20 марта 2019, 04:57

Голосование за отставку Кванчантирадзе указало на кризис "Грузинской мечты"

Депутаты парламента Грузии от правящей партии 19 марта не смогли сместить с должности председателя одного из комитетов Зураба Кванчантирадзе, вышедшего из рядов "Грузинской мечты". Спикер парламента убедил депутатов провести повторное голосование, но это уже не понадобилось: Кванчантирадзе подал заявление об отставке. 

Как писал "Кавказский узел", Зураб Кванчантирадзе был среди депутатов, которые поддержали поправки о приостановке бессрочного назначения судей до конца 2025 года. Однако партия власти сочла эту инициативу антиконституционной. В знак протеста Кванчантирадзе и еще шесть депутатов покинули "Грузинскую мечту", которая в итоге утратила конституционное большинство в парламенте.

На заседании парламента депутаты от "Грузинской мечты" не смогли собрать необходимые 76 голосов для отставки Зураба Кванчантирадзе с поста главы комитета по вопросам диаспоры и Кавказа. За его отставку проголосовали 67 депутатов, некоторые представители "Грузинской мечты" заявили, что перепутали кнопки на пульте, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Была обычная техническая ошибка, она же была при голосовании по другому пакету законопроектов. Здесь нет места для инсинуаций", - сказал депутат Цотнэ Зурабиани в эфире "Рустави 2". В то же время глава фракции "Грузинская мечта – за сильную Грузию" Бидзина Гегидзе заявил, что не будет участвовать в травле Квачантирадзе. "Я не поддерживаю (его) отставку. Все эти исключения (из партии) и подобные процедуры для меня неприемлемы", - цитировало слова Гегидзе "Эхо Кавказа". 

Правящая партия не смогла оказать влияния на своих депутатов, сказал сам Квачантирадзе в эфире "Рустави 2". 

После провалившегося голосования председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что с членами большинства, которые не поддержали смещение Квачантирадзе, будут проведены политические консультации. По итогам совещания решено было в тот же день, 19 марта, провести повторное голосование, сообщило агентство "Новости-Грузия".

Не дожидаясь нового голосования, Зураб Кванчантирадзе заявил, что подал заявление об уходе с поста главы комитета, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента. "Вопрос исчерпан", - процитировало реакцию Ираклия Кобахидзе издание "Грузия Online".

Ранее бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вернулся в ряды правящей партии, он займет пост политсекретаря и члена политсовета "Грузинской мечты". Это решение связано с дефицитом кадров в партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей