Освободить Насрин Сотуде" - было написано на плакатах участников акции.

Иранская правозащитница и адвокат Насрин Сотуде приговорена революционным судом в Тегеране к 33 годам тюрьмы и 148 ударам плетью. С учётом предыдущего приговора, который она сейчас отбывает, тюремный срок правозащитницы составит 38 лет лишения свободы, сообщило 11 марта "Радио Свобода". Международная организация Amnesty International 14 марта обратилась к верховному лидеру Ирана Али Хаменеи с просьбой о немедленном освобождении Сотуде. По данным иранской прессы, Насрин Сотуде была приговорена к семи годам тюремного заключения.

Участники акции попытались передать сотрудникам посольства ноту протеста в связи с приговором Сотуде, однако к ним  никто не вышел. Активисты пытались закрепить свои плакаты на парадном входе диппредставительства, но охрана не позволила им сделать это. Участники акции были вынуждены скотчем закрепить свои плакаты на прилегающей к посольству улице.

К месту проведения акции подъехал автомобиль патрульно-постовой службы, и один из полицейских призвал активистов перейти на тротуар, так как сотрудники посольства пожаловались, что участники акции мешают их передвижению. Акция носит мирный характер, сообщили ее участники, и они никоим образом не препятствовали работе сотрудников посольства.

"Призываем освободить правозащитницу, которую лишили свободы за ее деятельность. Мы написали письмо, это международное письмо, призыв к верховной власти Ирана освободить правозащитницу. Надеемся, они нас услышат и не пойдут по радикальному пути, не превратятся в очередную Северную Корею", - цитирует участника акции Армана Гарибяна Epress.am.

"Я пришел поддержать ее, чтобы она не думала, что одна, чтобы знала, что отдельные люди обеспокоены ее судьбой", - заявил инженер Вардгес Гаспари.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

01 декабря 2022, 09:58

01 декабря 2022, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей